Самый сложный участок нашего маршрута по пути в Москву решено было разбить на три. Наслушавшись и насмотревших советов от разного рода экспертов, мы отказались от мысли пройти до Читы быстро, с одной ночевкой «где придется», тем более, мы никуда не спешим. У нас за рулем один водитель, ему надо сохранить боевой дух до самой Москвы, поэтому 3 перегона до Читы должны были быть примерно равными. Вроде всё просто, но надо принять тот факт, что на Дальнем Востоке плотность населения крайне низкая, вдоль федеральной (она же единственная!) трассы населенных пунктов на протяжении многих сотен километров может не быть вовсе. Точно так же, как и заправок, если пропустил момент, то можешь остаться на пустынной дороге с сухим баком. В общем, вопрос организации ночлега и наличия АЗС по дороге до Читы крайне важен.
И тут пришла мысль по пути посетить редкую достопримечательность – космодром Восточный, когда еще представится такая возможность. Город космонавтов Циолковский располагается чуть в стороне от трассы, в нем есть музей космонавтики, на центральной площади стоит не муляж, а реальный спускаемый аппарат, в общем, заезд сюда стоит потраченного времени. Мы посмотрели гостиницы в Циолковском, их рейтинг разнится, но на одну ночь можно остановиться в любой. Начали бронировать, и тут нас ждало крушение надежд: городок Циолковский является закрытым, для его посещения и тем более ночевки требуется оформление специального разрешения. В принципе, процедура через Госуслуги не очень сложная, обычному гражданину разрешение получить не проблема. Но сроки его получения - 10 суток! Их-то у нас уже не было… Очень обидно, конечно. Советуем вам озаботиться оформлением пропуска в город заранее, а также ознакомиться с графиком пуска ракет, оказывается, простому зеваке-туристу можно поприсутствовать при запуске ракеты, находясь «в первых рядах» на самом космодроме. В общем, горюем из-за упущенной возможности своими глазами увидеть подобный аттракцион.
А нам пришлось пересмотреть места наших ночевок. Оптимальными по карте показался городок Шимановск и далее Могоча. Забронировали жилье в этих пунктах. Нас пугали дорогами на этом участке, и мы настроились преодолевать тяготы. Однако до Шимановска дорога оказалась вполне терпимой, местами даже хорошей. Мы спокойно ехали и наслаждались живописными пейзажами, особенно хороши краски осени оказались в Еврейской АО, почти сразу после выезда из Биробиджана.
Но вскоре краски начали блекнуть, яркость померкла. «За бортом» стало значительно прохладнее. Несмотря на это мы съехали с дороги и остановились на берегу реки Зея на пикник. Оказалось, что найденное нами местечко часто используется в этой роли, поэтому мы быстро развели костер, поставили чайник и на решетке подогрели курицу-гриль. Отлично отобедав, залили костер, собрали мусор и отправились дальше.
Шимановск гордо носит звание «город», но на деле это совсем маленький рабочий посёлок, рассвет которого пришелся на строительство БАМа. В настоящее время это ничем не примечательный серый пыльный поселок (будем откровенны), с разбитыми дорогами, неприглядными домами и маргинальным населением. Характеристику последним дал хозяин квартиры, которую мы здесь арендовали. Мужчина встретил нас на въезде на японском грузовичке и велел следовать за ним. Мы недоумевали, к чему это, ведь везде уже практикуется бесконтактное заселение, а дорогу к адресу покажет навигатор.
Но в Шимановске всё серьезно: у нас взяли паспорт, составили и подписали договор, показали каждую деталь в квартире. Но! Дом оказался общежитием, подъезд и общий коридор на несколько квартир вызвал «культурный шок». Сама квартира состояла из 3 помещений примерно равной площади: жилой комнаты, санузла с окном и кухни. Нас предупредили, что ремонт не окончен, и это было заметно… Нет, после долгой дороги и одной ночевки все годится, но антураж соответствовал 90м годам прошлого века, в этих декорациях Балабанов мог снимать «Брата» или «Жмурки»… Не думайте, что мы бронировали первое попавшееся жилье, на Авито эта "квартира" имела 13 оценок, и все «5». Так вот что о местном населении сказал хозяин: ходить можно только в пару мест, в частности, в пиццерию в этом же доме. По темноте лучше не выходить, а машину надо поставить под окно и надежнее даже под камеру этой же пиццерии. Еще он рассказал об инциденте с командированными в Шимановск «газовиками», остановившимися в его хоромах и имевшими неосторожность зайти вечером не в то кафе на ужин. В общем, рекомендуем проехать по неплохой дороге мимо этого городка и заночевать где-нибудь в другом месте.
Рано утром мы благополучно покинули гостеприимный приют и выдвинулись в сторону Могочи, это уже Забайкальский край. Этот отрезок пути оказался самым протяженным – 740 километров. И качество дорожного полотна также сильно ухудшилось.
Причем было непонятно, дорожные работы ведутся на отдельных участках, но общая картина все равно удручающая. Ситуация в Амурской области показалась более критической, в Забайкалье дороги все же получше.
В Могоче всё было прилично, могу смело рекомендовать гостиницу «Добро пожаловать».
Последний отрезок пути показался мне лично самым несложным. Вероятно возникло привыкание к жизни на колесах. Дорога местами была просто отвратительная, яма на яме, волнистость, куски со срезанным дорожниками асфальтом без всяких предупрежлающих знаков и пр. Но эти участки неожиданно сменялись отрезками с почти идеальным покрытием. Затем снова всё плохо… А где-то за 100 километров до Читы дорога на участке с ремонтом просто превратилась в гравийную…
Очень печально, что до сих пор многочисленные путешественники, что туристы, что дальнобойщики, – а автомобильный поток, поверьте, здесь значительный – часто вынуждены ночевать в своих машинах и возить с собой канистры с бензином. 21 век на дворе, а тут все, как в 90е. Еще заметили, что в этих местах до сих пор нет заправок от Лукойла, Роснефти, Газпрома, Татнефти и прочих гигантов. Странно, вроде страна одна, но Дальний Восток как-то выделяется, как будто отдельное государство, уж больно многое здесь не так, как в центральных районах России.
Остается надеяться, что, несмотря ни на что, единственная дорога, она же федеральная трасса, соединяющая Дальний Восток с центральной частью страны, все же будет обустроена должным образом, и вдоль нее возникнут и заправки, и приличные кафе и мотели.
Так или иначе мы добрались до Читы и остановимся здесь на несколько дней.