– Ага, – отмахнулся я рукой.
– А ну-ка, проверим твою память, – Вишняков скрылся в салоне и тут же вынырнул обратно, держа в руках футляр от кассеты. – Давай, в каком порядке композиции тогда шли?
– На первой стороне: «Анфогивен», «Фейд ту блэк», «Ван», – не задумываясь ответил я. – На второй: «Носин элз маттерс», «Велком хоум» и «Ту лив из ту дай».
Вишняков согласно кивал, видимо, сверяя названия со списком на обложке. Я посмотрел на девушку. Похоже, мой идеальный английский с нотками уральского произношения ее нисколечко не смущал. Впрочем, это стало очевидным еще на моменте прослушивания «Нирваны».
– Так это точно такая же кассета, как тогда! – радостно повторил Вишняков. – Блин, я бы сейчас выпил бесконечного «Миллера»!
– Это точно, – подтвердил я.
– Что за бесконечный «Миллер»? – поинтересовалась Нат.
– Да это наша местная история, долго рассказывать.
– Да ты что?! – наигранно улыбнулась она. – А нам же как раз срываться с насиженного места буквально через пять минут! Выкладывай давай!
– Хорошо, – я не стал спорить.
Суть была очень простой и ничего выдающегося в себе не скрывала.
Однажды мы собрались к Гарику в дальний сад с ночевкой на шашлыки. Дальний сад потому и назывался дальним, что добираться до него надо было на электричке. Именно поэтому он не был таким востребованным, как сады, распложенные в черте Челябинска, но этим и привлекал наше внимание.
Разумеется, помимо мяса и щедрого набора овощей, мы как следует затарились разливным пивом в силу того, что оно было намного дешевле, чем бутылочное. Но всё же, несмотря на то, что большую часть заранее отложенных на мероприятие средств мы потратили на мясо, нам удалось наскрести на шесть бутылок «Миллера».
Гарик испытывал к этой марке особо трепетное отношение, которым заразил и нас. В нашей компании даже был уговор, что тот, кто первый женится, угощает остальных ящиком «Миллера». Впрочем, учитывая текущее состояние дел, получить ожидаемое было маловероятно.
Добравшись до места, мы тут же организовали костер и приступили к приготовлению шашлыка. Включили магнитофон. Я как раз взял с собой тот самый сборник баллад, проверку знания которого только что устроил Вишняков. И как-то так получилось, что «Миллер» был выпит практически сразу, еще до того момента как наступило то самое состояние, ради которого это всё и затевалось. Когда пивной хмель приятно обволакивает сознание, и вся окружающая действительность словно ставится на паузу, уступая место тягучей эйфории, подобно той, что захлестнула нас тогда на пресловутом Дне панка.
И так как с бутылочным пивом было покончено, мы переключились на разливное. И вот, когда первая порция шашлыка уже источала душистый пар на большом подносе, а Володька старательно нанизывал на шампуры следующую, мне пришло в голову взять пустую бутылку из-под «Миллера» и заполнить ее разливным. Помню, как ребята тогда удивились, решив, что я попросту заныкал где-то еще, ничего им не сказав.
Когда же секрет был раскрыт, Гарик и Бабах поступили точно так же. Компактную бутылку емкостью ноль тридцать три было удобно держать в руках. Она не издавала характерного хруста пластика, и сам факт того, что мы продолжаем пить культовый, наверное, «Миллер», очень грел наши юные сердца.
Но я был уверен, что на самом деле бесконечный «Миллер» запомнился всем вовсе не поэтому. Просто в тот момент время действительно поставили на паузу. Я отчетливо помнил, что было одиннадцать вечера, когда мы разговорились о жизни, о попытках ее осмысления. При этом никто не жаловался и не ныл. Мы просто общались, философствовали, шутили и смеялись.
Бесконечный «Миллер» и бесконечная «Металлика». Я не помню, сколько именно раз мы перевернули туда-сюда несчастную кассету. Мне показалось, что прошло не больше часа, хотя на самом деле готовиться ко сну мы начали в пятом часу утра. Скорее всего, именно тем окрыляющим ощущением истинной, неподдельной свободы всем и запомнился тот день. Таким же чувством, как и на Дне панка… Словно вся жизнь действительно лежит в кармане, и всё непременно будет хорошо. Да почему будет? Всё уже было хорошо в эту самую точку времени и пространства…
– Затерявшегося где-то во времени… – закончил я окончание истории.
Вовка и Гарик, давно остановившиеся послушать мой пересказ, дружно закивали.
– А помните, как мы пытались второй этаж нагреть, чтобы не замерзнуть, пока спим? – тут же спросил Игорь.
– Конечно, ептить! – засмеялся Бабах. – Нагреть камни на костре, сложить в железную ванну и тащить на второй этаж! Это же Тохан придумал.
– Ага, – ржал Мезенцев. – Три пьяных дебила тащат ванну, полную горячих каменюк, на второй этаж через люк размером метр на метр!
– Ну тепло же было, – резонно заметил я. – Индейцы так жилища грели.
– А я помню, как в Вовку гвоздь горячий улетел! – тут же добавил Гарик.
– Горячий, – хмыкнул я, – раскаленный докрасна!
– Это как так? – поинтересовалась Нат.
– Я сидел и длинной палкой шерудил угли, – начал я, показывая быстрые движения кистью, чтобы было понятней, как всё происходило. – Красиво так: ночь, искорки красноватые разлетаются в темноте. И тут вижу, палочка подцепляет гнутый красный гвоздь, и он из золы улетает куда-то в сторону…
– А что там гвоздь делал?
– Так мы же всё подряд жгли, – пожал плечами Мезенцев. – Была поставлена задача: сжечь весь мусор. А доски с гвоздями в саду самые ходовые.
Нат понимающе кивнула.
– Ну и вот гвоздь вылетел. Я по сторонам посмотрел – не видно. Ну и чёрт с ним, думаю, и дальше пиво пью. И тут Бабах такой на руку смотрит и какую-то фигню стряхивает.
– Ага, – эмоционально подключился Вовка. – Я сижу, вижу, как Тоахан какую-то фигню палкой из костра выкинул, и мне на руку что-то упало. Я внимания не придал. А потом раз – и покалывать начало. К глазам подношу, а там гвоздь лежит и дымится!
– Так, ребята, – Нат посмотрела на нас, как на дураков, – это же ожог гарантированный.
– Это, будь Бабах трезвым, был бы ожог, – засмеялся Игорь. – А мы же пьяные были.
– Да, – кивнул Вовка. – Я просто стряхнул его, и всё.
– Да ты отчаянный парень, Вовка-Бабах! – добродушно воскликнула Нат и осторожно ткнула его кулаком в здоровое плечо. – Тебя и пули, и гвозди раскаленные не берут!
Мы засмеялись, наперебой предлагая варианты, что еще не берет Бабаха.
– Слушайте, а это было до того, как ты кулон купил? – посмеиваясь, спросила Нат.
– Почему купил? – Володька удивленно поднял бровь. – Мы же…
– Блин, Бабах! Тут надо говорить не почему, – мгновенно вклинился Гарик, – а почём… Помнишь, вместе же покупали!
– А… – протянул Вишняков с таким видом, будто что-то понял, хотя по глазам было видно, что это не так. – Да хрен с ними, кулонами-медальонами. Но это до было, точно. Я вот знаете, от чего бы сейчас не отказался?
– От бесконечного «Миллера»? – предположил я.
– Да!
– А я бы шашлычка навернула… – хрипловато призналась девушка.
– Вот, наш человек! – радостно поддержали все остальные.
Я посмотрел на улыбающуюся брюнетку. Она спокойно сидела у костра и снова хрустела морковной соломкой. Желтоватые отблески пламени мерцали на крутой обдергайке и искрились в неестественно синих глазах. На какое-то мгновение перед внутренним взором промелькнуло множество фрагментов сегодняшнего дня, и то, как вела себя незнакомка. В какую-то долю секунды мне показалось, что Нат словно была с нами с самого начала чёртового «приключения».
Во всяком случае последние несколько часов она выглядела абсолютно естественно и непринужденно, словно действительно стала частью нашей компашки. Даже странности с сильной восприимчивостью к запахам уже не казались мне чем-то экстраординарным. В конце концов мы жгли костер рядом с заброшенным «особняком», словно поставленным здесь какой-то высшей силой, а не построенной людьми, так что какой был смысл удивляться отдельным странностям?
Тем временем начинало темнеть. Разгоревшийся костер успевал подсушить разложенные по периметру ветки, которые позже отправлялись в огонь. Потрескивания языков пламени смешивались с гитарными переливами «Металлики», растворяясь во влажном воздухе. Пахло сыростью и дымом. Мы сделали еще по глоточку «Дербента».
Было странно потягивать коньяк из переходящей бутылки, даже не имея возможности чем-нибудь закусить. Впрочем, у Нат с этим особых проблем не возникло. Мне даже стало интересно, а как вообще сочетались эти вкусы? Морковки и коньяка?
Вишняков с Мезенцевым, продолжая перекидываться шутками и воспоминаниями с тех посиделок, организовали небольшой столик из двух шлакоблоков и обрезка широкой доски, обнаруженной где-то в «особняке». Я невольно подумал о том, что найди я ее первым, она бы уже давно сгорела, и пришлось бы ужинать на коленях.
Парни отправились к Боливару, чтобы наконец-то заняться кипячением чайника и приготовлением лапши. Я сел на шлакоблоки и глубоко вдохнул.
Свежий воздух заполнил легкие, принося чувство давно забытого отрешения. Как же это было хорошо. Рассказав историю про посиделки в дальнем саду, я словно снова пережил тот вечер. Скорее всего, сейчас во мне говорили последствия старательной дегустации коньяка, и я начинал испытывать схожие чувства.
Я сделал еще один вдох, наслаждаясь запахом костра и осенней сырости, после чего опустился на подготовленные шлакоблоки. Потрескивал огонь, и я словно завороженный наблюдал за причудливым танцем желтоватых язычков. Я наконец-то понял, почему еще днем хотел развести костер. Это было какое-то подсознательное желание – посмотреть в одну точку и дать мыслям остановиться. Перестать метаться из угла в угол и больно биться о внутренние стенки сознания. Точно так же, как и тогда, когда был бесконечный «Миллер», и всё было хорошо. Мне казалось, что сейчас в костре потрескивают не только березовые ветки, но и сгорают все дурные мысли и чувства. А от воспоминаний о том чудесном вечере на душе становилось по-настоящему тепло.
– Палыч, тушенку открой.
Мезенцев с глухим стуком поставил банку на импровизированный стол.
– Здорово ты придумал, а чем это сделать? – спросил я, выныривая из умиротворяющей пустоты сознания.
– Не знаю. Морковным ножом.
– Так он грязный и тупой. Я им ветки строгал…
– Придумай что-нибудь, – хихикнул Гарик, возвращаясь к Боливару. – Скоро лапша заварится. Давай, на тебе главное блюдо.
– Отлично… – хмыкнул я и посмотрел на девушку.
Сумерки окутывали окружающий пейзаж. Ветер окончательно успокоился, а очертания березовой рощи вдалеке были уже практически не видны.
– Давай, Палыч-Антон, я тебе с этим делом помогу…
Я хотел было спросить, как именно она собирается это сделать, но тут Нат быстро засунула руку за спину. В следующее мгновение желтоватые отблески пламени блеснули на длинном лезвии ножа. Я почувствовал, как брови удивленно поползли вверх. Брюнетка хмыкнула и исполнила пару трюков, во время которых нож пару раз перекрутился через ладонь, подобно огромной бабочке, а под конец и вовсе описал на ней полный круг. Нат хмыкнула и резко зажала в кулак рукоять танцующего ножа.
Всё произошло так же быстро, как и тот трюк с зажигалкой. Я не знал, сколько лет девушка тренировалась, чтобы исполнить такое, но выглядело это крайне эффектно. И пугающе.
– Я обычно им такое не открываю, – фыркнула она, – но сейчас, думаю, можно…
Лезвие с легкостью пробило жесть крышки и вспороло банку.
– Чего… – наконец-то я очнулся. – Откуда у тебя нож, и где ты так научилась?
Легкая улыбка тронула губы девушки. Она явно была довольна тем, какое впечатление произвел на меня данный трюк.
– Где научилась, там уже не учат, а нож… Ты же не думаешь, что я совсем дура, чтобы без оружия к незнакомым мужикам в машину лезть?
– Так это, погоди, – я пытался собраться с мыслями. – Ты всё это время могла нас в капусту покрошить?
– Ага, – кивнула Нат. – Не хотела хвастаться, но, думаю, этой легкой демонстрации хватит, чтобы оставшийся вечер мы провели за душевным общением, ведь так?
– В смысле? Мы же и так общались… – начал было я и тут понял, что она имеет в виду. – Ты не подумай ничего такого, мы…
– Я и не думаю, – улыбнулась девушка, закончив вскрывать банку, – просто предупреждаю.
С этими словами она дотянулась до столбика шлакоблоков, на котором я сидел, и вытерла лезвие о свисающий край картона. Я невольно приподнял зад, отстраняясь от сверкающего клинка.
– Думаю, в предупреждении не было необходимости, – заметил я.
– Само собой, – согласилась Нат. – Ух! Ну и запах, конечно…
Девушка достала из кармана небольшую тряпочку и, окончательно очистив лезвие, еще раз крутанула ножом в воздухе, после чего он столь же стремительно исчез под крутой обдергайкой. Нат хихикнула и бросила быстрый взгляд в сторону Боливара.
Сквозь боковые стёкла были видны задницы парней, деловито шуршащих над столиком. Я наконец-то вынырнул из состояния легкого замешательства. С одной стороны, я был поражен небывалой ловкости девушки в обращении с ножом. Но с другой, начал серьезно ее опасаться.
– Запах просто великолепный, – сказал я таким тоном, словно ничего не случилось. – Правда не уверен, понравится ли тебе такая штука. Знаешь, запах тушенки очень едкий. Потом долго преследует… И, заранее приношу извинения, но отрыжка будет такая, что мало не покажется.
– Да я сразу поняла, как только банка открылась.
– Ага, – закивал я, оглядывая линию разреза и думая о том, что было бы любезно со стороны Нат сначала отогнуть вспоротый край, а уже потом прятать нож. – Но это точно вкусно. И питательнее, чем морковка…
Я не придумал ничего умнее, кроме как попытаться подцепить острую железяку пальцем, продолжая говорить:
– Не знаю, как ты, а мы с утра или даже по ощущениям со вчерашнего дня ничего не ели…
Что-то больно впилось в палец. Вырвался невольный мат, и я посмотрелл на банку. Крышку я, конечно, подцепил, но вот только не рассчитал усилие и надавил слишком сильно. Палец проскользнул дальше по заостренным краям, и баночная жесть с легкостью вошла в плоть.
– Твою ж мать… – рявкнул я, морщась от неприятных ощущений. – Чёрт, будет теперь мясо с кровью… Прямо как в лучших ресторанах мира. У тебя случайно нет с собой пластыря…
Я повернулся к девушке и невольно вздрогнул. Она сосредоточенно смотрела на весьма противный разрез, из которого сочилась кровь, стекая по корпусу банки и капая под ноги. Грудь брюнетки быстро вздымалась, а в глазах сверкали какие-то дикие огоньки. И это были явно не отблески костра.
– Дурак… – хрипло рыкнула она и, прежде чем я хоть что-то сделал, схватила мою руку и засунула порезанный палец в рот.
Я лишь успел перехватить падающую банку и поставить ее на столешницу. Сердце тут же застучало с бешеной скоростью. Коктейль из странных чувств и эмоций мгновенно обрушился на тело и разум, лишая понимания, как на это реагировать. Это было глупо, неловко и весьма приятно одновременно.
Нат резко вцепилась в меня и дернула вверх. Я поднялся, перегораживая спиной вид на происходящую сцену со стороны буханки. Мне хотелось сквозь землю провалиться от нелепости, но в тоже время я чувствовал приятные прикосновения губ и языка девушки.
«Может, в этом мире это какой-то ритуал зализывания ранки?» – пронеслась в мозгу абсолютно нелепая мысль.
Мне стало окончательно неловко от всех этих резких перепадов в поведении девушки. То она демонстрирует умелое владение ножом с весьма однозначными намеками, чего делать не стоит, то вдруг запихивает палец в рот и не отпускает…
Я сделал острожный шаг назад, собираясь просто сказать спасибо и сделать вид, что в этом не было ничего необычного. Но вместо этого Нат быстро попятилась к дому, настойчиво увлекая меня за собой.
Я нелепо закрутил головой, подумав о том, что стоит окликнуть парней, так как всё это было весьма странно и далеко не так однозначно, как мне бы хотелось. Но тут девушка издала резкий предостерегающий звук и подсунула мне под нос сжатый кулак. Я только сейчас понял, что как бы эротично это ни выглядело, но было похоже на то, что она активно высасывает из разрезанного пальца кровь…
– Так, послушай, это всё здорово, конечно… – я старался как можно спокойней, держа в голове то, с какой скоростью в ее руке мог появиться нож. – Но, если честно, это немного пугает…
Девушка замычала еще сильней, явно призывая меня заткнуться. Пальцы свободной руки вцепились в воротник куртки, и она буквально затащила меня под покосившийся навес.
Читайте бесплатно, наслаждайтесь, делитесь с друзьями — я не торговец, я писатель. Но если решите поддержать мой борьбу с прокрастинацией и пустым холодильником — милости прошу на главную страницу, там есть волшебная кнопка «Поддержать автора»!
Подборка "Где-то во времени. Часть первая" целиком:
https://dzen.ru/suite/6f9c2eb4-9a0d-4a0d-bd8b-a59dfc56b8cd
Небольшая группа-междусобойчик с разговорами обо всём в ТГ:
t.me/AntohaIgroed