Почему в Брюсселе недовольны победой Бабиша в Чехии
Движение ANO Андрея Бабиша одержало победу на парламентских выборах в Чехии. После обработки 100 процентов протоколов оно получило 34,51 процента голосов избирателей. Такой результат позволяет этой политической силе занять 80 кресел в 200-местной нижней палате парламента. Как заявил сам Бабиш сразу после известия о победе, он предпочел бы сформировать однопартийное правительство с опорой в парламенте на движение SPD ("Свобода и прямая демократия") и партию Motoriste sobe ("Автомобилисты вместе"). Эти три силы будут иметь 108 голосов в палате депутатов. О своих планах провести переговоры с потенциальными партнерами Бабиш в воскресенье проинформировал президента страны Петра Павела. Но пока тот не уполномочил лидера ANO сформировать правительство. Решение будет принято после того, как глава государства пообщается с лидерами всех партий, прошедших в парламент.
Нынешний премьер и лидер коалиции Spolu ("Вместе"), занявшей второе место, Петр Фиала признал поражение, поздравил победителя и приготовился к работе в оппозиции. Вроде бы ничего необычного, нормальный электоральный процесс. Однако происходящее в Чехии беспокоит власти ЕС и некоторые другие европейские страны.
Как пишет издание Politico, европейские чиновники с тревогой следят за победой движения ANO. Дело в том, что Андрей Бабиш ставит во главу угла национальные интересы, а не указания из Брюсселя. Так, он заявил, что Украина не готова к вступлению в Евросоюз. По его словам, Прага готова к сотрудничеству с Киевом, но о европейских перспективах для Украины говорить рано. Бабиш также высказался против участия Чехии в инициативе НАТО и ЕС по закупке боеприпасов для киевского режима. По его мнению, эта инициатива недостаточно прозрачна. Вместо траты денег на оружие для Киева он предложил "думать в первую очередь о благополучии и финансовой поддержке чешских граждан". К тому же еще со времен своего первого премьерства Бабиш выступает против свободы миграции, точнее, нелегальной миграции. Таким образом, как минимум по трем пунктам его позиция расходится с подходами председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Одно из первых заявлений Бабиша после подсчета голосов - Украина не готова к вступлению в Евросоюз
На этом фоне в Брюсселе опасаются появления еще одной "дестабилизирующей" фигуры в Евросоюзе наряду с премьер- министром Венгрии Виктором Орбаном и его коллегой из Словакии Робертом Фицо, отмечает Politico. Польская газета Gazeta Wyborcza прогнозирует, что с приходом к власти в Праге партии ANO Центральная Европа станет еще более враждебной по отношению к Брюсселю и Киеву.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Стоит обратить внимание на то, кто поздравил Бабиша с победой. Орбан сделал это еще до окончания подсчета голосов. "Правда восторжествовала! Андрей Бабиш одержал убедительную победу на парламентских выборах в Чехии. Большой шаг для Чехии, хорошая новость для Европы. Поздравляю, Андрей!" - написал венгерский премьер в соцсетях. Премьер Словакии Роберт Фицо лично позвонил Бабишу и пожелал ему "удачи и много мудрости при преобразовании его победы на выборах в новую правительственную коалицию". Президент Словакии Петер Пеллегрини со своей стороны выразил надежду, что новое правительство Чехии сможет "посодействовать развитию словацко-чешских отношений и поможет оживить сотрудничество в рамках Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). "Поздравляю Андрея Бабиша и движение ANO, которое с большим отрывом лидирует на парламентских выборах в Чешской Республике. По всей Европе народы, стремящиеся вернуть себе свободу и процветание, призывают к власти патриотические партии", - заявила глава парламентской фракции французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Это все те политики, что защищают национальные интересы своих стран. Другие европейцы молчат.
Читайте также:
Фактически происходящее в Чехии стало отражением общеевропейской тенденции, когда все больше сил набирают партии и движения, не готовые во всем подчиняться еврочиновникам из Брюсселя. "Виновных" в таком своеволии тут же обвиняют в пророссийской позиции. Однако назвать Андрея Бабиша пророссийским политиком нельзя. Наоборот, он выступает с антироссийских позиций, именно при нем серьезно ухудшились отношения между Москвой и Прагой. Бабиш неоднократно заверял в своей верности курсу ЕС и НАТО. И это подтвердил президент Чехии, когда поздравлял движение ANO с победой. "Результаты показывают, что избиратели однозначно подтвердили преобладающий прозападный курс нашей страны", - заявил Павел. При этом Бабиш - классический трампист (противник либеральной повестки), что он сам признает.
И все же итоги выборов в Чехии действительно можно назвать проигрышем Брюсселя. Он не смог продавить свои интересы, как это было в Молдавии. Там, где сильны традиции парламентаризма, такое невозможно.
Экс-премьер Чехии, лидер партии АНО Андрей Бабиш (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Автор: Юрий Когалов