Беспилотник разработали в Белгороде.
В Белгороде создали, испытали и отправили в зону СВО новый самоуничтожающийся беспилотный летательный аппарат, получивший имя «Пчела», передаёт Telegram-канал Mash. По данным источников издания, при разработке учтены замечания и пожелания десятков подразделений, которые эксплуатируют ударные БПЛА на передовой.
Ключевые характеристики и возможности, которые публикуют авторы проекта: полезная нагрузка — до 3 кг; дальность полёта — до 15 км. Основной «особенностью» БПЛА называют «жало»: контактный замыкатель в виде иглы на носовой части аппарата, позволяющий срабатывать боевому заряду при контакте с целью; предусмотрен также дистанционный подрыв.
Разработчики позиционируют «Пчелу», как универсальный аппарат: помимо выполнения ударных задач, его можно применять и в роли средства ПВО — для поражения вражеских беспилотников, отмечается в сообщении.
Название «Пчела» уже встречалось в российской (советской) истории беспилотной техники: в 1980-е годы в ОКБ имени А. С. Яковлева был разработан самолёт-разведчик «Пчела-1Т», использовавшийся для разведки и корректировки огня реактивных систем залпового огня. Современная «Пчела» кардинально отличается по конструкции и назначению — это электрический/винтовой коптер-камикадзе для ближних ударов.
Напомним, ночью 5 октября объявили беспилотную опасность в Краснодарском крае.