Приветствую всех своих читателей, которые когда-нибудь появятся у моего канала! Хочу поделиться с вами одним домашним лайфхаком, то есть полезным советом. Речь, как вы поняли из названия статьи, пойдёт про фарш. Да, про мясной фарш, поэтому статья не для вегетарианцев.
Оговорюсь сразу, что я давно не покупаю в магазине или на рынке готовый фарш. Почему? А вот почему. Сначала я думал, что продавцы заботятся о своих покупателях, готовя фарш для продажи. Даже было подтверждение тем моим домыслам.
В шаговой доступности от моего дома некогда был небольшой мясной магазин. Кроме свинины, говядины и баранины там можно было купить и фарш из любого мяса. Мясорубка стояла прямо перед глазами покупателей, где и перемалывали выбранный мной кусок мяса в фарш. Это же честно?
Однако, длилась эта честность недолго. Мясорубку со временем убрали за кулисы. Туда же уносили выбранный кусок мяса и выносили уже готовый фарш. При этом у меня стали возникать сомнения, что какой-то отрезанный от выбранного мной кусок мяса заменяют чем-то другим, возможно салом, внутренним жиром, шкурками.
Сомнения развеялись, когда мне во второй покупке в пожаренных дома котлетах на зуб попались совсем не мясные фракции. Больше фарш у них я не заказывал. Хотя, помня меня как постоянного покупателя, продавцы интересовались, не перемолоть ли мясо в фарш. Я отказывался, совсем даже не вежливо, давая понять, что я остался недоволен прежними покупками.
В итоге я купил себе домой электрическую мясорубку. С тех пор прошло полтора десятка лет, и фарш я делаю исключительно своими силами и на свои кухонных приборах. Да, есть и другие средства, когда нужно перемолоть всего лишь одну куриную грудку, я не пачкаю целую мясорубку. Для этого у меня есть миксер, который с этой задачей справляется за полминуты. И мыть миксер проще и быстрее.
Как-то я с женой решил сходить в мясной магазин и сделать запасы мяса хотя бы на месяц. Решили мы купить 4 вида мякоти: говядину, свинину, филе бедра индейки и филе грудки курицы. И вот для чего. После первичной обработки мяса, заключающейся в основном в промывании под холодной водой, я часть мяса нарезал под стейки или оставил для плова, просто отваривания. Большую часть мы перемололи в фарш. То есть, фарш у нас получился из четырёх видов мяса.
Здесь небольшая оговорка, тоже типа совета. Для того, чтобы такой сборный фарш был нежнее, в него нужно класть больше мяса птицы. Если вы хотите как-то сбалансировать на свой вкус, то соотношение разных видов мяса и подбирайте по своему вкусу.
Вот вам пример. Мы не всегда готовим котлеты на сковороде, иногда для этого используем духовку, то есть они у нас получаются почти паровые. А совсем паровые мы и вовсе готовим в пароварке. Это деликатные котлеты, поэтому в них и птичьего мяса должно быть больше.
Напротив, когда мне нужно приготовить фаршированные кабачки, то в них мне больше нравится присутствие говядины и свинины. В фаршированных перцах соотношение примерно равное. И так можно долго рассуждать, каким образом подбирать смешанный фарш для тех или иных блюд.
К чему я это всё пишу? Ведь чуть ранее я написал, что у себя дома мы смешиваем фарш сразу, не особо обращая внимание на соотношение видов мяса. Это так чаще всего и происходит. Но не всегда.
Бывают варианты, которые, конечно, требуют несколько большего времени, но имеют смысл. Если каждый вид мяса перемолоть отдельно, сформировать из них плоские брикетики, уложив в целлофановые пакеты, а потом заморозив, записав в каком пакете какое мясо лежит, то мы получим простор в будущем.
Когда мне нужно приготовить какое-то блюдо, то я могу выбрать соответствующий набор фаршей, разморозить их и перемешать, добавив специи. А если я, к примеру, захотел фрикадельки только из индейки, то я и возьму только фарш индейки. Удобно же?
Чем ещё это удобно? По мере расходования я вижу какой фарш у меня тратиться чаще, а какой реже. Догадливый читатель уже наверняка понял. При следующей закупке я уже не буду брать больше того мяса, фарш из которого используется реже. И наоборот.
Такой подход оказался ещё и экономным. Потому что он оптимизирует мои расходы на мясо. При этом я всегда, готовя блюда из фарша, выбирают тот вариант, который мне сейчас хочется. Скажете, что это прихоть? Отнюдь нет. Это уже выработавшаяся привычка.
У кого-то может возникнуть вопрос, а нельзя ли идти в магазин и брать столько и того мяса, сколько вам нужно сегодня? Отвечу – нельзя, если вы не живёте одинокой жизнью и у вас семья, где желания возникают и меняются чаще, чем вы можете физически переместиться в магазин. А там ещё может и не оказаться сиюминутно нужного вам мяса. Поэтому мы затариваемся мясом на какой-то определённый период, чтобы каждый раз не подрываться за ним и не бежать в магазин. На мой взгляд, это разумно.
Теперь у меня вопрос к вам. А какой у вас подход ко всему тому, что я тут описал? Покупаете ли вы готовый фарш или готовите его сами? Насколько вы доверяете тем, кто продаёт вам готовый фарш? И как вы думаете, мой подход может быть реализован в каждой семье? Пишите в комментариях. А я постараюсь ответить всем. И до новых встреч на моём канале. А чтобы не пропустить мои рецепты, полезные советы или дискуссии, подписывайтесь на канал.