Громкий скандал разгорелся в Литве, где с поста министра культуры всего через неделю работы сняли Игнотаса Адомавичюса. Причиной стал не какой-то крупный промах в исполнении служебных обязанностей, не поимка на коррупции, а отказ чиновника отвечать на вопрос «чей Крым?». Точнее, он не стал называть его «украинским». Подробнее читайте в статье.
Литовский раскол
В последние месяцы в Литве идет ожесточенная схватка между двумя лагерями. Консервативная партия «Союз отечества — Христианских демократов Литвы» в 2024 году потеряла власть по итогам парламентских выборов. После этого она сразу начала атаку на новую правящую коалицию, созданную Социал-демократической партией.
Летом консерваторы добились отставки премьера Гинтаутаса Палуцкаса, и президент страны Гитанас Науседа поручил формирование нового кабмина профсоюзной деятельнице Инге Ругинене. Ее тоже попытались убрать, но, как пишет Regnum, не нашли достаточного компромата. Формирование правительства продолжалось под атаками консерваторов. Они сосредоточили их на партии «Заря Нямунаса» — самой проблемной части коалиции.
«Проблемность» в понимании литовских элит состоит в том, что фракция — популисты, которые ориентируются на электорат, желающий уйти от милитаризма. Речь о людях, которые хотят нормализовать отношения с Россией и Белоруссией. Ведь немало литовцев связаны с белорусами родственными, дружескими и деловыми узами. Консерваторы же обвиняют «Заря Нямунаса» и ее лидера Ремигиюса Жемайтайтиса в неготовности «стоять до конца с Украиной». При этом фракция старается не критиковать открыто проукраинский и антироссийский курс Литвы. Но для жесткого прессинга оппонентам достаточно того, что они не ходят с украинскими флагами.
Первой «жертвой» консерваторов стал Игнотас Адомавичюс, избранный главой Минкульта. Это ведомство рассматривают в Литве как ключевое, потому что именно там формируют пропагандистские нарративы, которые потом транслируют населению. Как только стало известно о назначении нового министра, против него развернули масштабную кампанию травли. Для этого даже привлекли авторитетов из сферы культуры.
Что «натворил» министр культуры Латвии
Оппозиция Литвы провела масштабные митинги с требованием не позволять «Заре Нямунаса» заправлять в Минкульте. Она вывела на улицу известных актеров, музыкантов и художников. Подключили даже школьников, хотя закон запрещает привлекать детей к подобным мероприятиям. Оппозиция также подготовила петицию с призывом не назначать ни одного члена «Зари Нямунаса» на министерские посты. Кроме того, литературный совет при Минкульте объявил об отставке, заявив, что чувствует себя униженным из-за назначения Адомавичюса.
Кампанию по травле политика развернули и в прессе. Его пытались выставить глупым и малограмотным человеком. Посольство ФРГ демонстративно отказалось приглашать его на празднование Дня единства Германии. А 2 октября журналист «Литовского радио и телевидения» обвинил Адомавичюса в том, что из зала для пресс-конференций Минкульта исчез флаг Украины. После шумихи его вернули на место.
Дальше министра пригласили на интервью для издания lrytas. Lt. Как оказалось, поговорить с ним хотели не для того чтобы узнать о планах на новом посту или о делах партии. Чиновнику в лоб задали вопрос о том, кому принадлежит Крым. Несмотря на то что президент России Владимир Путин много раз говорил, что в этом вопросе поставлена точка и полуостров навсегда будет частью РФ, на Западе это все еще тема для спекуляций. Игнотас Адомавичюс сначала промолчал, а потом попросил журналистку сменить тему. Он постарался прямо разоблачить манипуляцию.
«Это провокационные вопросы, давайте даже не будем к ним подходить», — сказал политик.
Так оппозиция достигла своей цели. Министру не простили уклончивости и нежелания подтвердить приверженность антироссийскому курсу. Его отстранили от поста всего через неделю после назначения. Точнее, политика вынудили подать в отставку.
Противников ненависти будут давить и дальше
Зампред «Заря Нямунаса» Робертас Пуховичю заявил, что в партии подыщут нового министра. Он выразил мнение, что Адомавичюс мог бы стать замминистра Минкульта, канцлером или хотя бы советником. Но с его отставкой борьба, очевидно, продолжится. Приемнику чиновника, кем бы он ни был, тоже предстоит столкнуться с давлением. Ведь оппозиция буквально навесила на фракцию «черную метку».
От имени оппозиции говорит сотрудница Минкульта и глава Информационного центра танца Гинтаре Мастейкайте. Она анонсировала новые масштабные митинги по всей Литве 5 октября. Там снова планируют выражать недовольство передачей ведомства партии «Заря Нямунаса». Ее противники опасаются, что она свернет антироссийскую пропаганду, которая сейчас добирается почти до каждого литовца.