Foreign Policy | США
Украина надеется на поставки Tomahawk, но в Пентагоне лишь разводят руками, пишет Foreign Policy. Ракеты нужны самим США, а передача Киеву кажется стратегической ошибкой. Вместо поддержки идея выглядит как рискованная авантюра без перспектив.
Сэм Сков (Sam Skove)
В этом есть резон с точки зрения стратегии США, но у озабоченного Тихим океаном руководства Пентагона с его изоляционистским подходом от этих идей будет оскомина.
Не прошло и двух месяцев после сердечного саммита Трампа с президентом России Владимиром Путиным на Аляске, а Белый дом уже задумался об отправке на Украину ракет дальнего действия Tomahawk. Путин назвал этот шаг в четверг "качественно новым этапом эскалации".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Передача мощного оружия, которое могло бы достичь Москвы, стала бы еще одним важным политическим сдвигом для администрации, которая еще недавно оценивала шансы Украины на победу над Россией весьма скептически.
Однако эксперты отмечают, что этот шаг удачно впишется как в украинскую, так и в американскую военную стратегию. Благодаря ему Киев получит дополнительный импульс для и без того весьма успешной кампании (весьма успешная она только по данным украинских СМИ — прим. ИноСМИ) против российской нефтяной промышленности — при минимальном ущербе для американских арсеналов.
В минувшее воскресенье вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Вашингтон "рассматривает возможность" продажи ракет Украине по запросу Владимира Зеленского. В среду газета The Wall Street Journal также сообщила что США снабдят Украину разведданными для дальних ударов по нефтяному сектору России.
По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института Брайана Кларка и старшего советника Центра стратегических и международных исследований Марка Канчана, ракеты Tomahawk придали бы дополнительной импульс украинской кампании против российской нефтедобычи.
Эта кампания уже принесла свои плоды. Удары украинских беспилотников сократили объемы нефтепереработки в России на одну пятую. Это усугубило нагрузку на федеральный бюджет, чьи доходы наполовину зависят от продажи нефти и газа. Кроме того, кампания дальних ударов ВСУ согласуется и с дипломатическим нажимом президента США Дональда Трампа, который убеждает страны по всему миру сократить закупки российских энергоносителей.
Однако полезная нагрузка беспилотников значительно меньше, чем у ракеты Tomahawk с боеголовкой весом в 450 килограммов. В августе Украина начала использовать новую, схожую с Tomahawk ракету отечественного производства под названием "Фламинго" — но она еще не до конца испытана и доступна лишь в малых количествах.
Евробюрократы серьезно просчитались: их формула оказалась нежизнеспособной
"Есть большая разница в поражающей способности украинских беспилотников и ракетах Tomahawk", — объяснил Кларк.
По словам Канчана, для Вашингтона вариант с Tomahawk привлекателен еще и из-за их многочисленности.
США производят это оружие с 1980-х годов и, вероятно, их арсенал насчитывает тысячи ракет. В бюджетном документе за 2025 год говорится, что Министерство обороны закупило почти 9 тысяч штук. Американские военные регулярно используют их в ходе операций, запуская залпами десятки ракет, и, по мнению Канчана, могли бы выделить Украине до 200 штук.
"Запасы весьма обширны, если учесть более старые модификации", — сказал он.
Кларк добавил, что срок хранения части этих вооружений уже подходит к предельному, а это означает, что их будет лучше передать Украине, чтобы она ими воспользовались, пока они не пришли в окончательную негодность где-нибудь на складе в США. В отличие от Tomahawk, запасы новых вооружений с аналогичной дальностью действия — например, SM-6 ВМС США или JASSM ВВС США — гораздо скромнее, отметил он.
Это отнюдь не означает, что поставка — вопрос решенный.
Главной проблемой может стать сопротивление стратегов Пентагона. Они как раз убеждены в том, что у США не найдется ни одной "лишней" ракеты Tomahawk для Украины. В июле Министерство обороны даже ненадолго приостановило поставки некоторых боеприпасов на Украину после инвентаризации.
Сообщается, что это было сделано по приказу главы отдела политики Министерства обороны Элбриджа Колби, который давно призывает Вашингтон сосредоточиться на подготовке к возможной войне с Китаем за другие регионы. Большая дальность делает Tomahawk идеальным для Тихого океана. Это как раз то оружие дальнего действия, что "совершенно точно" понадобится США в такой войне, подтвердил Канчан.
Разумеется, Белый дом мог бы презреть опасения Пентагона — как это уже сделал Трамп, возобновив военные поставки после некоторой паузы.
Еще один вопрос: как Украина будет запускать ракеты, преимущественно корабельного базирования? До недавней отмены программы Корпус морской пехоты США получил небольшое количество наземных пусковых установок. Сухопутные войска США в настоящее время разрабатывает новые для Tomahawk, но эта программа пока находится в зачаточном состоянии.
И все же Кларк оценивает возможности Украины с оптимизмом. Он считает, что ВСУ смогут что-нибудь состряпать "на коленке", отметив их успех в адаптации ракет морского базирования Harpoon ("Гарпун") для наземных пусков.
Наконец, на решение США может повлиять реакция России. Кларк, однако, оценивает степень эскалации как низкую, отметив, что Украина уже бьет по целям в российском тылу.
"Украина уже проводит при помощи беспилотников те же атаки, что возможны с Tomahawk, — заключил Кларк. — Таким образом, это лишь другой способ бить по целям".