Эпиграф. "К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения“ (древний китайский философ Конфуций)
Помните, совсем недавно у нас здесь состоялось знакомство с творчеством пожилого человека, создающего, несмотря на возраст и седины, из лоскутов удивительные картины?
Уже тогда я наметила новую встречу - с талантливым молодым человеком из города Лобня Московской области.
Знакомьтесь: Максим Лобанов, 16 лет.
"Надежды юношей питают, отраду старым подают...", -писал в своё время М.В.Ломоносов.
Теперь же юноши все знают
И старцев убеждают в том,
Что не надежды их питают,
А ум, решительность - во всём!
Максим Лобанов с девяти лет смело и упорно идёт к своей цели
Этот весьма молодой, но уже подающий большие надежды художник-модельер родился в творческой многодетной семье, в которой шестеро детей. И каждый из них полон самых разных идей. Отец - мастер по дереву. Мама предпочитает вышивку. Объединяет же всех собственный кукольный театр, с которым они выступают перед другими детьми и для которого сами шьют кукол. Кроме того, они ведут шоу мыльных пузырей и показывают фокусы.
Максим, как и все, закончил школу. Но уже с девяти лет отдавал предпочтение не детским шалостям и не футболу, а имел весьма странное для мальчика увлечение: шил кукол, придумывал им наряды. Чему больше всего, конечно, сестрёнки были рады.
Юный житель Лобни Максим Лобанов даже получил знак отличия на Всероссийском молодёжном фестивале-конкурсе научно-исследовательских проектов "Меня оценят в XXI веке", в котором на протяжении трёх дней нимного нимало -180 ребят!!! - со всей России свои работы защищали, но взрослые всё же именно его проекту «Русская народная кукла — наше богатое наследие» предпочтение отдали.
"Я считаю, что кукла — это не только игрушка, она несёт в себе ещё и множество традиций. Мне стало интересно, какие именно, и я начал изучать эту тему...Все куклы делаются без лица, потому что считали, что, если ей нарисовать или сделать лицо, в неё может вселиться злой дух. Лица делали только у домовых, так как считалось, что это хозяин дома, его душа" — рассказал Максим.
Сейчас он студент Строгановки, отделение "Художественное ткачество". Представляете, он ткач!!! Какая редкая на сегодняшний день профессия! Не в компьютерных играх зависает и не в телефоне сидит, а ткëт и шьёт! Участвует в маркетах и, что не менее важно для сегодняшней жизни, свои изделия успешно продаёт . У него можно приобрести не только одежду, но ещё и сумки, шапки, украшения...
Впервые я увидела его работы в группе "Авторский костюм Ксении Дмитриевой" в ВК. Тогда не только я, но и многие мастерицы были поражены его смелыми идеями и сшитыми собственными руками вещами. Поначалу даже не верилось, что это творения неопытного юноши.
А он, оказывается, уже участник и призёр очень многих Всероссийских фестивалей, выставок и конкурсов: "Шили-были и носили" в Рязани, "Русский стиль" в Энгельсе, эко-фестиваль лоскутного шитья "Про-текстиль" в Иваново, "Наследники традиций" и многих других. Вот он с создательницей авторского костюма Ксенией Дмитриевой на замечательной выставке "Москва нарядная".
Вот уже три года, как Максим создаёт свою неповторимую одежду в технике лоскутного шитья, при этом умело сочетает исконно русский стиль с тенденциями в современной моде. Ведь это всегда пользуется популярностью в народе.
На Всероссийском конкурсе дизайнеров "РУССКИЙ СТИЛЬ" в рамках форума "Многодетная Россия 2025" участвовал с семьёй в номинации "Детская одежда/ семейный образ". Молодой человек представил на конкурс свою одежду изо льна: рубашки, комбинезоны, шляпы, женские платья, юбки и многое другое. Там юный модельер всех присутствующих поразил яркой и оригинальной коллекцией нарядов под названием "Коты" и в очередной раз победил. По словам Максима, его главная задача – чтобы люди почаще яркие вещи носили и в жизнь свою радость тем самым впустили. А демонстрируют его одежду почти все члены их многодетной семьи: брат, сестры, мама. Так что это - их общая победа, которая любовью и заботой друг о друге согрета.
Максим продолжает развиваться и учиться, в своём-то возрасте ведёт курсы дизайна одежды в Лобне, учит желающих ткачеству и лоскутному шитью, постоянно выставляет свои работы. У него даже свой логотип уже есть!!! В общем, увлечений его не счесть. У парня этого и нам, взрослым, есть чему поучиться, чтобы в современном негативе не задохнуться.
"Джинсовый переворот"
На осенней выставке "Формула Рукоделия" Максим представил коллекцию одежды под названием «Джинсовый переворот». Более трёхсот квадратиков ткани ушло только на одни его штаны! Более 30 пар старых джинсов разрезаны на кусочки и обрели свою новую жизнь! И ни одного квадратного сантиметра новой ткани не использовано при создании данной коллекции! Вот это я понимаю - реальная забота об экологии, без всякой там излишней болтологии. Листайте вправо, разглядывайте и удивляйтесь, а кто шьёт - вдохновляйтесь.
Обратите внимание на обувь, сумки, рюкзаки, даже зонтик, тоже выполненные в технике лоскутного шитья с применениям аппликации и ручной набойки.
Ещё я обратила внимание на то, как аккуратно он прокладывает строчки, какими ровными делает уголочки. Вот его шапка - докер. Узнала заодно новое слово)) Так сейчас называется небольшая шапочка на прохладную погоду.
В дополнение к ней им сшит ещё рюкзак. Согласитесь, крутой чувак!!!! Листайте вправо, там другие рюкзаки, сшитые этим молодым мастером.
А какое разнообразие сумок у него! Одну из них, кстати,в лоскутном дизайне, приобрела себе даже глава их города.
А ещё от отца, видно, юноша перенял умение фигурки из дерева вырезать и из них авторские пуговицы создавать. Их он тоже с успехом продаёт и пока не очень дорого за них берёт)))
Я уверена, что в ближайшем будущем его трудолюбие даст свои крепкие всходы и его звезда успешно взойдёт на Олимпе моды. Молодёжь обязательно будет носить разработанные им наряды и ловить на себе восхищённые взгляды. Вперёд и вверх, Максим! Желаю в этом удачи, ну и богатых покровителей к тому же в придачу))
А под конец позвольте вставить стихотворение Е.Петушковской о молодых талантах.
По всей стране такие есть таланты!
Копни чуть-чуть - и сможешь отыскать.
Рассыпаны они, как бриллианты:
Их чуть оправь и смогут засверкать!
Земля России недрами богата!
А сколько взращено талантливых людей!?
Их уникальность многим непонятна,
Полны их головы прекраснейших идей.
А на экране всё одни и те же!
И будто хода не дают они другим.
Рожают, женятся, разводятся.. но реже.
Как в "Санта-Барбару", мы всё на них глядим.
Ведь много молодых, задорных, сильных,
Красивых и талантливых людей!
Таким богатством полнится Россия!
И кажется, что нет её сильней!
Всем мира, добра, новых знаний, увлечений и интересов.
Если статья понравилась, поставьте лайк.
Следующая встреча с интересным человеком - в понедельник. А чтобы не пропустить её, нажмите на рамочку со словом "Подписаться". Тогда вам придёт извещение.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.