Весьма любопытный факт, что вы наверняка знали - у чукчей еще издавна сложилась весьма любопытная обмена женами. Жители Чукотки вполне себе отдавали любимых женушек («нэвъэн») на развлечение лучшим друзьям, родичам и просто заезжим уважаемым гостям.
Однако зачем вообще нужна была чукчам такая глубокая непонятная нам традиция и что с нею ныне? Попробуем разобраться обстоятельно, друзья мои. При помощи ведущих ученых-антропологов, что неплохо в данной теме разбираются.
Групповой брак
Прежде всего, чукчи знали традицию не просто обмена женами время от времени, но целый групповой брак.
- Несколько семей вступали в так называемый «нэвтумгыт» - особый союз, - писал антрополог Владимир Богораз. - Брак заключался при благословении шамана и с принесением в жертву птицы, чьей кровей умывали руки мужчины. Теперь звавшиеся «сотоварищи по женам» - «нгэвтумгыты».
Но зачем нужен был такой групповой брак-то? Нам, южанам, не понять...
- Такой союз помогал надежнее скреплять дружбу, товарищество и альянсы среди чукчей. Что на краю Ойкумены невероятно важно было для выживания. Да и сразу несколько мужчин-охотников куда гарантированнее могли прокормить дам и их детей, -пояснял антрополог Владимир Иосифович Йочелсон. Да и больше потомства ей сделать в целом. Подобный обмен женами помогал и получить более здоровое потомство, избежать кровосмешения.
А еще «групповой брак» давал шанс твое семье на выживание в условиях высочайшей мужской смертности в Арктике. И если ты погиб на охоте или войне - жена с детьми могла просто уйти в соседнее стойбище к другому «дополнительному» мужчине.
Не случайно, «сотоварищами по женам» становились обычно несколько живших в разных стойбищах молодых чукчей. Не имевших между собой близкородственных связей. И если один «сотоварищ» вдруг попадал в большую беду, то на помощь ему немедля устремлялись все остальные «нгэвтумгыты».
- Обмен женами проходил просто - женщины по нескольку месяцев жили в разных стойбищах у разных своих мужей. Все их дети от разных мужчин считались родными братьями и сестрами, - поясняет антрополог Иннокентий Вдовин. - И да - ни грамма ревности тут чукчи и близко не знали. Равно как не ведали невинности и целомудрия в их европейском понимании слова.
Жена как валюта
Жена в условиях чукотского севера служила и своего рода надежным «платежным средством». Чем-то вроде залога или кредита.
- Чукча в обмен на десяток оленей мог запросто отправить супругу на несколько месяцев в соседнее стойбище, - делится антрополог Игорь Крупник. - Случалось такое еще совсем недавно - на Чукотке мужчины расплачивались женами, например, за новый снегоход. Мог чукча жену и запросто проиграть в кости. А то и просто проспорить в споре.
Чукотский парень запросто мог своей близкой родственницей расплатиться за невесту. Отправив ее на пару месяцев авторитетному мужчине в стойбище, откуда брал себе жену. Заместо калыма.
- Случалось и что воинственные чукчи в набегах захватывали, скажем, дам у соседних эскимосов с Аляски или коряков с Камчатки. Отведать такой добычи желали многие мужчины. И у эскимосской супруги начинались вынужденные «гастроли» по всей Чукотке. С одобрения ее нового супруга, имевшего за то ништяки, скажем в виде оленьих шкур.
Зачем чукчи предлагали своих жен гостям?
На самом деле, отнюдь не только жен, но и дочерей, сестер, племянниц. Просто так или же в обмен на символический подарок в виде нехитрых украшений или кисета табачку. Говорили прямо так:
- Не желаешь ли супруги моей отведать?
Сама процедура звалась словом - Кырвэнтогыргын. На русский можно перевести просто как «совместный отдых».
А цель такого отдыха, скажу я вам, очень проста. До дрожи и зубовной. И с точки зрения любого чукчи легко объяснима.
- В условиях Арктики крайне важны любая свежая капля крови, рождение ребенка от постороннего мужчины, - поясняет антрополог Игорь Крупник. - Потому едва услышав согласие гостя, чукча тут же спешил под благовидным предлогом покинуть чум. Дав тому вволю позабавиться с супругой. А вот отказ гостя брать родственницу хозяин чума воспринять мог как страшное оскорбление...
Мой знакомый геолог еще в 1970-е годы отказался от предложенной ему чукчей жены. Сказал, мол, дома своя супруга ждет. Так чукча так обиделся, будто геолог его по лицу ударил. И более с гостем даже не разговаривал.
А что же сегодня?
Сегодня чукчи все же стали куда ближе к общемировой морали. И супруг своих открыто так не предлагают. Тем более, что женщины ныне даже в Артике стали весьма свободными, по мужниному требованию абы куда да абы к кому не пойдут.
Но все знающие люди же поговаривают, обычай предложения жен на Чукотке никуда не делся. Просто остается в тени. Ибо как ворчат старики чукотские:
- Если забудем традиции наши старые, окончательно настоящими чукчами быть перестанем...