Скандал начнется прямо сейчас - это я вам обещаю, дорогие мои читатели. Хоть я и не люблю скандалы.
Но еще сильней я не люблю воришек, особенно, если эти воришки ведут себя нагло и беззастенчиво.
Давеча, третьего дня, ваш покорный слуга обнаружил, что у него самым вульгарным образом прут истории, которые он пишет для этого канала - причем занимается этим не какой-нибудь юнец, который решил прославиться в своем маленьком бложике, но не умеет придумать ничего самостоятельно, а целый федеральный телевизионный канал, который смотрит вся страна.
Я телевизор в смысле эфирного вещания не смотрю - сознательно отказался от этого неземного удовольствия, боюсь, что не справлюсь с чувством тошноты от того продукта, который иной раз показывают нам телевизионщики. Но среди моих подписчиков есть те, кто не настолько безответственен - вот и в этой истории, едучи из командировки в славный город Ростов-на-Дону, я получил загадочное письмо, о котором вам сейчас расскажу.
Кстати, в самом Ростове-на-Дону со мной произошла презабавнейшая история - гавкнулся у меня, все-таки, в самом центре навигатор. А мне домой надо - спасу нет. А ездят в этом вашем Ростове все так, словно вообще помереть не боятся. Искать в таком безобразии дорогу - жуткая жуть.
Что делает нормальный человек, который потерялся? Правильно: нормальный человек сразу обращается в полицию, чтобы полиция его спасла. Вот и я: вижу, стоит у обочины экипаж ГАИ с мигалками - дай, думаю, обращусь к капитану полиции, очень он мне положительным показался. Остановился, стало быть, рядом, выхожу из автомобиля - здравия желаю, товарищ капитан, разрешите обратиться.
У капитана лицо как-то изменилось: сначала напряглось, а потом разгладилось и заулыбался он. Обращайтесь, говорит, вам - везде.
Я думаю: фигасе в Ростове гаишники человекоориентированные: всякому бородатому потеряшке рады. Так и так, говорю, товарищ капитан - Гадя Петрович Хренова ко мне постучалась, потерялся я. Навигатору кирдык, дорогу не знаю. Не подскажете, как мне в направлении Ставрополя проехать?
Отчего же, говорит капитан, не подсказать - подскажу. А если вы с нами сфотографируетесь - мы вас еще и сопроводим до Ворошиловского проспекта с мигалочками, чтобы вы не заблудились и ехали к себе домой спокойно. Очень нам здесь ваши статьи нравятся, мы их всем отделом читаем.
Я себя, честное слово, Дмитрием Харатьяном почувствовал, которого с Ксенией Собчак спутали. С капитаном и его напарником с удовольствием сфотографировался, после чего был препровожден до Ворошиловского проспекта со всем уважением и комфортом.
Я зачем эту историю вам рассказал?
Во-первых, от тщеславия, конечно.
Во-вторых - чтобы в очередной раз задаться вопросом: на что рассчитывают люди, которые воруют тексты у автора, которого читают и узнают на улицах и экскурсоводы из Санкт-Петербурга, и капитаны ГАИ из Ростова-на-Дону? На то, что их не поймают за руку?
Да, так вот - про письмо: пишет мне мой верный читатель, Эдуард Александрович З. - поздравляю, говорит, вас, Антон Геннадьевич, со вчерашней телевизионной премьерой. Очень, говорит, прекрасное кино получилось по вашему рассказу.
Я, натурально, в недоумении. Какое, спрашиваю, кино?
Как же-с, - отвечает мне Эдуард Александрович З. - не далее, как в четверг, 2 октября 2025 года, вышло на «Пятом канале» в эфир кино, снятое по вашему рассказу о гражданине, который, зная, что отцом ребенка не является, записал на себя таджикскую девочку Зайнаб, а потом столкнулся с семейными неурядицами в виде невозможности снятия ее с регистрации в своей квартире.
Зашибись, однако.
История эта опубликована мной на канале в декабре 2024 года - вот она.
Для тех, кто читать ее не пойдет (что зря, потому как история весьма и весьма поучительна) - краткое ее изложение: некий гражданин по имени Василий взял, да и записался отцом некой только что рожденной Зайнаб по просьбе ее таджикских родителей, не имеющих гражданства в нашей прекрасной стране. Брал ли Василий с них деньги - история умалчивает. Может, и брал. Общий же смысл этой истории в том, что закончилась она для Василия и его семьи хреново: когда через несколько лет они с супругой решили продать принадлежащую им квартиру, выяснилось, что в ней, помимо них самих, зарегистрирована девочка по имени Зайнаб Васильевна. И выяснилось это тогда, когда супруга Василия пошла за справочкой о лицах, зарегистрированных в их квартире, которая для продажи квартиры обычно нужна, чтобы покупатель не нервничал. Пошла, стало быть, она за справкой - а там Зайнаб. А с Зайнаб квартиру никто покупать не захочет.
Супруга, стало быть, после того, как выдрала Василию последний клок с его головы, отправила его в тот же уполномоченный орган, чтобы он снял Зайнаб с регистрации. А там ему сказали, что фиг ему на воротник, потому что снять трехлетнюю девочку с регистрации они могут только в том случае, если Василий с еённой мамой зарегистрируют Зайнаб в другом жилье.
Матерь Зайнаб и настоящий ее, биологический папа, Василию в ответ на его просьбу снять Зайнаб с регистрации отказали в категорической форме. Найн, сказали они Василию на чистом таджикском языке. Нихт, Василий.
После этого Василий и его жена влопались по самое не могу в суды, которые проиграли подчистую, потому что ходили к неправильному юристу, а ко мне Василий пришел на консультацию уже тогда, когда на вопрос «что делать», я мог ему ответить только одно: снимать штаны и бегать.
Так вот: не имея в дороге возможности длительное время переписываться с Эдуардом Александровичем З., который, к тому же, стал по каким-то своим резонам со мной кокетничать и наотрез отказался сообщить мне название преступной телепередачи и время её выхода в эфир, я обратился к своим подписчикам в моем телеграм-канале «Юрист-юморист: будни» с просьбой о помощи: вдруг, кто чего видел? Все-таки, в телеграм у меня уже почти 42 тысячи подписчиков, явно же кто-то телевизор смотрит.
Оказалось - смотрят и видели. В течение нескольких минут мне слили название художественной фильмы, входящей в нетленку «След», которая выходит на «Пятом канале» черт его знает, сколько лет, и уже вечером я был вынужден (не без отвращения) просмотреть свежую премьерную серию этого кинополотна под названием «Кошки-камикадзе».
Ознакомиться с этим произведением современного искусства вы можете вот здесь - правда, поскольку серия премьерная, вам придется заплатить за подписку (это важно, потому что владельцы этого «произведения» извлекают из него финансовую прибыль). Впрочем, если вы пользуетесь каким-нибудь телевизионным сервисом, который хранит архив телепередач, то можете сделать это и бесплатно, заглянув в вечерний эфир «Пятого канала» от 2 октября этого, 2025 года, и посмотрев серию «Кошки-камикадзе», которая вышла после 21 часа, а заодно с ней - несколько рекламных блоков, что тоже важно, поскольку также говорит о том, что владельцы этого киношедевра извлекают из него прибыль.
Что я могу сказать - не потрудились даже изменить имя девочки. Попятили историю ровно до отказа матери Зайнаб снять девочку с регистрации в квартире. Дальше начинаются разночтения: супруга Василия (которого, правда, в сериале зовут Евгением), сразу пошла к нормальному юристу (вроде меня), который объяснил ей тщетность всего сущего, после чего просто поступила самым эффективным в понимании создателей сериала способом: грохнула эту самую Зайнаб отравленным рисом, а вместе с ней еённых маму, папу и еще 40 человек.
Звезда, просците, в шоке. Спёрт не только сюжет - в уста героев даже некоторые куски авторского текста вложили. Молодцы.
Но это, дорогие мои, не вся история.
На следующий день еще одна моя подписчица сообщила мне, что ровно за год до событий нынешних, именно 2 октября 2024 года «Пятый канал» точно так же использовал для еще одной серии все того же сериала «След» вот эту мою публикацию:
История эта публикована мной на канале в декабре 2023 года и рассказывает она о том, как один взрослый состоятельный и вполне женатый бизнесмен завел себе молодую любовницу, которая несколько раз изобразила перед ним мнимую беременность при помощи уколов ХГЧ. После уколов этого препарата девушка получала возможность прямо при этом гражданине сделать тест на беременность, после чего выкачивала из него деньги на аборт и на шопинг в Дубаях и прочих бутиках. Так она делала несколько раз, после чего, в силу случайности, его супруге, которая работает в медицинской клинике гинекологом, стало известно об адюльтере, она подала на развод и потребовала, чтобы гражданин этот отказался от своей части совместно нажитого имущества, иначе она расскажет всем его друзьям и знакомым о том, какой он, извините, лошара, что его смогла уделать молодая девчонка, и с ним никто из его деловых партнеров не захочет иметь дело - после этого он и пришел ко мне советоваться.
Ознакомиться с серией «Осознанный выбор», которая входит все в тот же сериал, вы можете здесь - причем совершенно бесплатно, потому что за год создатели сериала выкачали из нее все возможные деньги. Если вы это сделаете - вы обнаружите, что история, описанная мной, использована создателями сериала практически полностью, за исключением маленькой детали (того, каким образом была обнаружена измена). Ну и, разумеется, создатели сериала пошли по накатанному пути: в их версии после того, как жена предъявила мужу материальные требования и стала его шантажировать, он не пошел к Антону Геннадьевичу Дубровскому за советом и консультацией, а просто ее грохнул.
Сценаристы этого телепроекта верны себе. Но я бы на их месте обратился к специалисту по поводу скрытой агрессии и мании убийства, которую они демонстрируют в каждом своем произведении.
В остальном - все слизано полностью. И место работы жены, и ее профессия, и Дубаи, и даже попис на тест при взрослом любовнике, чтобы он не сомневался в достоверности теста.
Это то, что удалось обнаружить за сутки с помощью моих подписчиков. Однако, я допускаю, что среди многочисленных сорокаминутных фиговин, которыми фонтанируют создатели этого самого сериала, найдутся и еще мои авторские произведения, да и у других блогеров, я думаю, эти ребята чего-нибудь, да понадергали. Чай, не я один в интернетах пописываю.
Что я могу сказать по этому поводу тем сценаристам, которые читают этот канал и, натурально, воруют у меня…
Ребята, когда Дарья Донцова переписывала историки с сайта anekdot.ru и выдавала их за продукт своего творчества - народ просто ржал и тыкал в нее пальцем, потому что истории эти не были защищены авторским правом. Здесь ситуация другая. Здесь любой текст защищен законом об авторском праве. В тот момент, когда я выкладываю в Дзен публикацию, я автоматически подтверждаю свое исключительное право на публикуемый материал, а в момент регистрации в Дзене я заключил с ним лицензионный договор, которым предоставил неисключительную лицензию на использование моих текстов.
Воровать у юриста - самое глупое занятие, которое только можно себе представить. Вы взяли чужое, выдали его за свое, нарушили закон - а потому вы будете платить. Либо по досудебному соглашению, либо в результате суда, который я вам устрою, нимало не задумываясь. И никакая плашка в конце ваших "произведений" о том, что все совпадения, видите ли, случайны, вам не поможет. Это вы будете зрителю рассказывать - про случайность совпадений. А эксперту, который будет устанавливать степень заимствования и суду, который взыщет с вас и компенсацию за использование объекта чужого авторского права, и судебные расходы - не выйдет.
И еще. Я постараюсь разыскать в ваших "произведениях" и другие свои истории - что-то мне подсказывает, что мои поиски, в которых мне будут помогать десятки тысяч моих подписчиков, увенчаются успехом. А заодно - я предлагаю другим блогерам, авторам текстов, присоединиться к моим поискам и проверить ваши киноподелки на предмет использования их текстов. У меня есть твердая уверенность в том, что такой финт вы провернули не два раза и не только со мной.
Будете страдать материально. Это я вам обещаю. А пока - ловите репутационные потери.
Без них в вашем случае - никак.
Для читателей канала: ваш покорный слуга открыл канал в скрепном мессенджере Max. Дал слабину Юрист-юморист. Наше дорогое руководство в одну секунду может хлопнуть уютную тележку, в которой у меня уже почти 42 тысячи подписчиков, и пригласить всех мошенников, от которых спасает население нашей страны путем создания национального мессенджера, в этот национальный мессенджер.
Плавали, знаем.
Терять с вами связь я не имею ни малейшего желания, а потому с недавних пор открыт новый канал, который так и называется: "Юрист-юморист в Max".
Пока что туда дублируются посты из канала в Телеграм, а чуть позже, когда количество подписчиков позволит, появится и эксклюзивный контент. Сейчас канал проходит этап настройки - выясняются вопросы комментирования, модерации и прочее. И тем не менее, там уже больше полутора тысяч подписчиков. Правда, комментарии разработчики Max пока для каналов не предусмотрели, так что там меня можно только читать.
Проходите и подписывайтесь, короче говоря.
Ну, и не забывайте, все-таки, подписаться на канал автора "Юрист-юморист: будни" в Телеграм - там у нас весело и непринужденно обсуждаются самые острые вопросы, и даже можно иногда матюкнуться, если по делу.
Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.
Адрес электронной почты для связи с автором находится здесь.
Кстати, если вы хотели бы просто поблагодарить автора за его постоянный труд и сделать пожертвование Норе Антоновне на косточку - автор совершенно не будет против. Нам с Норой Антоновной будет очень приятно, если Вы оцените наши старания.
Сделать это легко и просто - нажмите сюда, и Ваше пожертвование поступит прямо автору на счет.
Поблагодарить автора можно и через систему донатов Дзена, но в этом случае дорогой и любимый Дзен заберет себе 10 процентов.