Найти в Дзене
Светлана Долгина

Мы с кошками практикуем ретрит

Я всегда с удовольствием приезжаю в город из деревни и и в деревню из города. Считаю за великую удачу и счастье возможность жить двумя разными жизнями. Мой домик в деревне маленький и без удобств. Если для того чтобы жить на природе надо с этим мириться, что ж, пока я считаю что оно того стоит. Просто приспособилась. Как в колхозе жили, так и я живу: без канализации, да да - просто выгребная яма в конце участка. Надо выйти и идти метров 30 до неё, дальше чем в городе дл КиБ. Воды тоже нет, значит надо занести в дом ведра. Хорошо хоть насос в колодце и не надо тянуть ведра руками и труба для воды из мойки выведена на природу из дома - это технология досталась от прошлых хозяев. Отопление печное и обогреватель включаю. Летом все эти хлопоты терпимы, а вот зимой и осенью сложнее. Вернувшись в город могу сказать, как же упрощает жизнь благоустроенная квартира! Как же мы разнежены центральным отоплением, водоснабжением и вообще жизнью в многоквартирных домах. То что там роскошь, тут само собой разумеется.

В городской квартире просто хирургическая чистота по сравнению с деревней. Пыль... ха-ха. В деревне я мою полы в кухне каждый день, потому что печка. Ты тащишь охапку дров, прямо вот с корой, щепками и теми насекомыми которые поленницу почитают за своё место жительства и бухаешь в ящик у печи. Притащите в квартиру хоть полено сразу увидите сколько от него грязы сыпется. Тут не то что пыль - щепки валяются и пауки шляются. Два дня пол не помоешь ходить придется в обуви. Плюс еще постоянное переливание воды. Горячая вода на печке в выварке, а мыть холодной водой невозможно ни лицо, ни посуду. Кто молодой и не знает поясню: выварка это такая эмалированная кастрюля литров на 20 наверное, раньше белье кипятили там для белизны. Воду переливаешь из неё ковшиком в рукомойник, потом надо добавить холодной воды и только потом посуду мыть. Вода мимо капает, ты по этому топчешься. Печку чистишь, то есть золу из нее выметаешь, она пылит, так что полы мою на кухне каждый день. В комнате чище, ковры, но трясти придется раз в два дня, на тапочках таскаешь мусор. Вода на печке, протопишь - будет горячая и её все равно не хватает, например на полоскание, на мытье пола. Итак каждый день тащишь дрова, чистишь печь, засовываешь в нее дрова и топишь, плюс в комнате у меня обогреватель. Печка это долгий процесс, сначала горит, потом выстаивается и от нее долго идет тепло и сухость. Сухость! От сухого воздуха волосы дыбом, не блестят, уложить невозможно, руки сохнут, лицо как маска. У меня псориаз, так он такую сушь не любит и зудит. Шелушится лиуо и сохнут глаза. Маски, бальзамы не помогают, потому что печка постоянно сжирает кислород и выгоняет влагу и такое впечатление что ты сверху сухарик, а внутри тебя все ледяное. Простите за подробности, но пятки у меня за две недели стали просто как будто я все лето босая ходила и ноги не мыла. Хотя и ванночки и кремушек и маслице для кутикулы использовала. Я ведь не первый раз робинзоню по осени. И не раздеться до халата, даже дома хожу в слоях одежки. Штаны, свитер, а когда работаю в сети сверху еще и халат размером с юрту и толщиной как ковер. В кровати раздеться? Ну-ну, там пижамка фланелевая и два одеяла, плюс подушка за спиной, чтоб в поясницу не дуло. При этом от работы на холоде трескается кожа, сохнут руки, ноют суставы и вообще я понимаю почему крестьяне на фото времен царской России так плохо выглядят. Если всю жизнь жить в таких условиях, в 30 будешь смотреться на все 50.

Я раньше пропускала все эти метания из фэнтези когда ГГероиня приехав на какой-нибудь постоялый двор после недельного путешествия осенью и ночёвок у костра начинает мыться в бадье и придает этому событию эпохальное значение. Вообще как можно ночевать осенью у костра? Это ж невозможно, один бок греется, второй леденеет, лицо от жара сводит, сама в одежке и костром все это воняет нестерпимо. После этого даже таз в водой сойдет за рай. Во времена средневековья, по общему мнению, вообще мылись редко. Представляю какой это кайф - возможность содрать с себя все слои одежды и помыться целиком, а не отдельные части тельца. В замках холодрыга, отопления никакого, прекрасные дамы шастали по коридорам с цыпками от холода. Вот откуда русское народное: сначала бабушка в баньке попарь, а потом хоть людоедствуй.

Стоит пожить некоторое время без удобств, чтобы потом ощутить как приятно жить в теплой комнате, ходить в легком халатике, принимать горячий душ когда хочется. Ощущения острее, удовольствие от привычных вещей многократно усиливается. Я бы такую терапию прописывала замотанным жителям мегаполиса, живущим между тремя работами и двумя перегонами метро. Хотя кажется такое давно изобрели и называется это модным словом "ретрит". Мы с кошками практикуем ретрит звучит гораздо лучше, чем "я поехала копать огород".

Кошки спокойно переехали в город, но стрясли с меня лишний пакетик корма за стресс и разложились спать. Минус - поймала блоху, поэтому заказала капли. Предстоит приводить в порядок не только себя любимую, но и моих подружек.