Найти в Дзене
Любитель скримеров

Фильмы ужасов, которые меня разочаровали. Часть 2. Верни её из мёртвых 2025. (Bring Her Back)

Продолжаю писать о фильмах, вызывающих после просмотра неудобные вопросы. Сегодня на обзоре премьера, выпущенная в 2025 году, совсем не спойлярящая сюжет названием — "Верни её из мёртвых". Если почитать отзывы к данному творению, то складывается ощущение, будто как минимум посмотришь качественный хоррор, а как максимум — получишь уникальный опыт от чего-то нового, не имеющего аналогов в киноиндустрии. Однако после просмотра у меня возник вопрос: неужели такой примитивный фильм мог зацепить зрителей?

Bring Her Back - премьера 2025.
Bring Her Back - премьера 2025.

Может все эти лестные комментарии от тех, кто в жизни смотрел лишь парочку фильмов ужасов, а самым страшным для них был "Пункт назначения"? А может зрители оценили именно глубокую социальную драму, лежащую в основе "Верни её из мёртвых", которая так напоминает очередной выпуск российской классики: "Пусть говорят", "Мужское. Женское" и т.д. Я же смотрел больше хорроров в разных направлениях и могу сказать: даже дебютный проект авторов этого фильма получился сильней. Речь про "Два, три, демон, приди!" — вот где есть интересная идея: метафора на одиночество подростков и употребление наркотиков через демонов и смерть.

Вот смотришь на фильм "Верни ее из мертаых" — а видишь российские шоу.
Вот смотришь на фильм "Верни ее из мертаых" — а видишь российские шоу.

Что катается "Верни её из мёртвых", то единственная сильная сторона фильма — это умение авторов играть на эмоциях. Данную историю они целенаправленно рассказывает не с точки зрения логики, а с точки зрения — переживаний. Поэтому на протяжении повествования постоянно меняется эмоциональный фон: сначала — горе от утраты отца, в середине — веселье от вечеринки, ближе к концу — напряжение от осознания правды, а в финале — депрессия от увиденного. Плюс, тут очень много моментов, будто взятых из какого-то "Губки Боба", где оператор умышленно приближает камеру в самые отвратительные кадры, например, когда Оли начинает кусать ножик, а тот режет его губы. Такие приёмы хоть и кажутся мерзкими, но свою цель зацепить внимание выполняют.

Ради эмоций фильм отказывается от логики, что особенно заметно в поведении героев. Наиболее здравомыслящим среди всех участников конфликта является Энди, поэтому сюжет будем рассматривать от его глаз. В детстве он подвергался насилию со стороны отца, который, подобно классическим психопатам, жестоко обходился с ним, но весьма тепло относился к его сестре — Пайпер. Создаётся двойственность образа: для парня — это домашний тиран, для девочки - любимый папа. После его смерти Энди должен дождаться 18 лет, чтоб иметь право взять опеку над сестрой, но до этого момента они будут жить у Лоры — милой на первый взгляд женщины средних лет.

Энди и Пайпер.
Энди и Пайпер.

Первое впечатление оказывается ложным, хотя серьёзные проблемы дамы бросаются в глаза буквально в каждой детали её образа. Лора — типичная "Яжемать", считающая себя и своего ребёнка единственными достойными внимания. Её навязчивая потребность исправить утрату приводит к абсолютному безумию, в ходе которого она пытается устранить всех, кто мешает ее планам. Смерть близкого полностью искривила ее разум, так что она решает заменить свою дочь другой девочкой. Возникает конфликт интересов с Энди за право владеть Пайпер: Энди нужна сестра, от которой он не может отказаться из-за страха одиночества, а Лоре нужна замена дочери, чтобы воплощать свои материнские фантазии.

Заменой становится Пейпер.
Заменой становится Пейпер.

А когда начнётся хоррор? Авторы пытались сказать, что горе людей, объединяющее Лору и Энди, является самым страшным кошмаром, который и приводит к страшным последствиям. Только такие фильмы называются психологическими триллерами, а не хоррорами. "Верни её из мёртвых" — это все-таки психологическая драма. Мистика здесь лишь отвлекают внимание от реальной жизненной проблемы. Вот зачем в фильме вся эта линия с видеокассетой, где происходит обряд призыва демона? Лора и без него абсолютно безумная, поэтому ей не нужны никакие демонические обоснования поступков. Также не ясно, откуда у неё взялась данная кассета.

За фильмом ужасов авторы пытаются прикрыть слабый сюжет, сшитый из натянутых линий. Во-первых, почему Лоре доверяют опеку над детьми, ведь никто даже не додумался провести диагностику её психики после потери дочери. Все её хорошее резюме держится на дружбе с начальницей приюта. Во-вторых, что происходит с Оли — мальчиком, живущим у Лоры? Авторы никак не объясняют ни его поведение, ни странные изменения в теле, ни полное отсутствие хоть каких-то попыток его поиска полицией. В-третьих, Пайпер настолько просто попадает под влияние Лоры, хотя та максимально странно себя ведёт, будто эта та её последний близкий родственник, а не Энди.

Нафига тут эта мистика? И без нее все было бы логично.
Нафига тут эта мистика? И без нее все было бы логично.

Конфликт Лоры и Энди из-за Пайпер напоминает те ужасные видео, где судебные приставы приходят к одному из родителей — забирать ребёнка по решению суда. Однако тот уже настроен другим против этого — и начинаются крики, драки и слезы. Ребёнка, подобно веще, разрывают на части родители, не желая уступать бывшему партнёру право быть с ним. Это прекрасный сюжет для передачи по НТВ, но в контексте хоррора кажется неуместным. Есть такие темы, которые лучше не использовать как основу для фильма ужасов! Возможно, авторам стоило снять триллер с элементами хоррора, где не было бы никаких кассет, обрядов и сомнительных демонов в животе, а были бы только намёки на мистику, не более.

Сюжет фильма в одной картинке.
Сюжет фильма в одной картинке.

Все выше названные моменты просто не дают мне назвать фильм хорошим. Хотя у него была отличная PR кампания, которая, безусловно, сыграла свою роль в большом количестве положительных отзывов. Во многом благодаря ней историю для передачи по НТВ воспринимают как хороший хоррор. Но он не является таким: странные персонажи, нелогичность поступков, дурацкие сюжетные линии и итоговое игнорирование мистики — вот что такое "Верни её из мёртвых".

2,5 из 5 за старание актеров и моменты из "Губки Боба".