Найти тему
Любитель скримеров

Лучший фильм ужасов 2023 (Два, три, демон приди) без спойлеров.

Сегодня разбор одной из новинок на рынке ужасов с оригинальным названием "Два, три, демон приди". Фильм стал самым кассовым ужастиком России и СНГ в 2023 году, собрав 155 млн рублей, обогнав фильм "Мегаладон", занимающий второе место, почти на 310 миллионов рублей. В мировом прокате фильм собрал 70 миллионов долларов при бюджете в 4. На Кинопоиске картина имеет рейтинг 6.4, что довольно достойный показатель для хоррора.

Звучное название – заслуга российских локализаторов. В оригинале фильм назывался «Talk to me”, что явно не так цепляет. В этот раз российские переводчики действительно блеснули находчивостью, создав фильму ещё более классное название, чем в оригинале. Хотя оригинальное название больше подходит фильму в контексте той проблемы, что он раскрывает.

Режиссерами стали братья Дэнни и Майкл Филиппу. Парни с детства увлекались сьемками видео и даже завели свой YouTube канал. Их первым вирусным роликом стал Гарри Поттер против Звездных войн, собравший 7 миллионов просмотров. Позже парни сняли серию роликов House of Rackа, где показывали мастер-класс по созданию спецэффектов и видео сюжетов. Вскоре парни решили снять что-то серьёзное, благодаря чему и появился сценарий фильма «Talk to me”, который сразу купила студия А24. В итоге фильм стал вторым по кассовым сборам среди всех картин студии.

Братья Дэнни и Майкл Филиппу.
Братья Дэнни и Майкл Филиппу.

Завязка фильма изначально не кажется какой-то уникальной и настраивает на будничный фильм ужасов про подростков, однако дальше истории удаётся захватить внимание атмосферой и держать в ожидании развязки до самого конца. Чтоб достигнуть такого эффекта в фильме работает комплекс факторов: динамичное повествование, резкие смены эмоционального фона из плюса в минус, узнаваемые архетипы героев и личные драмы персонажей. Заскучать просто некогда, потому что постоянно что-то происходит, причём важное для сюжета. Все это дополняется хорошей операторской работой и приятной картинкой.

Демонический артефакт.
Демонический артефакт.

В плане хоррора в фильме все тоже неплохо. Тут нет обычных скримеров, а пугает именно сама атмосфера благодаря постоянному нагнетанию. Фильму удаётся создать уникальный эмоциональный контраст, который мне чем-то напоминает этот фильм. Он построен на смене тона: сначала идёт спокойная сцена веселья подростков, расслабляющая зрителя, но вот через несколько минут все меняется на тревожные моменты и жёсткие сцены, когда ощущение неизвестности и страха захватывают.

Второй инструмент создания страха в фильме - тревожная ситуация в общем контексте истории героя. Фильм с самого начала создаёт легко узнаваемые образы подростков, с которыми может себя ассоциировать себя каждый. Но это не те герои из шаблонных фильмов ужасов, что начинают раздражать через несколько минут своими нелогичными решениями. В фильме "Два, три, демон приди" перед тобой живые герои со своими проблемами, мыслями и чувствами (может быть и немного банальными), чтоб каждый смог понять их мотивацию и причины поведения. А значит их проникнуться ими.

Тусовка с демонами.
Тусовка с демонами.

Благодаря этому, иначе относишься к героям, и становится тревожно за судьбу. Фильм будто создаёт двойное давление на зрителя: с одной стороны, ты сам как бы находишься в эпицентре тревожных моментов, с другой - ты переживаешь ещё и за самих героев. В этом фильме очень много напряжённых моментов с разным контекстом и уровнем жёсткости, а финал истории наносит будто бы последний удар по чувствам зрителя.

Это подметил и режиссёр картины Дэнни Филиппу : "Для меня главный элемент хорошего фильма ужасов — персонажи, к которым люди могут привязаться. С некоторыми киногероями возникает дистанция, они не ощущаются как реальные люди. Но я думаю, это здорово, когда персонажи сложны для зрителя, когда аудитория не знает почему герой так поступил".

Жуткие сцены на уровне.
Жуткие сцены на уровне.

Если говорить о самом сюжете, то он хоть и простой, но интересный. Простые истории фильмов ужасов гораздо лучше тем, что их легче понять, просто нужно показать какой-то оригинальный взгляд на уже известные вещи и истории, чтоб сделать его интересным. Этому фильму удаётся будничный шаблон "Демоны + подростки" подать интересно.

Фильм расскажет о группе подростков, которые сталкиваются с таинственным порталом в мир духов. Они начинают использовать его как игрушку для набора просторов в сторис. Идёт все, конечно, совсем не по плану, и теперь злые силы не хотят оставлять их в покое, медленно сводя с ума.

На фоне общей истории развивается личная драма главной героини. Она потеряла близкого человека и осталась с отцом, что её не понимает. Ровесники не слишком жалуют девушку, а ее парень уходит к лучшей подруге. В связи с этим Миа находится в глубокой внутренней депрессии, хотя внешне пытается не подавать виду, сдерживая тревожные мысли и переживания. На одной из вечеринок она решает попробовать артефакт, впускающий в тебя демона, при этом получая от этого огромный кайф. Миа делает это, однако находится под действием демонов слишком долго ...

Трагедия Мии.
Трагедия Мии.

Я думаю очевидно, что демоны в этом фильме - это метафора на употребление наркотиков. В этом смысле история складывается яснее: скучающие подростки, не имеющие поддержки родителей, попадают под воздействие модного тренда попробовать что-то необычное, чтоб словить кайф. Создатели фильма положили в основу сюжета собственный опыт: будучи подростками, они попали на вечеринку, где ребята вроде них баловались запрещёнными веществами. Какой-то парень переборщил с дозой и начал биться лицом о стол, разбив его в кровь. Никто не помог ему, все достали телефоны и начали снимать.

Для главной героини Мии все усугубляется состоянием депрессии и ощущением предательства от всех окружающих людей. Демоны или наркотики выступают для неё выходом из тревожного состояния и способом уйти от боли. При всем этом в фильме все-таки существуют реальные демоны - люди, которые после смерти попадают в странное место, откуда их можно призвать в тело любого человека через некий артефакт. Думаю, что во второй части фильма вполне можно было бы раскрыть природу появления этого таинственного артефакта, ведь, судя по сборам, второй части фильма не миновать.

В итоге, получается очень достойный фильм ужасов, заслуженно получивший такие высокие сборы. Он хорошо работает и как социальный триллер, раскрывающий проблемы одиночества и зависимости подростков, так и фильм ужасов с обилием тревожных и жёстких сцен. Причём, фильм держится именно на атмосфере и старается раскрыть героев. Режиссёры работают с психологией восприятия зрителя через узнаваемые архетипы героев и эмоциональный контраст сцен, а также стараются создать максимальное переживание за героев. Отдельно нужно отметить финал, который завершает историю на высокой ноте.

Рекомендую посмотреть всем.