Найти в Дзене

Первая золотая медаль в России

Непродолжительный период регентства царевны Софьи Алексеевны (1682-1689) вошел в историю России как время появления первой полноценной золотой медали. До этого воинские отличия отмечались выдачей "золотых" - монет разного достоинства (от четверти червонца до пяти), изготовленных мастерами Оружейной палаты и пришиваемых к одежде.

Первой персональной наградой, украшенной драгоценными камнями (изумрудами и жемчужинами) и носимой на золотой цепи, стала медаль князя Василия Васильевича Голицына (1643-1714), фаворита царевны Софьи и влиятельного государственного деятеля. Медаль была вручена в связи с Крымским походом 1687 года, который, несмотря на неудачу из-за тактики выжженной земли, использованной татарами, был отмечен наградой. На лицевой стороне медали изображены цари Иван и Петр, а на оборотной - портрет царевны Софьи. Историки предполагают, что при награждении Голицына Софья руководствовалась в большей степени личными чувствами, чем реальными военными заслугами.

Эти медали  вручались исключительно боярам, что делало их крайне редкими и ценными. Известны два таких медальона: один был предназначен воеводе Федору Долгорукому за участие в Первом Крымском походе 1687 года, а другой – дипломату Федору Головину за подписание Нерчинского мирного договора с Китаем. Каждый медальон весил около 24-25 граммов чистого золота (7 угорских). Медальоны состояли из двух частей, лицевой и оборотной, отчеканенных отдельно и соединенных ушком.

Спасибо за внимание!