-Моем овощи на салат… - сверкала она глазами над огурцами, редисом и зеленью.
ВЫХОДНОЙ! Внимание! Мои уважаемые и любимые читатели! Завтра у меня традиционный выходной. Мы с вами встретимся послезавтра. Пожалуйста, не забывайте меня!
-Берём свинину – мясо чистое с умеренным количеством жирка, пахнет отлично, режем на куски средней толщины, разогреваем сковороду, и кладём мясо на её сухую поверхность, - бормотала она, не замечая, как Татьяна начинает улыбаться – Тина выглядела так, словно учёный, который делает важнейший опыт.
-Солим, посыпаем приправами, - мурлыкала с мясом лисичка, принюхавшись к приправам и на секунду замерев над ними, прежде чем сделать выбор, - Да, вот так! С одной стороны подрумянилось, переворачиваем.
Взбитое пышное пюре с молоком и маслом уютно устроилось в кастрюльке, радовал взгляд салат, уложенный в стеклянную миску, а на тарелку легли идеально приготовленные куски мяса.
-Вот, попробуйте, пожалуйста! – Тина последний раз улыбнулась приготовленным блюдам, а потом повернулась к Татьяне и… разом превратилась из уверенного в себе мастера в перепуганную, совсем молоденькую девушку, которая отчаянно волновалась.
Татьяна отрезала кусочек мяса, положила себе немного пюре, салат, попробовала и удивилась – всё было мало того, что очень хорошо сделано, но и так, словно это она сама готовила!
-А знаешь, это - очень вкусно! Спасибо большое! – улыбнулась Татьяна дрожащей от волнения Тине.
-Правда? Вам правда понравилось?
-Да! Это отлично! А теперь скажи, пожалуйста, все те блюда, которые ты перечислила… - Таня попыталась сформулировать, как бы сказать так, чтобы не обидеть, но Тина поняла без слов:
-Я правда-правда умею всё это готовить! Я не вру и не преувеличиваю. И могу делать так, как скажете вы. Я умею… как это по-людски… А, вспомнила! Мимикрировать под повара.
-Как это? – удивилась Таня.
-Иногда рецепт блюда может быть идеальным, но тому, кто это ест, хочется не как идеально, а так, как ему нравится. Я же пробовала ту еду, которую вы приносили Итаффу, немножечко совсем, только чтобы понять, как сделано… Вы добавляете в пюре немножко молока, и оно становится ароматнее и пышнее. Я так и сделала. И кроме соли туда ничего не кладёте из приправ… И мясо тоже – я унюхала вашу приправу тут, - она кивнула на стойку с приправами, - И её добавила. И салат…туда ведь каждый добавляет свои ингредиенты…
-Но ты скопировала мой салат? – кивнула Таня.
-Да. Нет, я много их знаю, я могу готовить как скажете. Могут как в ресторане, могу по-домашнему, могу…
-Я поняла! – рассмеялась Татьяна, - Не волнуйся ты так! Мне действительно сложновато готовить на столько едоков каждый день, я буду рада помощнице! Но…
Тина, несмело улыбнувшаяся было, замерла и вытянулась в струночку.
-Да не пугайся ты! – вздохнула Таня, - Садись, я просто хочу тебе пояснить, кто у нас может присутствовать за столом… Все же разные, вкусы разные. Иногда они едят в истинном виде, иногда – как люди.
-Я могу на любой вид готовить! Я даже лисью подливку пожилой соседке как-то делала…
-А это что? – удивилась Таня.
-Это… это из рыбы. Такой… не очень свежей. У пожилых лис иногда слабеет нюх и им хочется что-то такое… поострее.
-Ну, если ты и с этим справилась, то наши каши с мясом, печёнкой или мучным червём для воронов ты точно освоишь! – решила Таня.
-Я да… я освою! Всё-всё, что угодно освою! – Тина прижала руки к груди.
-И ещё – если ты будешь тут работать, то может быть, придётся готовить и на гостей. Раньше-то мы всех просили пользоваться доставкой…
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало четвёртой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало пятой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало шестой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в НАВИГАЦИИ ПО КАНАЛУ. ССЫЛКА ТУТ.
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
-Ой, нет, зачем? Зачем доставкой? – испугалась Тина. – Кто их знает, как там приготовят, да какие продукты возьмут, да какими лапами уложат в контейнеры… Мало ли, может, их плохо мыли, эти лапы… Я с удовольствием буду готовить и вам и в гостинице. Я очень, просто очень люблю готовить!
-Я уже поняла, - рассмеялась Таня. – Тогда я скажу Филиппу Ивановичу, что мы тебя берём!
-Счастье какое! – выдохнула Тина, - Я так рада! Спасибо вам! Спасибо!
Татьяна, увидев такое ликование подумала, что не только у Итаффина жизнь в этой семье была не очень-то хорошей, но и у этой лисички, похоже, тоже.
-Ты сама-то сегодня ела? – остановила она восторженную Тину.
-Я… я завтракала, - не очень уверенно ответила она, припомнив кусочек хлеба и прозрачный ломтик сыра, неуверенно взятые ею у Геннадия в гостях.
-Так, понятно. А давай-ка мы сейчас позовём сюда Итаффа, вы поедите как следует, а я пока схожу и поговорю с Филиппом Ивановичем о твоём трудоустройстве. Договорились?
-Договорились!! – Тине и в голову не приходило, что кого-то может интересовать вопрос, а ела ли она и если да, то достаточно ли?
Итафф сидел на подоконнике напротив кабинета Соколовского – видимо, после разговора с ним вышел, но идти к себе в номер не решился. Увидев Татьяну, выглянувшую в коридор, разом насторожился, ожидая новостей про младшую сестру.
-Иди сюда, - окликнула его Таня.
Нос Итаффа унюхал упоительные запахи еды, которые действовали на голодного лиса так, что даже идти стало легче:
-Но это мне нравится, а вдруг этой не понравилось? – думал он, прихромав к кухне, - В любом случае, Тину надо будет у матери забирать! Займу денег у Тяна, сниму ей комнату, буду искать для неё работу…
Правда, стоило ему только увидеть сияющие глаза сестры, спешно накрывающей на стол, как он облегчённо выдохнул:
-Меня взяли, Таф, представляешь? – Тина встретила его радостной новостью.
-Твоя сестра очень хорошо готовит. Вы поешьте пока, а я пойду к Соколовскому, - улыбнулась ему Татьяна.
-Я приготовила и Тане понравилось! – щебетала Тина, накладывая брату еду на тарелку. – А ещё… ещё она спросила, не голодная ли я сама. Таф… меня никогда об этом никто из соседей не спрашивал. А ведь она – человек. Разве такое бывает?
-Видимо, да, - немного растеряно ответил Итафф. – Чего только на свете не бывает! И, знаешь, мне кажется, что работать с Татьяной в любом случае будет спокойнее и безопаснее, чем в кафе или ресторане!
Таня решительно прошагала по коридору к начальству, постучала в дверь его кабинета, а услышав:
-Входите, Танечка! – вошла и сказала:
-Тина отлично готовит! Только я не очень понимаю, как мы сможем добыть её у матери… Насколько я понимаю, она там кашеварит и на семейство, и на соседей, да ещё не бесплатно.
-Конечно. И все деньги забирает мать, - кивнул Соколовский. – Но нам повезло – Тине уже исполнилось восемнадцать, и её документы умный Итафф прихватил, пока его мать и сёстры ходили в гости. Впрочем, свои документы и вещи он тоже эвакуировал из номера – говорит, что опасается за их сохранность, что очень разумно!