Найти в Дзене
Тёмный историк

Бумажный тигр — откуда пошло выражение?

Сейчас это выражение вновь активно применяется, но подобное происходит не в первый раз. Откровенно говоря, сложно сказать, в который именно раз.

Ведь словосочетание «бумажный тигр» имеет весьма длинную историю, связанную прежде всего с Китаем, его внутренней и внешней политикой.

Государство с невероятно длинной и сложной историей.
Государство с невероятно длинной и сложной историей.

Скорее всего, выражению 纸老虎 много столетий, так как оно отражает древнюю китайскую традицию: вырезанный из бумаги тигр должен был оберегать жителей Поднебесной от «всяческих ненужных встреч» со злыми духами. В местной литературе упоминается минимум с XIV века.

Занятный фразеологизм уже в XIX веке вышел за пределы Китая: первыми из иностранцев его взяли «на вооружение» британцы («paper tiger»).

Понять смысл выражения нетрудно: политический оппонент вроде как выглядит грозно, но на практике может оказаться слабым и в итоге проиграть. Если проводить какие-то аналогии, то мне почему-то первым приходит на ум «колосс на глиняных ногах» или же «глиняный колосс без головы», есть несколько вариантов.

Разумеется, «бумажный тигр» на практике может вполне себе оказаться настоящим и всыпать острякам по первое число. Гитлер называл СССР «глиняным колоссом» незадолго до «Барбароссы»... чем это закончилось?

Бумажный тигр, символизирующий США. Китай, 1950-е гг.
Бумажный тигр, символизирующий США. Китай, 1950-е гг.

На мой взгляд, в аналитике лучше уж «переоценить», чем «недооценить», о чем в немалой степени и рассказывается на данном канале.

Но вернемся к «тиграм». По-настоящему популяризовал данное выражение Мао Цзэдун, причем употреблял он его очень часто и в отношении очень разных стран и политических деятелей.

«Бумажными тиграми», согласно мнению «великого кормчего», являлись американцы, «западные империалисты» в целом, реакционеры, ядерное оружие, Чан Кайши, Адольф Гитлер, свои китайские императоры и японские императоры и так далее.

Злые языки утверждают, что «бумажным тигром» председатель Мао даже собственную жену называл, но здесь каких-то документально зафиксированных цитат найти не удалось.

Бумажного тигра «как политический бренд» все же создал именно Мао Цзэдун.
Бумажного тигра «как политический бренд» все же создал именно Мао Цзэдун.

Существует и другой апокриф: когда Мао ругал уже СССР (и тоже называл его «бумажным тигром»), то Н. С. Хрущев ответил: у бумажного тигра есть ядерные зубы.

Впрочем, как уже упоминалось, для китайского лидера и атомные бомбы тоже были «бумажными тиграми».

«Конечно, атомная бомба — это оружие массового поражения, но исход войны решают люди, а не один или два новых вида оружия...»

Вообще на тот момент, учитывая развитие технологий, на роль «бумажного тигра» как раз больше США или СССР подходил сам Китай (и нужно ли было СССР помогать китайцам в создании собственных атомных «бумажных тигров» — большой-большой вопрос).

И... американцы так и говорили. Пришел их черед называть всех бумажными тиграми: сперва Китай и Северную Корею, теперь вот Россию.

Ну а Дональд Трамп вообще за словом в карман не лезет.
Ну а Дональд Трамп вообще за словом в карман не лезет.

К китайцам нынче в Вашингтоне вроде как относятся серьезнее, хотя ещё в 2021 году выходили книги, в которых авторы-аналитики утверждали: экономика КНР переоценена, а китайская армия никогда не сравнится с американской.

И выражение «бумажный тигр» там имелось. Да, пришло из Китая, теперь употребляется в отношении Китая (но не только).

Я бы сказал, что в большой политике необходимо избегать подобных публичных выражений, нередко напоминающих бахвальство и некорректную оценку конкурентов. Но... видать, вот такое сейчас время. «Бумажные тигры» — в моде.

Если вдруг хотите поддержать автора донатом — сюда (по заявкам).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!