Найти в Дзене

Колумбия Гейша Хайро Арчила TastyCoffee

Геша натуральной обработки с фермы Вилларацо известного фермера Хайро Арчила. Вилларацо находится в регионе Киндио, на высоте ~1600 метров над уровнем моря. До 2018 года на ферме выращивался преимущественно авокадо, но Фелипе (сын Хайро) убедил отца перепрофилировать Вилларацо под посадки кофе. В результате поначалу были посажены деревья розового бурбона, а чуть позже и другие разновидности - такие как геша, папайо и ява. Само зерно характерно удлиненной формы, с отчетливой ложбинкой по центру и местами сохранившимся сильверскином. Стоит отметить, что не смотря на в целом довольно тёмный цвет, есть некоторая лабильность по нему. Также можно заметить умеренную рябую текстуру и блеск на поверхности зерна, что является следствием, скорее всего контролируемой сушки (обработки заявлена как классическая натуральная, но кто знает, к каким технологиям сушки прибегали на ферме?). Об обработке: данный лот был обработан натуральным способом. Помимо того, что кофе был обработан классическим натура

Прозрачный и комплексный микс из сладких ягод, фруктов и алкоголя с травяными оттенками в чашке на базе геши с фермы Вилларацо

Что обещают: лайм, маракуйя, зземляника, черничное варенье, тёмный шоколад
Что обещают: лайм, маракуйя, зземляника, черничное варенье, тёмный шоколад
-2

Геша натуральной обработки с фермы Вилларацо известного фермера Хайро Арчила. Вилларацо находится в регионе Киндио, на высоте ~1600 метров над уровнем моря. До 2018 года на ферме выращивался преимущественно авокадо, но Фелипе (сын Хайро) убедил отца перепрофилировать Вилларацо под посадки кофе. В результате поначалу были посажены деревья розового бурбона, а чуть позже и другие разновидности - такие как геша, папайо и ява.

Само зерно характерно удлиненной формы, с отчетливой ложбинкой по центру и местами сохранившимся сильверскином. Стоит отметить, что не смотря на в целом довольно тёмный цвет, есть некоторая лабильность по нему. Также можно заметить умеренную рябую текстуру и блеск на поверхности зерна, что является следствием, скорее всего контролируемой сушки (обработки заявлена как классическая натуральная, но кто знает, к каким технологиям сушки прибегали на ферме?).

Об обработке: данный лот был обработан натуральным способом.
Помимо того, что кофе был обработан классическим натуральным способом, других нюансов обработки именно этого лота найти не удалось.
Предположительно, процесс происходил следующим образом: после сбора, промывки и тщательного отбора ягоды сушили целиком на перфорированных столах в течение четырех недель, до целевого уровня влажности. Возможно, по ходу сушки контролировали температуру или же использовали Casa Elba (жестяную "крышу"), что и привело к подобному вкусовому профилю.

Сухой аромат:

Зерно:

- выразительный, прозрачный, читаемый, комплексный;

- ближе к среднему по плотности, чистый, сиропистой текстуры;

- уверенно выше среднего по интенсивности яркости, высокий по интенсивности сладости;

- ягодно-фруктово-медовый, несколько леденцовый: спелая ежевика, малиновое варенье, земляника, плоский персик, цветочный мед, леденец со вкусом зеленого яблока, оттенки сухого яблочного сидра

Фракция: собранный, чуть более интенсивный, с акцентом на малиновом варенье и спелой ежевике, за которыми появляется выразительная коктейльная вишня; фрукты и мед также читаемы, но читаемый микс из ягод - в доминанте

Используемое оборудование и рецепт:

Прогретые кипятком керамическая V60 Hario 01, сёрвер Hario;
Японские фильтры Hario, высушенные в воронке после промывки;
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 47 ppm, температурой 93 градуса (начало пролива - 93 градуса, в конце – 91 градус);
Помол 14.0 значений на кофемолке Timemore Sculptor 078;
Так как данное зерно - натуральной обработки, но с признаками эксперимента и высоким потенциалом, использую рецепт с двумя смачиваниями и четырьмя проливами:
Соотношение кофе/воды на входе: 16,5/260;
Первое смачивание: 30 грамм до 30 секунд;
Второе смачивание: до 60 грамм - 30 грамм до 1,00;
Четыре пролива по 50 грамм, ориентировочно каждые 20 секунд;
Общее время до сухой шапки: ~2,20

Что получилось:

  • Мокрый аромат:

- Десертный, прозрачный, выразительный, комплексный, читаемый;

- Ближе к среднему по плотности, чистый, сирописто-сливочной текстуры;

- Уверенно выше среднего по интенсивности яркости, высокий по интенсивности сладости;

- Ягодно-леденцово-фруктово-медовый, несколько ликёрный: коктейльная вишня, ежевичное варенье, спелая малина, земляника с хвостиками, виноград изабелла, плоский персик, цветочный мед, ликёр амаретто

  • Профиль вкуса: сладкий ягодный вермут
  • Букет:

Фрукты: плоский персик, зелёное яблоко

Ягоды: ежевика, малина, коктейльная вишня, земляника, виноград изабелла, оттенки барбариса

Сладкие ноты: леденцовая карамель, цветочный мёд, оттенки кока-колы

Алкоголь: ликер амаретто, оттенки яблочного сидра

Травы: оттенки эстрагона

  • Тактильность: тело чуть выше легкого по плотности, чистое, гладкое, округлое, сиропистой текстуры
  • Послевкусие: выразительное, чистое и сладкое, понятное и структурированное, умеренно стойкое; проявляется ежевичным вареньем и спелой малиной, переходящих в плоский персик и виноград изабелла, за которыми читаются леденцовая карамель и ликер амаретто, со шлейфом яблочного сидра и эстрагона
  • Динамика: тактильно незначительно крепнет, винная кислотность становится более выразительной; на первый план выходят коктейльная вишня, ежевика, яблочный сидр и ликёр амаретто, при поддержке шлейфа эстрагона, что формирует вкусовой профиль сладкого ягодного вермута

Колумбия Гейша Хайро Арчила - прозрачный и комплексный кофе десертного характера с читаемым дескрипторами в спектре сладких ягод, фруктов, с уверенным присутствием алкогольных оттенков.

На мой взгляд, он далек от классического прочтения терруарной геши натуральной обработки и скорее тяготеет к лотам с предварительной ферментацией. Но отличается от последних тем, что сам фермент ощущается плотно вплетенным в букет, дополняя ягодно-фруктовые оттенки своим присутствием.

В первую очередь, это кофе для осознанной дегустации и углубленного анализа, поглощающий все внимание: учитывая выразительные, читаемые дескрипторы и ширину их охвата, он охотно поддается разбору на составляющие, сохраняя любопытство к наполнению букета.

Если же рассматривать его как кофе для повседневной чашки, то он может показаться избыточным - за счет десертного характера, широкого охвата по букету и умеренно присутствующего фермента.

Баланс яркий, выверенный, с уклоном в сладость.

Кислотность в среднем - уверенно выше среднего, искристая, комплексная, прозрачная, структурированная; имеет винно-яблочно-фосфорный характер.

Сладость в среднем - высокая, вплоть до десертной; имеет ликерно-медовый характер.

Горечь в среднем - умеренная, комплексная, травянистого толка, гармонирует со сладостью и формирует дескриптор эстрагона.

Фермент уверенно выше среднего, но плотно вплетен в букет; имеет винно-ликерный характер.

По общему впечатлению это очень комплексный, прозрачный и читаемый десертный кофе с акцентом в букете на спектре ягод; при поддержке множества дескрипторов из других групп - фруктов, сладостей, алкоголя и трав формирует сложносочинённый, но читаемый вкусовой профиль.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 9,25/10
  • Кислотность: 9,25/10
  • Сладость: 9,5/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 9,25/10
  • Послевкусие: 9/10

Субъективная оценка: 92/100