Нигер, Геревол – ежегодный конкурс красоты среди мужчин, на котором девушки выбирают себе мужа
Нигер – официальное название Республика Нигер – государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Свое название страна получила от протекающей по ней реки Нигер, что переводится как «река рек» или «великая река». Население - более 23 млн человек. Столица - Ниамей. Официальный язык – хауса. Форма правления – президентская республика (в условиях военной диктатуры). Более 80% территории находится в пустыне Сахара, только 20% территории на крайнем юге и западе страны составляют обрабатываемые земли, в том числе плодородная равнина с рекой Нигер, на которых и проживает все население. Господствующей религией в Нигере является ислам (около 80% населения). Страна бедная, хотя и обладает ураном, нефтью, углем, железной рудой, фосфоритами и другими полезными ископаемым. Валюта – франк КФА.
Считается, что первым европейцем, попавшим на территорию страны, является Мунго Парк, обследовавший реку Нигер в 1805-1806 годах. В 1853-1855 гг. Генрих Барт и Эдуард Фогель совершили экспедицию от реки Нигер к озеру Чад. В 1884 году на берлинской конференции Нигер был включен во французскую сферу влияния. В 1946 году он получил статус заморской территории в составе Французского Союза. В 1960 году Нигер добился независимости. В июле 2024 года Нигер, Буркина-Фасо и Мали образовали Конфедерацию государств Сахеля.
Я посетил Нигер в конце сентября 2025 года в течение 9 дней, цель - познакомиться со страной и побывать на «Конкурсе мужской красоты – Гереволе».
После прибытия в столицу Нигера Ниамей нашу группу из 10 человек разместили в гостинице Terminus («три звезды»).
Вечером мы посетили приятный, с хорошей кухней, итальянский ресторан.
На следующий день утром у гостиницы мы увидели караван из автобусов и джипов. На Геревол отправлялись 4 группы путешественников: две группы из России от разных турфирм, одна группа из Польши и еще одна смешанная – из Польши, двое девушек из Кувейта, одна из Гонконга и одна из Канады.
Нас сопровождала вооруженная охрана - 5 джипов с 8-9 полицейскими в каждом: водитель и старший в кабине, по три автоматчика с правого и левого борта, один с пулеметом за кабиной. Как потом выяснилось, не зря.
В стране неспокойно. За последние 50 лет сменилось 7 республик, два военных переворота, в ходе одного из них был убит президент. Последний состоялся в 2024 г. Проблемой остается терроризм, он особенно проявляется через деятельность исламистских террористических группировок, связанных с организацией «Боко Харам» и джихадистской группировкой «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», связанной с «Аль-Каидой». Они ведут вооруженную борьбу против сил безопасности и цивильного населения, что серьезно сказывается на безопасности и гуманитарной ситуации в стране.
Сейчас правительство страны настроено плотно сотрудничать с Россией. Россияне в настоящее время - желанные гости, французов в страну не пускают.
Этот день мы посвятили переезду из Ниамея в город Тахуа (местные произносят «Тауа»). Расстояние около 500 км. Вначале двигались по заасфальтированной дороге, а затем по бездорожью (заасфальтированная старая дорога сильно разбита, поэтому водителями были проложены проезды для передвижения автотранспорта вдоль нее).
По пути мы посетили деревни народа хауса.
Их дома и амбары имеют своеобразную форму.
Город Тахуа – четвертый по величине город в Нигере с населением около 120 тысяч человек. Он является центром региона по добыче фосфорита и гипса.
Город окружен сельскохозяйственными угодиями и является местом встречи и торговли для туарегов – людей с севера и фульбе – людей с юга.
В Тахуа несколько мечетей, построенных из необожженного кирпича.
Снаружи мечети обмазаны «раствором», состоящем из глины, навоза и соломы.
Главной достопримечательностью в Тахуа является мечеть Ямма.
Это необычное здание, построенное в 1962 году в традиционном стиле. Здание имеет сложную структуру центрального купола и четыре минарета.
На следующий день длинный «караван» продолжил свое движение только на полноприводных джипах (по три путешественника в джипе) в сторону места поведения фестиваля Геревол, между городами Абалак и Агадез.
По дороге мы посетили деревни скотоводов-кочевников.
Их дома разбираются и собираются по мере передвижения их стад: коров, верблюдов, ослов и коз.
Закончится сбор урожая, и они со стадами двинутся на эти угодия.
Фестиваль Геревол – это ежегодное ритуальное соревнование мужчин народа водабе (водаабе) (раньше народ называли бороро, слово «бороро» означает корова; около 30 лет назад народ дал себе новое название – «водабе» («водаабе»).
Фестиваль (конкурс) Геревол - это традиционный праздник племени водабе (водаабе) – кочевых скотоводов, проходящий в Нигере в конце сезона дождя, обычно в последние недели сентября.
Это праздник жизни, красоты и любви, в ходе которого устраиваются своеобразные конкурсы красоты среди молодых мужчин племени.
Фестиваль сопровождается ритуальными танцами, уникальным макияжем и яркими аутентичными нарядами, украшенными бусами, символизирующими богатство и плодородие.
Красавцы-женихи тщательно готовятся к конкурсу, украшая лицо натуральными красителями. Желтый цвет символизирует магию, черный – эксцентричность, красный – мужество. Для подчеркивания белизны зубов губы красят черной краской из обожженных костей египетской цапли.
Фестиваль у народа водабе (водаабе) имеет древние корни и связан с традиционными социальными и культурными ритуалами племени, который проживает на территории Сахеля и в ряде близлежащих стран.
Праздник возник как ритуал выбора партнера и своего рода «конкурс красоты» среди мужчин племени.
Происхождение фестиваля связывают с потребностью племени в утверждении идеалов мужской красоты и здоровья, включающей стройность, высокий рост, здоровые зубы и выносливость – качества, важные для скотоводов-кочевников.
Победители получают право жениться, что отражает обеспечение социального порядка и продолжение рода в племени.
Фестиваль совмещает традиционные нормы и демократические элементы взаимоотношения полов, Геревол дает возможность молодым людям заключать браки по любви.
Во время танцев участники мужчины демонстрируют мимику с широко открытыми глазами и необычайно широкой улыбкой, показывая белизну своих зубов. Также демонстрируют свою выносливость, исполняя многочасовые ритуальные танцы.
В современном мире традиционные конкурсы красоты – приоритет представительниц прекрасного пола. В Нигере дамы уступают эту традицию кавалерам.
В дни Геревола (он длится около 7 дней) девушки выбирают себе самых красивых молодых людей из многочисленных претендентов в мужья.
Мужчины одеваются в праздничную одежду, а на лицо наносят яркий макияж из натуральных красителей.
Затем они выстраиваются в одну линию, чтобы петь и танцевать перед девушками.
Этот праздник имеет глубокие традиции и проводится с незапамятных времен. Затем его проведение на какое-то время прекратилось. Около тридцати лет назад организация фестиваля возобновилась.
На празднике присутствует большое количество представителей племени, которые формируют большое кольцо на широком пространстве.
Для наведения порядка внутри кольца находятся охранники, плетью разгоняющие нарушителей.
Первый день в мужском строю было 54 человека. Они танцевали, пели, строили гримасы, показывая своих белые зубы и вращая глазами.
Затем вывели четырех девушек, тоже празднично одетых, но без макияжа.
Они встали на колени.
Несколько мужчин тоже приняли такую позу.
Затем девушка подошла к своему избраннику. Мгновенно произошел громкий одобрительный взрывной возглас окружающей толпы, и эта толпа, сорвавшись с мест, ринулась к месту происходящих событий.
Девушек быстро увели. А мужчины, участвовавшие в конкурсе, стали группами покидать место событий. Все это происходило в 5-6 часов вечера.
После девяти часов вечера праздник возобновился. Макияж поменялся на желтый цвет. Был разожжен костер. Начались танцы.
Мы жили в палатках. Песни были слышны до 3 часов ночи.
На следующий день праздник возобновился. Прибывали новые участники из разных мест.
Утром у нас состоялась встреча с президентом ассоциации племен по организации Геревола. Существует 40 племен вадаби (ваадаби) и каждое из них проводит свой Геревол. Тот, на котором мы присутствовали, самый большой.
Он нам рассказал о фестивале. Показал красный и желтый натуральные красители, используемые мужчинами для макияжа. С его слов, слово «Геревол» означает - «красный». После 9 часов вечера, когда исполняются танцы, макияж у мужчин желтый.
В 16 часов можно было наблюдать, как мужчины себя раскрашивали и украшали.
После 17 часов начался конкурс. В шеренге мужчин уже выстроились 74 человека.
Все проходило по тому же сценарию, но число участников прибавилось. Однако девушек, выбиравших себе мужчин, на этот раз было всего две.
Ночь провели в палатках. Вечером поднялся ветер, вокруг сверкали молнии. Мы срочно натянули вторые тенты на палатки (от дождя), но ливень, к счастью, нас обошел стороной.
На пятый день наш «караван» из джипов и военизированной охраны направился в Агадез, преодолевая расстояние в сотни километров по бездорожью.
Агадез – это один из тех городов, которые как бы текут в потоке истории.
Мы посетили большую мечеть – историческое сооружение, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большая Мечеть Агадеза (Great Mosque Agadez) выдержана в классическом стиле суданской архитектуры и построена из глины.
После посещения мечети мы направились во дворец султана, находящийся недалеко от мечети.
Султан принял отдельно нашу российскую группу из 10 человек, произнес слова приветствия, сказал, что Нигер сейчас находится в очень хороших отношениях с Россией и страна надеется на долговременное взаимовыгодное сотрудничество. Планируется строительство атомной станции и совместная разработка месторождений урана.
Сфотографировался с участниками группы.
Затем мы совершили прогулку по историческому центру Агадеза.
Город сохранил до наших дней старые кварталы с домами, построенными в традициях туарегского жилища и в традициях народа хауса.
Исторический центр Агадеза является архитектурным памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетили мемориал марабу (наиболее уважаемым людям), убитым французами в колониальный период.
Ужин состоялся в знаменитом итальянском ресторане в старом городе.
На следующий, седьмой день, необходимо было преодолеть около 1000 км для переезда в Ниамей. Путь мы должны были держать через Доссо, город в юго-западной части Нигера, расположенный в 130-140 километрах от столицы Ниамей. Планировалось остановиться у дворца султана Germakaoye. Однако нам пришлось двигаться по старой дороге, а охрана была усилена еще тремя джипами с военизированной охраной. Террористы в период проведения Геревола совершили нападение на деревню и убили 27 человек.
На восьмой день состоялась обзорная экскурсия по Ниамею.
Сначала состоялась прогулка на лодке с мотором по величественной реке Нигер.
Мы наблюдали Президентский дворец, Дворец съездов, посольства, гостиницы и другие здания на набережной реки.
Первый мост, построенный американцами через реку Нигер и названный мостом Кеннеди.
Доплыли до трех бегемотов, мирно обитавших в реке, и вернулись назад.
Затем на автобусе проехали по мостам «Дружбы» и построенному китайцами (КНДР). Всего в столице три моста через реку Нигер.
Осмотрели здания и архитектурные сооружения на крупных магистралях вдоль одной и другой стороны реки.
Посетили большую мечеть Ниамея, подаренную в свое время ливийским лидером Каддафи.
Заехали в Российский культурный центр, в котором проводятся всевозможные мероприятия, посвященные российско-нигерской дружбе и сотрудничеству, и где нигерцы обучаются русскому языку. Там работают замечательные люди, которые нас очень тепло встретили, напоили чаем с вкусным печеньем и рассказали о своей деятельности.
Побывали в Национальном музее, представляющим комплекс зданий, в которых размещены постоянные и временные выставки, художественные мастерские и промыслы, картинная галерея, а также животные, птицы и рептилии (небольшой зоопарк со львами, бегемотами, гиенами, обезьянами и другими животными).
Интересен павильон с оригинальными экспонатами скелетов трех динозавров, обнаруженных в пустыне на территории Нигера, где ранее было море.
Представляют интерес павильоны, посвященные добыче нефти и урана, этнографический, археологический (фотографировать запрещено).
На следующий день мы вылетели в Уагадугу (Буркина-Фасо).
Подводя итог, можно сказать, что Нигер – страна с уникальной природой, древней культурой и серьезными социальными и экономическими вызовами, что делает ее одним из самых самобытных мест на Земле.
Советы врача. Нигер входит в список стран, опасных (эндемичных) по малярии, советую ознакомиться с рекомендациями, ссылка: https://dzen.ru/a/aHucUFHNqzIX9fGQ