Вообще это прорыв, на самом деле. У нас в стране для гражданской авиации существуют три типа сертификатов эксплуатанта: АОН, авиаработы и перевозки. Если АОН и авиаработы не подразумевают возможности перевозки пассажиров или грузов за плату (собственно, это и есть основа гражданской авиации), то перевозки это нечто другое. И сертификат на перевозку пассажиров и грузов един для всех (кроме Авиастара). Но с беспилотниками у нас в стране никто в перевозки влезть не может, потому что с авиаработами более-менее понятно - опылять поля и проводить аэрофотосъемку можно на маленьких высотах в зоне видимости оператора. А вот перевозки предполагают больше вопросов - как они будут управляться по маршруту, как производить посадку и взлёт, набор высоты, действовать при необходимости ухода на запасной в связи с плохой погодой, рулить по аэродромам, действовать при потере сигнала навигационных систем или радиосвязи.
Китай решил пойти путём открытия определенных грузовых коридоров. Открывается коридор, где всё заранее определено, имеется навигация и способы посадки. И это не первый грузовой коридор. Но в нашем случае полетел первый более-менее серьезный беспилотный самолёт с грузоподъёмностью Л-410. Большой четырехмоторный БПЛА Scorpion-D взлетел из аэропорта Хуайчжоу (Чэнду) с грузом свежих продуктов и приземлился в аэропорту Дачжоухэши, а обратно вернулся с партией электронных компонентов. Полет в одну сторону занимает примерно два часа. У БПЛА Scorpion-D размах крыла 20 метров, 4 турбовинтовых двигателя, МВМ 4,35 тонны, грузоподъёмность 1,8 тонны при дальности 600 км, а с 1,5 тоннами летит 1500 км. То есть, расход у него около 130 кг в час.
Обратите внимание, что коммерческая нагрузка составляет 41% от МВМ воздушного судна. У Элки это 27%. L-410 UVP-E20 способен тащить 1800 кг груза имея взлётную массу 6600 кг примерно на ту же дальность. 2 тонны массы уходит на кабину с экипажем, по сути. Плюсом лучшая аэродинамическая форма, отсутствие кучи приборов, кресел, рычагов управления и многого другого. Плюсом сюда отсутствие расходов на зарплаты экипажей, не нужно тратиться на питание, гостиницы, суточные, тренажерные подготовки, учитывать саннорму, рабочее время и т. д. Да и не нужно оплачивать страховые взносы хотя бы, которые на треть увеличивают фонд оплаты труда.
В большой авиации, где перевозятся сотни пассажиров расходы на экипаж не имеют столь большое значение. А для местных линий и для небольших грузовых перевозок это очень важно. И этот маленький беспилотный самолёт может приземляться на небольшой аэродром, выполняя рейсы почти безостановочно, снабжая важнейшими грузами отдаленные населенные пункты. Не думаю, что в России была бы большая проблема создать воздушные коридоры для таких перевозок в районе Дальнего Востока.
Да, в телеге (куда приглашаю всех) высказали мнение, что на Дальнем Востоке в случае чего самолёт будет сложно найти. Но есть нюанс - на борту нет людей, поэтому не требуется столь срочный поиск в случае крушения. Ну и сейчас на Дальнем Востоке сигналы навигационных систем глушатся крайне редко. Да и не будут они там особо никому мешать. В местных аэропортах рейсов не так много, если не брать Владивосток или Хабаровск. Но у Хабаровска есть аэропорт МВЛ. Да и Комсомольск пора бы снова открывать (Хурбу). У Комсомольска плюс - на час меньше лететь в сторону Магадана, Чукотки или Камчатки.
Сейчас китайцы первопроходцы. На самолёте 4 дохленьких мотора, потому что у китайцев нет ничего хоть сколько-нибудь мощного. Но при всём этом они закладывают шаги в сторону авиации будущего. Когда-нибудь грузовые самолёты будут поголовно беспилотными. А может быть и турбовинтовыми для экономии топлива, но саннормы их не будут сдерживать. Нам же сейчас важно это не проспать. И идти путём копирования чужого опыта. Это не стыдно. Стыдно будет, когда наше законодательство безнадёжно отстанет, как в текущей ситуации, что и вынуждало регистрировать самолёты на Бермудах и в Ирландии. Ткните там палкой Росавиацию. Пусть пошевелятся. А пилоты могут не переживать. Они и так не рвутся на Элках летать по Дальнему Востоку.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823