Найти в Дзене
Майя Яворская

Агентский договор – путевка в литературную жизнь. Окололитературное заблуждение №8

Мечты, мечты, где ваша сладость....
Мечты, мечты, где ваша сладость....

Нет. Вернее, не всегда.

Для начала – что такое агентский договор? Корректное название – договор агентского сопровождения. Суть - литературный агент соглашается за толику весьма немалую (о ней как-нибудь в другой раз) предлагать вашу рукопись издательствам. Именно предлагать, ничего более.

Когда после двух экспертиз, некоторой суммы за труды и полугода ожиданий мне наконец-то предложили такой подписать, воспаленное воображение тут же нарисовало толпы поклонников, красную дорожку, RBA и Нобелевку. И тут же встал вопрос, в чем я пойду? Ведь книга скоро выйдет, а там до премии недалеко.

Но я зря переживала. Прошло три месяца, и литагент сообщила: «Эксмо отказалось». Потом еще три с отказом от АСТ. Затем с тем же интервалом – Азбука-Аттикус. Или какое-то другое, я уже не помню.

Через год, когда вопрос практически потерял актуальность, литературный агент вселила надежду, что есть шанс еще раз попробоваться в АСТ.

В общей сложности на ожидание вожделенного договора ушло полтора года. И это мне еще повезло. Причем, дважды. Во-первых, потому что вообще напечатали. Во-вторых, что так быстро. У других на это уходит лет по пять. А кому-то вообще не везет.

Так что, если вы написали роман и подыскиваете литагента, терпения вам!

Тогда, может быть, ну их, эти договора сопровождения?

Да, так тоже можно. Но есть нюансы. Об этом в следующий раз.

Майя Яворская. Октябрь 2025