Оппозиционная партия ANO во главе с Андреем Бабишем победила на парламентских выборах в Чехии с 34,67% голосов. Правящая коалиция «Вместе», занимающая антироссийские позиции, получила 23,27% поддержки, ее лидер и премьер страны Петр Фиала признал поражение. Андрей Бабиш уже заявил, что намерен сформировать правительство при поддержке правых партий «Свобода и прямая демократия» и «Автомобилистов для себя». При новом правительстве Прага, вероятно, откажется от активной военной поддержки Украины и отступит от жесткой русофобской риторики, которая была характерна для прежнего кабмина. Хотя прорыва в отношениях с Россией от новых властей ожидать не стоит, считают аналитики.
Итоги парламентских выборов в Чехии
Оппозиционная партия ANO во главе с экс-премьером Андреем Бабишем одержала победу на выборах в палату депутатов Чехии. Она набрала 34,67% голосов по итогам подсчета 99,6% бюллетеней. На втором месте оказался правящий альянс «Вместе» премьер-министра Петра Фиалы с 23,37% поддержки. При этом по сравнению с прошлыми выборами «Вместе» потерял лишь 4% голосов, однако ANO прибавила почти 8%. Петр Фиала уже поздравил своего соперника с победой, признав поражение.
Поскольку ни одна из двух ведущих политических сил не получила абсолютного большинства, судьбу следующего правительства будут решать малые партии. На третьем месте оказалось либеральное движение «Старосты и независимые», у них немногим более 11% голосов. Следом идет Пиратская партия Чехии с 8,87% поддержки. У евроскептиков из «Свободы и прямой демократии» (СПД) — 7,81%. А главной неожиданностью выборов стало прохождение в парламент правой партии «Автомобилисты для себя», ее поддержало 6,78% избирателей. А вот левая сила «Хватит!» не смогла преодолеть 5%-ный барьер.
Важно, что выборы прошли при рекордной с начала XXI века явке. Только по предварительным оценкам она составила почти 69%, итоговый показатель может быть еще выше. Все политические силы подчеркивали важность этой избирательной кампании. Буквально за несколько дней до выборов премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что голосование определит, «останется ли республика частью Запада или будет дрейфовать на Восток».
Граждане Чехии высокой явкой и голосованием за партию ANO показали свое недовольство русофобской политикой действующего кабмина, который сосредоточился на поддержке Украины вместо решения внутренних проблем. Об этом «Известиям» заявил замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
— Существенным элементом этого недовольства была радикальная антироссийская политика нынешнего правительства Фиалы. В этом отношении Андрей Бабиш — достаточно понятная и хорошая альтернатива для чешских избирателей, — подчеркнул эксперт.
Сам Андрей Бабиш — лицо не новое для чешской политики. Миллиардер и основатель холдинга Agrofert пришел в политику в 2011 году, основав партию ANO 2011 для «борьбы с коррупцией и другими пороками политической системы». С 2017 по 2021 год он занимал пост премьер-министра. После провала на выборах он ушел в отставку, а затем неудачно баллотировался на пост президента в 2023-м. Сейчас он получил возможность вернуться к власти, за что уже заслужил в СМИ прозвище «чешский Трамп».
В своем победном выступлении перед сторонниками Андрей Бабиш заявил, что не будет препятствовать чешским компаниям экспортировать оружие на Украину. Однако деньги из госбюджета должны идти на нужды граждан самой Чехии, а не Украины, отметил политик.
— Если кто-то зарабатывает $30 млрд за счет Украины, нам это не нравится. У меня другое мнение на этот счет, мы обязательно разберемся с этим, — сказал Бабиш.
Лидер ANO обратил внимание, что действующее правительство Чехии отказывается платить за лекарства от рака и пособие по уходу, но находит деньги для Украины.
— Мы обязательно передадим эти деньги гражданам Чешской Республики. Мы баллотировались ради граждан Чехии и мы выполним программу для нашего народа. Это правительство, которое находится у власти, забыло о них и в течение четырех лет говорило только о [боевых действиях] и Украине, — сказал Бабиш.
Прошелся миллиардер и по ЕС. По его мнению, «Европа больше некомпетентна, больше не конкурентоспособна — слишком высокие цены на энергию и так далее». А вот к Дональду Трампу будущий чешский лидер явно будет прислушиваться.
Чехия — парламентская республика, в которой правительство зависит от поддержки большинства в парламенте. Премьер-министр координирует работу кабинета, а также представляет страну на международной арене. Кандидатуру главы правительства предлагает президент Чехии, обычно он дает право сформировать кабмин лидеру победившей партии. Президентский пост с 2023-го занимает антироссийски настроенный Петр Павел, в прошлом — председатель военного комитета НАТО.
Андрей Бабиш уже заявил, что пока рассчитывает сформировать однопартийное правительство при поддержке «Автомобилистов» и «Свободы и прямой демократии». По предварительным подсчетам, такая коалиция может получить 109 мест при необходимых 101.
Результат партии ANO немного превзошел ожидания, однако потенциальные партнеры по коалиции выступили не так хорошо, сказал в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников. Например, партия «Свобода и прямая демократия» набрала меньше, чем в 2021-м. Поэтому самый вероятный вариант — трехпартийная коалиция ANO с СПД и «Автомобилистами».
— Однако это усложняет коалиционные переговоры, поскольку придется договариваться с двумя партиями, а они немного отличаются в своих программах, и поэтому придется искать какие-то компромиссы. И возможно, время для коалиционных переговоров затянется, — считает эксперт.
В то же время Михаил Ведерников считает хорошим исходом для Бабиша непрохождение в парламент партии «Хватит!», поскольку у них очень сильно различалась предвыборная программа. «Автомобилисты для себя» и СПД — правые партии, с ними у ANO есть точки соприкосновения.
Как изменятся отношения Праги с Москвой и Киевом
Внешняя политика стала ключевой темой предвыборной кампании в Чехии. Действующее правительство сделало противостояние с Россией основой своей внешней политики. Прага стала одним из главных спонсоров Украины в Европе: организовала «снарядную инициативу», только в 2024-м предоставив ВСУ 1,5 млн боеприпасов.
Прага исправно поддерживает антироссийские санкции, в апреле страна также прекратила закупать нефть из РФ по нефтепроводу «Дружба». А с 30 сентября Чехия закрыла визовые центры в РФ, туристический шенген Прага не выдает россиянам еще с 2022-го. В тот же день Чехия запретила российским дипломатам и владельцам служебных паспортов въезд без аккредитации в страну.
Партия ANO в своей предвыборной программе подчеркивает, что намерена вести прагматичную внешнюю политику и не следовать слепо приказам из Брюсселя. Андрей Бабиш уже пообещал положить конец инициативе по закупке снарядов для Украины, а также намерен поддержать дипломатические шаги по урегулированию украинского конфликта. В оппозиции планируют пересмотреть и раздутые военные расходы действующего правительства — например, контракт на закупку у США истребителей F-35.
— Если в будущем правительстве окажется движение СПД, то Андрею Бабишу придется пойти на прекращение военных поставок Украине, которые были при правительстве Фиалы, — считает Михаил Ведерников.
В то же время прорыва в отношениях Праги и Москвы при новом правительстве ожидать не стоит, Россия скорее получит нейтрально настроенную страну, отметил политолог. Андрей Бабиш вряд ли пойдет на контакты с властями РФ, как это сделал Роберт Фицо, посетивший празднование Дня Победы в Москве 9 Мая.
Владимир Шаповалов также считает, что можно ожидать отказа Чехии от ярко выраженной антироссийской политики, прекращения «снарядной инициативы». По его мнению, Прага перейдет к политике сглаживания конфликта и дальнейшей нормализации отношений с Россией.
Примечательно, что партия ANO наряду с Fidesz Орбана входят во фракцию евроскептиков и правых партий Европарламента «Патриоты за Европу». Поэтому в отношениях с ЕС Андрей Бабиш станет самостоятельнее, но не стоит ожидать, что он присоединится к союзу премьеров Венгрии и Словакии. Миллиардер гораздо теснее связан с Брюсселем, кроме того, важно учитывать фактор проевропейски настроенного президента Петра Павла.