Конечно же, ПРЯНИКИ, на некоторых сувенирах красуется надпись «ТУЛЬСКИЙ КРАЙ – ПРЯНИЧНЫЙ РАЙ».
Пряников много, разного вида от помпезно нарядных, до совершенно простых форм.
Я купила пряники от Поляковой – они заявлены как натуральный продукт ручной работы, сделанный по ГОСТу. Пряники вкусные - хорошо просеянная мука в тесте, с ярко выраженным вкусом мёда, правда, начинки совсем немного. Цена 132 рубля за 130 граммовый пряник.
Но самой вкусной моей пряничной покупкой был «ЗАВАРНОЙ ПИКАНТНЫЙ ПРЯНИК С ИЗЮМОМ». В составе мёд, изюм, пряности (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, чёрный перец). Пряники небольшие по 100 грамм, цена 60 рублей. Есть и без изюма, но с яблочным повидлом.
Ещё большое разнообразие Белёвской продукции. Начиная от зефира и пастилы, заканчивая их оригинальными вариантами.
Зефир – не покупала, его и в моём городе в каждом магазине купить можно.
А вот десерт «ЗЕФИРНОЕ НАСТРОЕНИЕ» увидела впервые и купила. Он представляет из себя однородную, взбитую зефирную массу. Очень нежный, воздушный десерт из натуральных ингредиентов (яблоки, яичный белок, сахарно-глюкозный сироп). Разнообразие вкусов (яблоко, груша, клубника и др.). Единственный минус он очень приторный.
БЕЛЁВСКАЯ ВОЗДУШНАЯ ПАСТИЛА В РУЛЕТЕ - с разнообразными вкусами, внимательно смотрите на дату производства, у неё есть свойство очень быстро усыхать и становится более твёрдой, даже в вакуумной упаковке.
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА В ШОКОЛАДЕ – если свежая, то очень вкусно. Шоколад это конечно громко сказано, всего на всего тонкая шоколадная глазурь. Но это вкусно, и ещё раз вкусно. Есть приятная кислинка пастилы, она в совокупности с шоколадом делают своё «вкусное» дело. Есть с разными вкусами (классическая яблочная, с клубникой, с абрикосом и т.д.), но если честно разница вкусов незаметна.
СМОКВА – разнообразие вкусов, без добавления сахара и его аналогов, в составе этой смоквы пюре из ягод и всё. По консистенции она как подсушенный мармелад или пастила. Кисленькая, если любите такой вкус, то вам 100% очень понравится. Стоит 64 рубля за 25 граммовую пастилку.
ЯБЛОЧНЫЙ БАТОНЧИК СО ЗЛАКАМИ – кусочек пастилы, присыпанный сверку зерновой смесью (семя льна, кунжута, подсолнечника, кукурузные хлопья, зародыши пшеницы).
БЕЛЁВСКИЙ КИСЕЛЬ – хороший натуральный состав (картофельный крахмал, концентрат сливового сока, натуральный ароматизатор «слива», экстракт яблока, лимонная кислота, краситель). Сейчас многие производителя удешевляют производство такого продукта и в его составе только крахмал, сахар, краситель и ароматизатор неизвестного происхождения. Так что, Белёвский кисель рекомендую к покупке, если любите этот напиток. Цена 350 рублей за упаковку 330 граммов (это количество рассчитано на два литра напитка).
Купила ещё вкусности из Пскова (производство).
СБИТЕНЬ – цена в разных сувенирных магазинчиках от 335 – 350 рублей. Представлено большое разнообразие вкусов: классический, с мятой, с можжевельником, с имбирём и лимоном, с кедровыми орешками, с морошкой и другие. Я купила с морошкой (состав: вода, мёд, сахар, лимон, зверобой, душица, базилик, мята, корица, гвоздика, кардамон, кориандр, имбирь, мускатный орех, ягоды морошки и ароматизатор натуральный «морошка». Использовать как добавку к чаю и другим напиткам.
ЦУКАТЫ – смесь из тыквы, крыжовника и клюквы с сахаром, но клюква и крыжовник в составе смеси были больше похожи на вяленые ягоды, совсем не сладкие. Небольшая сладость ощущалась в тыквенных цукатах. Так как моя семья не очень любит сладкое, то данной покупкой все остались очень довольны. Единственный минус это небольшое количество продукта в упаковке. Цена 350 рублей.
Что ещё интересного и традиционного можно и нужно купить, просто я в этот раз не покупала.
ЖАМКИ – небольшие пряники без глазури (матовые), более простые и дешёвые в производстве. Появились они в 19 веке. Тесто просто скатывали («жамкали») вручную, без использования специальных фор. Часто их делали из оставшегося теста для печатных пряников. Продавались исключительно на ярмарках. В 20 веке они трансформировались в обычные пряники, но, по прежнему без глазури. Современная индустрия предлагает такие жамочки с разными вкусами.
ЧАЙ БОЛОТОВА – тульский помещик Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833 г.г.) был травником-самородком. В состав чайного сбора входят травы: шалфей, ромашка и основная трава буквица. Чай укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, снимает головные боли и является чаем долголетия. Сам автор чая прожил 95 лет (кто знает, может и благодаря чаю).
СУВОРОВСКИЕ КОНФЕТЫ - это новый, сладкий сувенир, который придумали и изготовили в 1998 году в городе Суворове тульской области. Представляют они из себя сухофрукты, орехи, семена, цукаты и сублимированные ягоды в шоколаде.
Что интересного можно попробовать в Туле.
На улице Металистов есть палатки с местными оригинальными (авторскими) напитками по 100 рублей за стаканчик:
БЕРЁЗОВЫЙ СБИТЕНЬ – в составе берёзовый сок, мёд, пряности (имбирь, гвоздика, бадьян, кориандр, корица), травы (иван-чай, полынь, зверобой).
КВАС – на выбор разные вкусы: берёзовый, на мяте, на квасном сусле, на крапиве, на яблоках, на сосновых шишках, на малине, на груше, на хрене.
На территории городского пространства «Искра» есть магазинчик «Традиция» где продают ремесленный хлеб и знаменитый КАЛАЧ на закваске по рецепту 19 века. Делают их с разнообразными начинками, это уже современная интерпретация данного продукта. Начинки разные, «бутербродные» (курица, хумус, паштет, грибы, гарганзола, творог с травами и др.).
Если поедите в Ясную поляну, то сможете попробовать АНКОВСКИЙ ПИРОГ, по рецепту Софьи Толстой. Пирог назван в честь близкого друга семьи Николая Анкее (декан медицинскогофакультета Московского университета), так как рецепт был заимствован у него. Главный ингредиент пирога это 3 лимона. Сын Льва Толстова Илья писал : «Именины без анковского пирога – то же самое, что Рождество без ёлки». Сам же Лев Толстой, данный пирог не любил, и образцовую семейную жизнь саркастично называл «анковским пирагом».
Рецепт пирога нашла в интернете (одна из версий):
Для теста:
Мука – 400 гр
Масло – 200 гр
Яйца – 3 желтка
Вода – 50 мл
Для крема:
Масло сливочное – 100 гр
Яйца – 2 шт
Сахар – 200 гр
Лимоная цедра – от 2-х лимонов
Лимонный сок – из 3-х лимонов
Приготовления теста: охлаждённое масло порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой, сахаром и желтками. Затем добавить воды и вымесить тесто. Разделить на несколько коржей и выпекать при температуре 200 градусов 10-15 минут, до лёгкого румяного цвета.
Приготовление крема: перемешать все ингредиенты и поставить на водяную баню уваривать (в оригинальном рецепте указано до густоты мёда).
Сборка пирога: промазать коржи кремом, верхний корж так же смазать кремом. Оставить пропитываться на несколько часов.
А что вкусного😋 можно привезти из Калининграда, можно прочитать здесь👇:
#тула #сувенирыизтулы #чтокупитьвтуле #чтопопробыватьвтуле