Найти в Дзене

«Рисуем звуки Фета: 3 идеи для творческого занятия»

После этих занятий ваш ребенок попросит почитать еще. Показываю, как соединить стихи Фета и детское творчество для полного погружения.

Детская память и восприятие устроены удивительно: чтобы что-то прочувствовать, этому нужно дать выход в движении, в красках, в игре. Предлагаю превратить стихи Фета в арт-терапию для всей семьи.

Идея 1. Акварельные затеи.

Прочитайте стихотворение«Бабочка». А теперь предложите ребенку нарисовать не саму бабочку, а ее полет. Пусть это будут легкие, прозрачные пятна акварели, которые он нанесет на мокрую бумагу. Цвета должны смешиваться, создавая ощущение воздушности и легкости. Именно то, о чем писал Фет: «воздушным очертаньем».

Идея 2. Коллаж из шепота и шороха.

-2

Возьмите стихотворение«Шепот, робкое дыханье...». Подготовьте разные по фактуре материалы: шелковую ленту (шепот), гофрированный картон (шорох), перышко (робкое дыханье), темный бархат (ночь). Вместе с ребенком создайте коллаж-настроение. Не конкретную картину, а композицию из ощущений. Проговаривайте строки, прикасаясь к разным материалам.

Идея 3. Пластилиновый вечер.

Вспомните«Чудная картина...». Возьмите лист картона и мягкий пластилин. Предложите «нарисовать» эту картину пластилином. Расплющивайте белый и голубой пластилин, создавая «белую равнину» и «полную луну». Это отлично развивает мелкую моторику и позволяет прочувствовать спокойный, умиротворенный ритм стихотворения.

-3

Что это дает? Ребенок пропускает поэзию через себя. Сложные слова «трели», «дыханье», «нега» наполняются для него реальными тактильными и зрительными образами. Фет перестает быть «дяденькой из учебника», а становится создателем удивительных миров.