Умные часы Huawei занимают второе место по доли рынка, уступая только Apple. Девайсы из Поднебесной продаются миллионами в год — народу они нравятся, он их любит. Модельный ряд Huawei весьма большой, одна из веток — серия GT. Это некое среднее звено между совсем простыми браслетами и максимальными Прошками.
Я нашел на Авито Huawei GT 4, которые пылили еще пару лет назад. И несмотря на свой возраст, они все еще актуальны и мало чем отличаются от новейших GT 6. Надел, настроил и протестировал все функции, о которых расскажу далее. Насколько GT 4 актуальны и стоит ли их брать — об этом и не только в этом материале. Приятного чтения!
Сколько. Ты. Стоишь
Почему именно GT 4, а не прошлогодние GT 5, например? Математика тут простая. Прошлое поколение новым можно взять за 10-15 тысяч рублей. В целом нормально, но не очень привлекательно. Б/ушки можно найти за 7-9 тысяч. Уже лучше. Если же рассматривать GT 4, то новых, понятно, уже давно нет.
А если пошерстить б/у-варианты, то легко можно найти хорошие лоты за 4-6 тысяч рублей. По сути, полноценные умные часы предлагаются по цене фитнес-браслета. У меня версия на 46 мм. Вариант как минимум не безынтересный. А в целом часы Huawei быстро скидывают в цене и уже после нескольких месяцев те же GT 6 наверняка упадут ближе к десяти тысячам.
С чего перешел
Этот раздел надо начинать с фразы «Здравствуйте, меня зовут Максим, и много лет я сидел на яблоках». В самом деле Apple Watch в моей жизни были долгие 9 лет. Поменял три поколения яблочных часов и в целом был доволен. Но волею судеб пришлось от них отказаться. Немаловажную роль сыграл 22-й год, когда половина важной для меня функциональности яблочной техники просто обнулилась.
Смысл платить дороже и получать меньше, чем мог бы? Да и стоят даже б/ушные яблоки заметно дороже любых конкурентов. В итоге я продал свои заметно подуставшие Apple Watch Series 5 и перешел на Watch GT 4. Умные часы кроме яблочных я тестировал лишь эпизодически (например, вот и вот), так что основательного опыта общения с другой вселенной у меня не было.
Корпус ни капли не устарел
Что одновременно хорошо и плохо в часах Huawei — они вообще не меняются. Кто-то назовет это преемственностью дизайна, а кто-то — идейным тупиком. Я скорее про первый вариант, все-таки в носимой электронике можно меньше разгуляться, чем в смартфонах. Из-за этого уже третий год часы Huawei внешне почти неотличимы. Некоторые детали, конечно, обновили, но в основной массе все по-старому.
В чем-то такой подход даже подкупает, ведь GT 4 ничуть не устарели и смотрятся вполне современно. Корпус круглый и сделан из металла. На мой вкус, дизайн хороший и стильный. Причем при должном подборе ремешков часы Huawei можно носить как в спортзал, так и на деловые встречи — инородно они не смотрятся.
По периметру корпуса цифровые обозначения, а на правом торце две кнопки — колесо прокрутки и многофункциональная клавиша. Последнюю можно назначить на включение каких-либо функций. Я поставил запуск таймера.
Стандартный ремешок сделан из силикона с тканевыми вставками. Неплохой вариант, пока что его и оставил. При желании ремешок можно поменять на другой, ведь тут используется стандартное крепление на 22 мм.
Дисплей и AoD
OLED-дисплей тут хороший, никаких вопросов к нему. Поскольку часы я брал с рук, оценить качество олеофобки невозможно. Стекло сделано вровень с корпусом, так что некоторые царапины и сколы могут легко прицепиться.
Стандартные циферблаты лишь удручают — для себя нашел всего парочку адекватных. Правда, в магазине приложений доступны дополнительные варианты за денежку. Большая часть — такая же безвкусная несуразица, как стандартные, но все-таки интересного там побольше. Некоторые даже адаптированы под Always-on display.
Кстати, AoD тут есть и он хороший. Яркость отличная, читаемость в норме. Как таковой настройки расписания работы нет, но можно сделать это через костыль спящего режима.
Harmony OS, или все тяготы проприетарности
Настройка и управление часами происходит через приложение Huawei Health. В Google Play его нет, придется качать apk из сторонних сервисов, например, App Gallery. На часах же установлена система Harmony OS. Это фирменная разработка Huawei, так что прелести Android тут проходят мимо.
Приложений на часах слегка больше, чем пальцев на руках. Есть что-то базовое по типу карт и автосигнализации. Однако базовая функциональность здесь отыграна на уровне, и хватает почти всего. Не очень понравилось, что в уведомлениях частенько не показывается значок приложения. При этом при первоначальной настройке в Huawei Health надо выбрать те программы, от которых будут приходить оповещения. В работе с Android-смартфоном на них можно ответить заготовленными фразами.
Также после связки iPhone + Apple Watch непривычно, что уведомление приходит как на смартфон, так и на часы. Какое-то ненужное дублирование. А при удалении уведомления на часах, на смартфоне оно не пропадает. Очень неудобно. Радует, что в настройках можно выключить оповещения, если часы сняты с руки. Кстати, вибро тут приятное, но не Taptic Engine все равно. Настраивать его можно лишь в двух градациях: слабо или сильно.
Watch GT 4 имеют GPS, правда, навигация работает только через карты Petal Maps. К слову, одним из редких нововведений GT 5/GT 6 стала более продвинутая система геопозиции GNSS. Если вы, например, часто бегаете по открытому пространству и фиксируете маршрут, лучше приобрести часы посвежее.
Базовый набор фитнес-ниндзя в наличии — измерение пульса, кислорода в крови и даже температуры тела. Последний врет как Троцкий, так что ориентироваться на эти измерения не стоит.
NFC работает?
NFC тут есть, но в наших реалиях почти бесполезен. Оплата и даже добавление наших карт в «Кошелек» недоступно, так что про оплату часами в магазине можно забыть. Некоторые умельцы используют NFC для считывания и использования домофонных ключей и пропусков через турникеты. По отзывам, прокатывает не со всеми ключами, я не стал даже пробовать.
Часы заставили идти в тренажерку
Протестировал и фитнес-составляющую часов. Для этого впервые за много лет отправился в тренажерку и немного прожарил Huawei GT 4. Режим тренировки включается буквально в пару касаний, доступно множество видов активности. Попробовал велотренажер и беговую дорожку.
В первом случае сравнивать не с чем — как-то измеряет, что-то считает. А вот с беговой дорожкой все посложнее. После пары километров пробежки часы показали дистанцию в 2,6 км, а в то время как велодорожка добралась лишь до 2 км. Кто из них врет, непонятно — судя по одышке, хочется верить, что тренажер.
Статистика тренировки информативна, можно быстро посмотреть показатели, а также оставшийся заряд и время. В целом, мне, как неопытному спортсмену, детализации GT 4 достаточно.
Автономность. А что, так можно было?
Один из ключевых минусов любых Apple Watch — это автономность. В лучше случае яблочные часы протянут пару дней, и то если отключить у них почти все. В обычном использовании можно выжать сутки и на этом все. Поэтому автономность Huawei Watch GT 4 стала для меня глотком холодной воды в жарком котле.
Умные часы из Поднебесной в моем использовании расходуют 13-15% за сутки. То есть на рабочую неделю их хватает. В этом сценарии у меня включен AoD и приходят уведомления. С тренировками расход будет больше. А если выключить AoD, то часы протянут и две недели. Из-за автономности медленная зарядка за два часа даже не особо напрягает.
А стоит ли?
Не буду лукавить, что синергия iPhone и Apple Watch все равно бесподобна. Там и значки приложений отображаются в уведомлениях, и оповещения не гудят сразу в двух местах, и режим «не беспокоить» отправляется сразу и на смартфон, и на часы. В одной экосистеме, конечно, результат ожидаемо хороший.
Но как железка Apple Watch значительно хуже часов от Huawei. Девайс от наших китайских друзей более автономен, имеет более гибкую настройку и банально дешевле. Пока что я остаюсь на GT 4 и буду наблюдать за ними на дистанции, по возможности сравнивая с конкурентами.
Если думаете над покупкой любых часов Huawei, то советую брать и не гадать. Если уж «древние» GT 4 показывают себя настолько хорошо, то свеженькие GT 6 будут еще лучше.
Оценивайте материал и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!