Какой бренд вспоминается в первую очередь от словосочетания «фитнес-браслет»? Наверняка многие назовут Xiaomi. Именно эти китайцы всколыхнули рынок первым Mi Band, представив рынку стильную алюминиевую капсулу со светодиодами. Время шло, браслет развивался и к десятой версии мы получаем не просто мощный комбайн для уведомлений и принятия звонков, но и отличного компаньона для тренировок и слежением за здоровьем. Каким получился Xiaomi Smart Band 10 — читайте в этом обзоре.
Чем лучше девятого
Xiaomi планомерно развивает линейку смарт-браслетов. Из поколения в поколение допиливаются мелкие шероховатости, убирают и дорабатывают то, что уже есть. Если переходить с прошлого поколения на новый, «вау-эффект» если и будет, то недолго. Я бы сказал, что десятая модель понравится пользователям более старых Smart Band — именно они вкусят все особенности новинки.
По сравнению с предшественником Smart Band 10 обзавелся увеличенным экраном. Визуально прирост очень заметен даже без прямого сравнения с девяткой. Кроме того, рамки дисплея стали тоньше и почти полностью симметричными. Качество экрана выросло и теперь его яркость может достигать до 1500 нит. На мое удивление, информация с дисплея читаема даже в солнечную погоду.
Также новинка обзавелась керамической версией корпуса, которая ранее была эксклюзивом для китайского рынка. Ну и чисто субъективно — браслет стал работать быстрее. Меню включаются моментально, все разделы и подпункты активируются без затупов.
Что касается цен, то обычную версию можно без особых проблем купить за четыре тысячи рублей и даже чуть дешевле. Причем даже необязательно идти на AliExpress — в оффлайн-рознице цены ровно такие же. За керамический Smart Band 10 придется доплатить пару тысяч и, возможно, его привезут только под заказ.
Внешний вид. Привет, керамика
Дизайн Smart Band 10 за многие года стал не просто узнаваемым, а в чем-то даже культовым. Минималистичная капсула отлично смотрится как с деловым стилем одежды, так и со спортивным. Не во всех цветах и не со всеми ремешками, но тем не менее внешность браслета, как по мне, хороша.
В обычной версии мы получаем алюминиевый корпус в трех вариациях: серебристом, черном и розовом. Тактильно приятный материал, ничего плохого сказать не могу. Если удастся ухватить керамику, то браслет будет выполнен в благородном белом цвете. По ремешкам все стандартно — приятный матовый силикон. Держится все на простой защелке, подойдет на любую руку.
У меня версия в серебристом цвете, но ремешок сделан больше в молочном оттенке. При желании можно купить любой другой, вариантов море: от привычного силикона до миланской петли. Задняя часть Smart Band 10 сделана из пластика и содержит датчики для измерения состояния здоровья, а также контакты зарядки. Здесь же находятся кнопки защелок, по нажатию на которые ремешок можно потянуть на себя и снять.
Вес Smart Band 10 без учета ремешка составляет 15.9 грамма у алюминиевой версии и 23 грамма у керамики. По моим ощущениям, браслет буквально теряется на руке: со временем вообще забываешь, что носишь на запястье какой-то гаджет. Для любителей активного отдыха здесь предусмотрена влагозащита по стандарту 5ATM. Также Smart Band 10 получил сертификат водонепроницаемости TÜV SÜD. Это означает, что с устройством можно плавать в бассейне, например, на небольшой глубине. Принимать горячий душ, находиться в сауне или заниматься дайвингом с ним нельзя, но кратковременный контакт с водой девайс перенесет. Для этого тут есть специальный режим «Плавание».
Экран и AoD
Как я упомянул в начале, экран в Smart Band 10 заметно обновился: 1,72 дюйма против 1,62 у предыдущей модели. И это то нововведение, которое сделано не для галочки, а для реальной пользы. С учетом форм-фактора устройства контент на экране ощущается сильно приятнее и взаимодействовать с ним одно удовольствие.
Дисплей покрыт приятным закругленным стеклом с довольно хорошим слоем олеофобного покрытия. Да, закругления в смартфонах — это плохо, но тут кажется, что все так и должно быть. Защитное стекло, конечно, наклеить сложновато, но кто-то реально это делает на фитнес-браслетах? Как минимум на моих Apple Watch за многие года использования закругленный экран пока что ни разу не треснул.
По яркости тоже заметный апгрейд — информация читаема даже на солнце. Есть встроенный датчик автояркости, почти всегда он отрабатывает отлично. Еще Smart Band 10 имеет Always-on display. Всегда работающий дисплей тут имеет два режима отображения: стандартный и яркий (названия условные, вероятно, официально они никак не называются).
В первом случае яркость крайне низкая и разглядеть что-то на экране может быть затруднительно. Во втором режиме дисплей становится ярче и информация становится читаемой без труда. Оба состояния AoD включаются автоматически, в зависимости от положения запястья.
Стандартных циферблатов очень много, можно выбрать под любой вкус. Есть как стильные, так и функциональные. Циферблат на AoD, как правило, повторяет основной, что выглядит гармонично.
Система и уведомления
Подключение браслета к смартфону происходит через приложение Mi Fitness (Google Play | App Store). Для первого сопряжения нужно будет сбросить девайс до заводских, а на смартфоне войти в аккаунт Xiaomi. В приложении можно настроить почти все функции браслета: от циферблатов до уведомлений. Здесь же можно отслеживать детальную статистику по сну, пульсу и другие метрики здоровья.
В Mi Fitness можно посмотреть оставшийся заряд, обновить ПО и даже начать тренировку. В общем, мощный комбайн со всем необходимым. Однажды браслет не смог повторно присоединиться к смартфону, когда я от него отходил — починилось нажатием кнопки «Синхронизировать» в приложении. Но некоторые функции все же доступны только на браслете.
Smart Band 10 работает на базе Hyper OS 2. От привычной смартфонной оболочки тут немного, все устроено иначе. Те, кто пользовался браслетом Xiaomi, знают логику меню. Все управляется свайпами. Жест влево открывает пункт управления с некоторыми переключателями, жест сверху вниз открывает привычную шторку уведомлений. Справа расположились виджеты активности, погоды и т.д, а снизу открывается меню приложений.
Браслет умеет показывать пришедшие уведомления и звонки. Отвечать на оповещения нельзя, можно только просматривать. Из-за узкого дисплея большой объем текста выглядит не очень читаемо. Но я думаю, это дело привычки. Вибрация приятная, в настройках можно регулировать ее степень.
Как и в прошлых поколениях браслета тут есть обширный набор миниприложений. Например, таймер, погода, календарь, фонарик и др. Для любителей медитации имеется приложение «Дыхание». Сторонних приложений, конечно, нет, но что-то базовое Smart Band 10 с легкостью закрывает.
Фитнес-функции. Более 150 видов тренировок!
Как и положено фитнес-браслету, Smart Band 10 умеет отслеживать пройденные шаги, время тренировки и в целом активность за день. По совокупности данных рассчитываются потраченные калории. Удобные для глазу кольца активности, завирусившиеся в Apple Watch, здесь тоже присутствуют и наглядно показывают прогресс за день.
В приложении есть удобная сортировка по дням, где можно подробно изучить активность. Если же вам по душе более активный отдых, то и тут Smart Band 10 станут неплохим компаньоном. Браслет позволяет выбрать около 150 видов тренировок! Некоторые по типу шашек, конечно, спорные, но зато выбор есть вообще для любого спортсмена. Удобно, что браслет может сам сообщить о начале тренировки.
Более того, в Smart Band 10 встроен минитренер, который поможет составить план бега и подскажет, что нужно делать в определенные промежутки времени. Например, можно выбрать обычную ходьбу, а можно марафон на выносливость. В общем, для тех, кто любит поубивать колени, в систему встроено почти все необходимое.
Немного о здоровье и автономности
На этом функциональность Smart Band 10 не ограничена. В наличии также обширный комплекс исследования здоровья. Например, по сравнению с девятой моделью новинка научилась показывать максимальное потребление кислорода, уровень физической нагрузки и время восстановления после тренировки. Насчет точности измерений не подскажу, но заявка впечатляющая.
Также тут есть уже привычные метрики, такие как пульс и кислород в крови. Если спать с браслетом, то он покажет и расскажет о вашем сне почти все. Есть отслеживание фазы быстрого сна, но это больше расходует батарею. Кстати, о ней. С включенным почти всеми датчиками и AoD браслет разряжался примерно на 10% за сутки. То есть 10-12 дней в таком режиме можно легко протянуть. Если выключить Always-on и слегка приструнить датчики, то можно выжать около 20 дней автономной работы.
Выводы
Smart Band 10 — это отличный компаньон на каждый день. За абсолютно смешные деньги браслет присылает уведомления, следит за здоровьем, покажет погоду и даже расскажет, как правильно бегать. Примерно все то же самое умеют и умные часы, только стоят они гораздо дороже. Да, тут вопрос любви к форм-фактору браслета, но это уже индивидуально. На мой взгляд, Smart Band 10 стали логичным продолжением очень шикарной серии и получили несколько небольших, но важных нововведений.
Оценивайте материал и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!