Золотистый, пышный, пористый, с яблочным ароматом! Его можно печь хоть каждый день и он не надоест!
Ингредиенты
- манка – 180 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки - 1-2 шт.
Диаметр формы для выпечки 22-24 см.
Как на сметане испечь манник с яблоками
1. Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и припыляю мукой.
2. В миску кладу сметану, разбиваю 1 яйцо. Смешиваю вилкой.
3. Насыпаю манку. Снова перемешиваю. Отставляю в сторону на 20 минут.
4. Оставшиеся 2 яйца разбиваю в другую емкость, засыпаю сахар. Взбиваю до пышности и побеления.
5. Кладу в смесь разбухшую манку.
6. Перемешиваю лопаткой и просеиваю муку с разрыхлителем.
8. Еще раз все смешиваю и получаю тесто консистенции густой сметаны.
9. Переливаю его в форму.
10. У яблок вырезаю только сердцевинку с косточками, кожицу не очищаю. Нарезаю дольками. Равномерно погружаю их в тесто кожицей вверх.
11. Выпекаю манник в нагретой до 180°С духовке в течение 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей духовки. Если верх начнет подгорать, прежде чем пирог приготовится, прикройте его фольгой. Готовность определяю деревянной шпажкой.
Готовый манник остужаю 10 минут в форме, а затем извлекаю и нарезаю.
Рецепт настолько прост, насколько и изыскан. Именно так и нужно цедить вкус уходящего лета, чтобы в ожидании следующего сезона готовить манники в самые лютые холода. Благо, яблоки всю зиму в магазинах не переводятся.
Приятного аппетита!