Ангедония (греч. ἀν – отрицательная приставка и ἡδονή – наслаждение) – это снижение или отсутствие способности испытывать удовольствие в ситуации получения вознаграждения и позитивной стимуляции.
Ангедония парадоксальна: награда есть – а радости – нет.
Ангедония – это нозологически неспецифический симптом, а не монолитная конструкция.
Существует несколько фенотипов этого феномена (например, физическая и социальная ангедония, первичная и вторичная и т.д).
Традиционно считается, что у разных людей есть разная чувствительность к вознаграждениям, которая как правило носит диффузный характер (кто-то получает больше удовольствия, а кто-то меньше, в самом широком смысле этого слова).
Большинство учёных-исследователей системы вознаграждения мозга предполагают, что реакция на позитивный стимул – это явление из разряда «все или ничего», которое носит генерализованный характер.
Однако существует сравнительно небольшая группа людей, у которых имеется специфическое (узкое) нарушение чувствительности к строго определенным позитивным стимулам.
Так например, относительно недавно была описана т.н. «специфическая музыкальная ангедония» – отсутствие радости от прослушивания музыки, при том, что чувствительность к другим удовольствиям (например, к еде, напиткам, приятным запахам, сексу, сну, социальным взаимодействиям, выигрышу денег и пр.) – сохранена и не нарушена.
Считается, что ангедония на конкретные стимулы может быть обусловлена, во-первых, проблемой на уровне восприятия (сенсорного канала – в данном случае слуха), во-вторых, дефицитами / багами в глобальной системе вознаграждения, а в-третьих, лежать в сфере проблемного взаимодействия этих двух систем.
Люди со «специфической музыкальной ангедонией» способны слышать и воспринимать музыкальные мелодии, однако у них наблюдается нарушение именно связи между областями мозга отвечающими за обработку каждого конкретного типа вознаграждения.
Отсутствие удовольствия от музыки, согласно данным фМРТ, можно объяснить именно разрывом связи между системой вознаграждения и слуховой сетью.
Что любопытно, по крайней мере в половине случаев это обусловлено наследственностью (генетические факторы могут определять до 54% того, насколько человек любит музыку).
P.S. От себя добавлю, что вероятно, в обратную стороны это тоже работает. Есть люди, которые получают аномальное, повышенное удовольствие от прослушивания музыки (т.н. меломаны), готовые тратить на свою страсть огромные деньги (разумеется, они вызывают массу вопросов у окружающих, которые не в состоянии понять зачем покупать столь дорогую аппаратуру, оборудовать дома звукоизоляцию как в студии звукозаписи, ходить на концерты и т.д.).
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
© Автономов Денис, 2025
Написано по мотивам:
Автономов Д.А. Феномен ангедонии: история, психопатология и место в клинике наркологии. - Неврологический вестник. – 2018. – №2. 101-106
https://psyjournal.ru/articles/fenomen-angedonii-istoriya-psihopatologiya-i-mesto-v-klinike-narkologii
Ernest Mas-Herrero, Robert J. Zatorre, Josep Marco-Pallars, Understanding individual differences to specific rewards through music, Trends in Cognitive Sciences, 2025, ISSN 1364-6613
https://www.cell.com/trends/cognitive-sciences/abstract/S1364-6613(25)001780
#ангедония
#музыка
#нейробиология