Пришел очередной сигнал по вопросу государственного рейтинга строительных компаний. В отличие от прошлых инициатив Минстроя, это не просто реестр, а сложная цифровая система, которая определит, кто будет получать выгодные контракты, а кто останется за бортом. Руководителям уже сегодня нужно задать себе главный вопрос: рассматривают ли они эти изменения как угрозу или как стратегический шанс укрепить свой бизнес? От ответа на него, видимо, будет зависеть место их компании на рынке в ближайшие годы.
Игра по новым правилам
На состоявшихся в конце сентября – начале октября встречах Минстрой России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсуждали внедрение автоматизированной системы рейтингования строительных компаний. Процесс курирует лично министр Ирек Файзуллин, а техническую основу разрабатывает Технический комитет ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации». Видимо с учетом опыта НОПРИЗ, который уже внедрил схожую систему в инициативном порядке.
«В ходе встречи рассмотрели работу автоматизированной системы рейтинга строительных компаний, обеспечивающей объективную оценку надёжности и профессионального опыта подрядчиков», — подводят итоги очередной встречи в Минстрое.
Работа ведется в рамках Распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. № 3268-р и Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Рейтинг строительных компаний должен стать инструментом, который позволит отсеять злостных подрядчиков на этапе допуска к тендерам, сэкономив бюджету миллиарды рублей. Видимо, все предыдущие меры (СРО, реестр НОПРИЗ, реестр недобросовестных поставщиков) не смогли системно повысить качество в отрасли. При этом, как отмечают новостные источники, человеческий фактор в новой системе должен быть введен к минимуму, в том числе за счет использования искусственного интеллекта.
Что будет в вашем «цифровом досье»?
По словам экспертов, учитывать будут:
- Историю исполнения контрактов: опыт, наличие штрафов, пеней, срывов сроков.
- Финансовую стабильность: показатели отчетности, отсутствие процедур банкротства.
- Квалификацию сотрудников: образование, наличие специалистов в реестре НОПРИЗ, НОСТРОЙ, регулярность повышения квалификации персонала.
- Технологичность: опыт работы с информационным моделированием (BIM).
- Качество выполненных работ, наличие действующей в организации системы менеджмента.
- Данные из госреестров: участие в госзакупках, ликвидации, реестр недобросовестных поставщиков.
«Система должна повысить прозрачность и достоверность информации о подрядчиках и упростить выбор компаний для государственных и частных заказчиков», — подтвердил курс министр Файзуллин.
Фактически, строительная компания получит «цифровой паспорт», подделать который, по мнению чиновников, будет практически невозможно. И именно он станет пропуском на все значимые объекты.
Строительные СРО ждет усиление ответственности
Многие воспринимают СРО в строительстве как формальность. Теперь их роль кардинально меняется. Согласно обсуждаемым предложениям, СРО будут нести юридическую ответственность за достоверность данных, которые передаются о их членах в систему рейтинга.
Вероятно Объединение будет кровно заинтересовано в том, чтобы данные по строительной компании были актуальны и прозрачны. Слабые и проблемные организации станут для них балластом, от которого следует избавляться.
Некоторые размышления на тему
В части внедрения различного рода рейтингов государством за последние годы было сделано немало. Повторяться, что это изменило, думаю, не стоит. Последняя моя статья на тему была опубликована не так, чтобы и давно.
Вообще сведения о любой компании сейчас в открытом доступе. Полагаю, что все мои читатели, итак, проверяют своих контрагентов по многочисленным базам.
Поэтому хотелось бы понять — зачем новый инструмент? В чем логика?
Официально целями заявляются:
- формирование экспертного мнения об определенных аспектах деятельности строительной организации, в том числе о возможностях, ресурсах и качестве услуг, деловой репутации как профессионального участника рынка;
- обеспечение участников рынка достоверной информацией для осознанного выбора подрядной организации и упростить выбор компаний для государственных и частных заказчиков;
- создание стимулов для профессионального роста членов саморегулируемых организации.
Так вот, в результате рейтинга будет конкретная цифра, а это не 100500 разных критериев, учет которых должностное лицо может производить по своему разумению. Логичным видится, что далее последует (гласное или негласное) указание, как минимум, для государственного сектора — не связываться с компаниями, имеющими низкий рейтинг.
Отлично звучит, не правда ли. Но в чем тут фишка-то? Любой, кто занимался внедрением любой автоматизированной системы в деятельность организации прекрасно знает оборотную сторону лезвия Оккама. Ну того, что любая сущность, которая создается «чтобы было» стоит денег, времени и часто приводит к тому, что система не будет запущена в эксплуатацию.
Достаточно знать специфику работы строительных организаций в России. Если не сидеть на гарантированных государственных контрактах (а такая штука в любом случае временная), то это крайне высокорисковый бизнес. Любой неудачный проект, а он может таковым быть совершенно не по вине организации (у заказчика кончились деньги, случился очередной кризис и подорожание материалов, испортились погодные условия, подвели смежники и т. д.), может привести к банкротству. Причем любой по масштабу компании, примеров куча. Опять же — сейчас строительный сезон, а завтра никто ничего возводить не планирует — заказов нет.
Поэтому все стараются перестраховаться, как это возможно. Защитится от рисков. Так появляется множество компаний, с огромными вроде оборотами, низкой маржинальностью и несколькими десятками сотрудниками в штате (к вопросу о ресурсах, например). Есть проект — люди нанимаются по срочным договорам, как самозанятые или ИП, нет — компания сжимается. Уходит в спячку до весны, как наш тотемный зверь. Экономят здесь на всем: на развитии, на налогах. Ну со всеми вытекающими моментами. Не от хорошей жизни, таковы условия окружающей бизнес-среды. Какой рейтинг будет у такой организации?
Предположительно с этим и хотят бороться. Времена нынче сложные, строить нужно в первую очередь быстро, от налогов и сборов уклоняться недопустимо, ну и про цифровые инновации забывать ни в коем случае нельзя. Вопрос на контроле у сами знаете кого.
Практикум: как подготовиться к рейтингу и извлечь выгоду
Можно сколько угодно генерировать негативные эмоции, но вместо паники предлагаю подумать над планом действий.
1. Что делать прямо сейчас:
- Провести тотальный аудит процессов в организации.
- Проверить историю исполненных контрактов на предмет судебных споров и штрафов. Может быть здесь можно что-то еще сделать.
- Систематизировать портфолио и отзывы заказчиков.
2. Кадры и компетенции:
- Заложить бюджет на развитие кадрового состава.
- Убедиться, что ключевые специалисты имеют подтвержденную квалификацию и включены в реестры НОПРИЗ, НОСТРОЙ.
- Внедрить систему регулярного повышения квалификации.
3. Наладить диалог с СРО или подумать о смене Объединения.
- Запросить выписку всех данных, которые она хранят о вашей компании.
- Уточнить график и процедуру обновления этой информации.
4. Запустить процесс цифровизации отчетности.
- Начать переход на электронный документооборот.
- Убедитесь, что ваши финансовые показатели представлены прозрачно и в цифровом виде.
Главное, изыскать под это все ресурсы...
Что будет дальше? Выводы, которые нельзя игнорировать
Новая система — это очередная попытка изменения правил игры. Рынок ждет болезненная апробация нового подхода. Компании с высоким рейтингом получат прямой доступ к деньгам и проектам, в то время как аутсайдеры будут вытеснены на обочину. Очевидно, что рейтинг будет прямо пропорционален начальным финансовым возможностям компании. Что будет с малым бизнесом в новых условиях — вопрос открытый. Как можно будет набирать рейтинг новой компании также сейчас не очень понятно.
Деловая репутация строительной компании теперь будет иметь не абстрактную, а конкретную цену, выраженную в баллах рейтинга. Вместо того чтобы спрашивать «зачем это нужно?», остается только спрашивать себя: «Что я могу сделать сегодня, чтобы мой бизнес оказался в выигрыше завтра?». Видимо, ответ на этот вопрос определит место любой компании в строительной отрасли будущего.
А что думаете Вы? Пишите в комментариях!
Источники, дополнительная информация:
- Минстрой. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым и заместителем секретаря Общественной палаты РФ Владиславом Грибом (дата обращения: 30.09.2025) (https://minstroyrf.gov.ru/press/ministr-stroitelstva-i-zhkkh-rf-irek-fayzullin-provel-rabochuyu-vstrechu-s-prezidentom-nopriz-anvaro/)
- СРОЭКСПЕРТИЗА. Всё о госрейтинге подрядчиков: как будет работать и к чему готовиться (дата обращения: 02.10.2025) (https://vstuplenie-sro.com/2025/10/02/vsyo-o-gosrejtinge-podryadchikov-kak-budet-rabotat-i-k-chemu-gotovitsya)
- Правда о СРО Ирек: Файзуллин провел встречу с председателем ТК 066 (дата обращения: 01.10.2025) https://pravdaosro.ru/news/rating/irek-fayzullin-provel-vstrechu-s-preds
- НОСТРОЙ. Система оценки опыта и деловой репутации строительных компаний НОСТРОЙ стала доступна всем участникам строительного процесса (дата обращения: 02.10.2025) https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=40201. Презентация (https://anton-moroz.ru/upload/iblock/415/10.06.2025%20Мороз.%20Система%20оценки%20опыта%20и%20деловой%20репутации.pdf?ysclid=mgaevehnx4408305290)
- НОПРИЗ. АИС «Рейтингование»: https://www.nopriz.ru/nreesters/informatsiya-o-sisteme-reytingovanie/?ysclid=mgaev7xjrq686718228
Ознакомиться с содержанием журнала.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.