Всем привет! Это шоу Без плохих новостей на канале БКС Мир инвестиций. С вами Максим Шеин.
Главная тема выпуска — распродажа на российском рынке! Обсудим, что происходит, и сколько это может продолжаться.
Также расскажем о главных новостях этой недели. Обвал RGBI, нефть Brent ниже 65 долларов, золото по 3900, взлет акций М.Видео и многое другое.
ИТОГИ НЕДЕЛИ
По итогам сентября российский рынок акций потерял по основным индикаторам 9%. С начала года индекс Мосбиржи полной доходности, который учитывает дивиденды, в минусе на 3%.
Очевидно, что изменение индекса зависит от котировок акций, которые этот индекс составляют. В индексе Мосбиржи больше половины занимают 5 компаний: Лукойл, Газпром, Татнефть, Сбербанк и Т-технологии. Две последние бумаги принесли 18% с начала года, нефтяники примерно в нуле, Газпром -10%. Поэтому, по большому счету, ориентиры по индексу зависят от того, как будут себя вести эти бумаги.
Такое доминирование оттеняет тот факт, что в индексе есть эмитенты, которые с начала года принесли с учетом дивидендов доходность более 15%, или более 20% годовых. К сожалению, таких только 10 из 42, которые в настоящий момент составляют индекс Мосбиржи. И совсем в тени, и совершенно незаслуженно, находятся эмитенты вне индекса. Среди них … вдумайтесь в эту цифру…. 47 компаний принесли доходность выше 15% с начала года. Их больше, чем эмитентов в индексе! Вот лишь некоторые из них: Лента +50%, Россети Центр +65%, Мать и Дитя +37%, Эн+Груп +17%, СПБ биржа +57%. Этот факт, на мой взгляд, сильно контрастирует с расхожим среди инвесторов сейчас мнением, что рынок акций абсолютно непривлекателен по сравнению с облигациями. Не стоит зацикливаться на «народном портфеле».
Что касается итогов недели, то по индексам снижение небольшое, но в отдельных бумагах падение резкое. Технологический сектор в лидерах снижения из-за увеличения тарифов на страховые взносы в два раза и отмены льготы по НДС на покупку программного обеспечения. И конечно отмечу кульбиты на валютном рынке. Сначала укрепление рубля с 84 до 81 за доллар, и в пятницу взлет доллара до уровня 82,3. Одна из причин — планы Минфина сократить на ближайший месяц продажи валюты с 1,4 до 0,6 млрд рублевого эквивалента в день. Таким образом, паттерн движения валюты, о котором я рассказывал в недавнем выпуске БПН, сохраняет актуальность с выходом к концу года на 88–89 рублей за доллар. При условии снижения ключевой ставки, конечно.
ВОПРОСЫ #БПН
На ваши вопросы мы как всегда попросили ответить аналитиков БКС.
РЫНОК
— Подскажите, какой механизм падения/роста индекса на новостях про геополитику? Например, Трамп вечером что-то сообщил, когда инвесторы, в том числе управляющие, заняты своими делами (дом, спортзал). Кто продает или покупает?
— Сейчас большое количество торговых роботов, которые измеряют сентимент в публикациях СМИ и популярных телеграм-каналах. Поэтому алгоритмы на низких объемах вечерних торгов или торгов выходного дня способны двигать котировки в моменте.
— Какие ожидаются меры по выполнению указания президента по капитализации фондового рынка?
— Да, в мае Владимир Путин поставил задачу удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году. Один из основных поддерживающих рынок факторов — низкая ключевая ставка, к которой стремится ЦБ. Также повысить капитализацию могут помочь первичные публичные размещения. А их рост возможен за счет налоговых льгот для компаний, планирующих IPO.
— Не кажется ли аналитикам БКС, что драйверы роста в виде девальвации и снижения ключевой ставки могут с грохотом проигрывать негативному фону в геополитике? Который, может, в 2026-м и не быть позитивным, к сожалению.
— Такой риск, действительно, есть, но отмечу неоднородность «геополитики». Если мы говорим про усиление давления на Россию, то индекс может снижаться. С другой стороны, рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке вызывает рост цен на нефть и последующее подорожание акций нефтяников.
Аналитики считают, что глобально при снижении ставки даже в консервативном сценарии до 14–15% в следующем году «новые деньги» встанут перед выбором между депозитами под 12–13%, облигациями под 12–14% и акциями с доходностью 23–24% (если мы говорим о неизменности рынка акций, то сейчас они торгуются около 4,2х по мультипликатору Р/Е). То есть акции выигрывают по доходности с существенным отрывом. Коллеги придерживаются мнения, что акции должны расти на горизонте года, но тактически сейчас их выбор в пользу облигаций.
— Как и на какие компании может повлиять повышение НДС на 2 п.п.?
— Позитивного влияния от повышения НДС не ожидается. Из негативного: возможен рост инфляции, а значит, сдерживание темпов снижения ключевой ставки.
— Может ли случиться так, что рынок вдруг пойдет в сильный рост несмотря на СВО, ЦБ, Трампа и остальной негатив?
— Конечно, может. Но для этого понадобится существенный драйвер, который перекроет негатив от перечисленных событий. Что это могло бы быть? Например,снижение привлекательности депозитов (новые налоги или снижение ставок по депозитам), что вызовет переток средств на рынки акций и облигаций. Еще одним гипотетическим фактором может стать существенное замедление экономики, которое ускорит цикл смягчения денежно-кредитной политики.
ВАЛЮТА
— Почему население бежит в доллар при любой турбулентности, а не в юань?
— И по привычке, и из-за объективных причин. Доллар — валюта международных расчетов уже около 100 лет. Юань только начинает использоваться в качестве таковой. Долларом проще расплатиться в большем количестве стран, финансовые рынки долларовой зоны тоже несравнимо более емкие и ликвидные.
МАКРО
— Центральнпый банк все время говорит о необходимости "охлаждения российской экономики". Какие экономические показатели в России заставляют ЦБ считать, что экономика "перегрета"?
— Инфляция — ключевой показатель перегретости экономики. И зарплаты… Экономика растет на 1% в реальном выражении при инфляции 8%, а зарплата на 15%.
— Если нефть держится на уровне $70, а ЦБ снизит ключевую ставку до 15% (попробуем представить такой сценарий), то как сильно рубль может удивить инвесторов к концу этого года?
— Пока у нас есть ФНБ, работает бюджетное правило. Экономике все равно, сколько стоит нефть. Цена отсечения по бюджетному правилу равна 60. До конца года есть отложенные продажи валюты, они дают в среднем 2 рубля к курсу. Потому рубль до конца года — это преимущественно вопрос торгового баланса и ожиданий снижения ставки (это влияет на экспортеров в части склонности к кредиту и продаже валюты).
Наш макроэкономист не ожидает снижения рубля более чем до 90. Рынок тонкий — волатильность может быть большая. Курс может пройти путь в 3–5 рублей за 1–2 недели. Причины тоже могут быть разными: от ожиданий существенного изменения ставки до политики. Но это сложно заложить в прогноз.
ОБЛИГАЦИИ
— Какие приблизительно уровни по индексу облигаций видятся аналитиками к концу года и почему?
— 30 сентября коллеги выпустили обновление стратегии, в котором как раз представили свой взгляд. Если коротко, то укрепление рубля в первом полугодии привело к росту интереса инвесторов к валютным инструментам. Аналитики ожидают обесценения рубля за год примерно с 83 до 95,6 за доллар, что по текущему курсу принесет дополнительную доходность 15,2% в рублях. Ожидаемый доход по валютным облигациям до 35% в рублях. Индекс корпоративных облигаций при среднем сроке 2 года предлагает премию по доходности 2,6% к ОФЗ против исторических 1–1,5%. Поэтому коллеги считают, что доходность индекса корпоративных облигаций может снизиться до 14% через год. Ссылку на стратегию оставили в описании.
ТЕХНОЛОГИИ
— Подскажите, что с Хэдхантером? Не только же из-за дивидендов он падает?
— Для всего ИТ-сектора правительство намерено снизить ряд налоговых льгот с 1 января. В частности, планируется рост страховых взносов, что увеличит расходы на персонал. Также над всем российским рынком давлеет геополитика и экономика.
Но пока у коллег взгляд на бумагу Позитивный, целевая цена 6000 рублей.
БАНКИ
— Зачем Сбер покупает долю в Элементе? Разве компания не взяла курс на избавление от непрофильных активов после убытка от не связанных с банком бизнесов за прошлый год? Продают долю в Еаптеке, чтобы купить долю в Элементе?
— Во-первых, отмечу, что сделка все еще не подтверждена, и ее потенциальный масштаб крайне мал для Сбербанка. А во-вторых, покупка доли в Элементе может быть оправдана необходимостью банка иметь вычислительные мощности для реализации проектов в сфере искусственного интеллекта. Особенно в условиях ограниченного доступа к западным технологиям. Что касается других непрофильных активов, то компания взяла фокус скорее на повышение их финансовой эффективности, нежели избавления от них. Наиболее крупные активы в сегментах e-commerce и e-grocery все еще принадлежат Сберу, но убыток от них значительно сократился в этом году.
УСПЕХ
— Скажите, что важнее для успеха в долгосрочной перспективе: фундаментальный или технический анализ?
— Факторами успеха являются: первое — максимальная диверсификация, второе — контроль рисков. Если говорить про выбор активов в портфель, то важно комбинировать и фундаментальный, и теханализ. Фундаментальный помогает найти интересную бумагу, а технический — правильную точку входа.
— Какие психологические качества, на ваш взгляд, важнее всего развивать начинающему трейдеру, чтобы успешно справляться с эмоциональными качелями?
— Для управления эмоциями трейдеру важно развивать самодисциплину, стрессоустойчивость и способность к самоанализу. Эти качества позволят принимать рациональные решения и избегать импульсивных действий. На этой неделе мы затронули тему эмоций на эфире с Мурадом Агаевым, обязательно посмотрите.
КОМПАНИИ
Акции ЮГК за неделю упали почти на 20%. Инвесторы реагировали на корпоративные новости. Уральская горно-металлургическая компания планирует купить контрольный пакет ЮГК у Росимущества. Из-за нового мажоритария неопределенность повышается.
Мои коллеги подробно разобрали три сценария развития событий — в зависимости от предполагаемых планов нового акционера. Если интересуетесь, обязательно почитайте, ссылка в описании.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Акции М.Видео на неделе поднимались больше чем на 40%. Мосбирже даже пришлось проводить дискретный аукцион. Причина в корпоративных новостях, а точнее слухах: крупнейший китайский онлайн-ритейлер JD.com может увеличить долю в «М.Видео». Сейчас компания (имеется в виду «М.Видео») ведет переговоры с инвесторами по поводу участия в будущей допэмиссии. Источники говорят, что переговоры с JD.com на завершающей стадии.
В августе стало известно, что JD.com станет косвенным совладельцем «М.Видео» через покупку немецкого ритейлера Ceconomy, который владеет долей в «М.Видео». Эту компанию подробно разобрали на стриме с моим коллегой эдвайзером Андреем Петровым. Спойлер — ничего хорошего от этой сделки Андрей не ждет. Если интересно почему, посмотрите эфир.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Компания Мать и дитя выплатит дивиденды за первое полугодие.
42 рубля на акцию, доходность около 3,5%. Если хотите претендовать на выплату, успейте купить бумаги до 17 октября.
У аналитиков взгляд на бумагу Позитивный, целевая цена на 12 месяцев 1600 рублей.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Акционеры Евротранса утвердили дивиденды по итогам первого полугодия. 8 рублей 18 копеек на одну акцию. Текущая дивдоходность — 6%. Если хотите получить выплату, то последний день для покупки бумаг компании — 17 октября.
Взгляд на Евротранс у аналитиков БКС Позитивный, целевая цена — 180 рублей.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Дом.РФ собирается выйти на биржу в ноябре. Государственная компания еще не провела IPO, но уже объявила, что намерена выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли.
***
Ozon завершил регистрацию российского юрлица в Калининградской области. Торги расписками приостановлены с конца сентября. После завершения редомициляции на Мосбирже будут торговаться акции российского МКПАО «Озон». Это случится до конца года. Free float, то есть доля акций в свободном обращении, составит 33%.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
NVIDIA — самая дорогая компания в мире. Ее капитализация на этой неделе достигла рекордных 4,5 млрд долларов. В тройке лидеров по-прежнему Microsoft и Apple.
А вы, кстати, назовете самые дорогие публичные компании России? Свою тройку пишите в комментариях.
МАКРО
Годовая инфляция в России уменьшилась. Сейчас она составляет 8%, сообщил Росстат. А вот недельные данные показали небольшой рост. С 23 по 29 сентября потребительские цены увеличились на 0,13%. Неделю назад рост составил 0,08%.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Уровень безработицы в России в августе обновил исторический минимум — 2,1%. Это данные Росстата. Предыдущий рекордно низкий уровень был в мае — тогда было 2,2%.
РЫНКИ
Мосбиржа подвела итоги торгов сентября. Суммарно оборот вырос больше чем на 30%. А вот объем торгов паями и акциями упал на 10% год к году. По сравнению с августом падение составило 11%. Самые низкие обороты торгов акциями в этом году зафиксированы в мае, июне и вот в сентябре. Объем торгов облигациями при этом, наоборот, вырос — на 27%.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Индекс российских гособлигаций продолжает падать. RGBI опустился ниже уровня 115 п. Среди причин — заявления Центробанка на прошлой неделе относительно бюджета и геополитические риски. А подробнее ситуацию с ОФЗ у нас на эфире обсудили старшие персональные брокеры Виктор Щеглов и Никита Гуллер. Ссылка в описании.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Цены на нефть марки Brent обвалились до 65 долларов за баррель. Такая реакция последовала за слухами о планах ОПЕК+ нарастить добычу. Встреча картеля пройдет в это воскресенье. Ждем ее итогов.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Золото бьет рекорды. Уже выше 3900 долларов за унцию. Росту способствовал американский шатдаун, то есть приостановка работы правительства. В США это стандартная практика, когда конгресс не может принять бюджет на новый финансовый год. Последний раз такое было в 2019 году. И это был самый продолжительный шатдаун — он продлился 35 дней — и обошелся американской экономике в $3 млрд.
В сентябре мировые инвесторы вложили в золотые фонды (ETF) $15,5 млрд. И это второй по величине результат за все время наблюдений.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
А в Гонконге, кстати, прошло очень крупное IPO. На биржу вышел китайский золотодобытчик Zijin Gold. После IPO его акции взлетели больше чем на 70%. Спрос на акции со стороны частных инвесторов превысил предложение в 240 раз, со стороны институциональных — в 20 раз.
Это IPO стало вторым самым крупным в мире в этом году после размещения производителей аккумуляторов для электрокаров CATL.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Серебро, вслед за золотом, тоже обновляет многолетние максимумы. Поддерживает рост стоимости драгметалла ожидания снижения ставки ФРС и общий дефицит серебра на рынке.
РЕГУЛИРОВАНИЕ
Такси переводят с иномарок на отечественные аналоги. Минпромторг опубликовал список отечественных автомобилей, которые соответствуют требованиям закона о локализации. Всего в списке около 20 моделей. Закон о локализации такси вступит в силу с марта следующего года. Что это значит для Яндекса? Для компании такси является вторым по важности направлением после Поиска/Рекламы.
Мои коллеги считают, что при маловероятном сценарии, если опубликованный список моделей сохранится, влияние на бизнес может быть резко негативным. А в базовом сценарии, если законодатели разрешат эксплуатацию текущего парка, то никакого краткосрочного влияния на результаты не будет. Взгляд на бумагу Позитивный.
ИДЕИ
И несколько новостей про инвестиционные идеи от аналитиков БКС. Во-первых, коллеги закрыли торговую идею «Лонг ВК / Шорт МТС». Спред с открытия составил -5%, или -8% за вычетом стоимости шорта. На динамику повлиял общий негатив на рынке.
И еще коллеги закрыли идеи Лонг ЮГК и Лонг ЮГК / Шорт Алроса. Несмотря на рост стоимости золота, корпоративные новости по ЮГК вызывают повышенную волатильность акций. Хотя долгосрочно аналитики считают бумагу недооцененной относительно среднеисторического уровня и даже относительно Полюса. Взгляд на ЮГК Позитивный.
КАЛЕНДАРЬ
И в заключение — события, которые могут повлиять на инвесторов на следующей неделе.
Банк России опубликует ряд обзоров: про риски финансовых рынков, отраслевые финансовые потоки, денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.
Новабев проведет годовое собрание акционеров.
А у нас пройдет три эфира, в том числе про сектор IT и электроэнергетики — готовьте свои вопросы и следите за анонсами.
Это было шоу Без плохих новостей, с вами был Максим Шеин. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, звоните в колокольчик и обязательно пишите комментарии. Хороших вам доходов!
И посмотрите другие наши видео, если пропустили.
Не является индивидуальной инвестицийонной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.