Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

‎К минувшей годовщине ввода российских войск в Сирию

На днях вспоминали славное время начала военной операции РФ в Сирии. За минувшие десять лет не только сама Сирия, но и регион, да и весь мир круто поменялись. 

Приятно пролистать ленту патриотических каналов, и убедиться в том, что посыпания головы пеплом не случается. Между тем, начало военной операции в Сирии, и все последующие события - это рассказ об упущенных возможностях. 

Кратко о том, что операция показала. 

Во-первых, стало очевидно, что спасали тогда в большей степени Б. Асада, к слову, большого друга нашего народа в лице его отдельных представителей. Верные президенту Сирии подразделения и администрации контролировали осенью 2015 года лишь 15-20% территории страны. Вернуть всю Сирию Асаду не получилось, и тут,вероятно, есть след договорняков с заклятыми западными партнерами и Государством Израиль. 

Во-вторых, Асад оказался так себе дружок, потому что после президентских выборов 2021 года начал отрываться от главных своих спасителей. Заметим, что по имеющейся информации президент Сирии получил от РФ, и частных структур (включая руководителя "оркестра") приличную сумму на проведение экономических реформ. Реформы так и не были запущены, страна быстро нищала, а в головах средствадателей возникло много неудобных вопросов. Асад до мая 2021 года, и после него - это разный Асад. Впрочем, дружбу ради дружбы следовало продолжать. Россия осталась верна Асаду, хотя Асад Россию пытался предать. 

В-третьих, отношение к России и россиянам в самой Сирии существенно изменилось, и, увы, не в лучшую сторону. Есть субъективные причины (работа пропаганды Запада, и арабских стран), но есть и объективные. Сирийское общество на определенном этапе ассоциировало Россию с безопасностью, помощью, нормализацией ситуации в социально-экономической сфере. Все это, к сожалению, оказалось завышенными ожиданиями. Мягкая сила, видимо, не про Россию. 

В-четвертых, у России не существовало монополии на управление Сирией. Страна была поделена на куски, а плечом к плечу с российскими структурами, главным образом, не совсем государственными, всегда находились те же иранцы. Иран тоже обеспечивал устойчивость Асада, и надо сказать, неплохо на этом сумел заработать. На сирийском треке всегда активно, хотя и скрыто, действовали соседи арабы. 

В-пятых, Сирия четко показала, что у России есть эффективно работающая частная компания. "Оркестр" в Сирии выступил на пять с плюсом, ибо подавляющее большинство наземных операций проводились им. Скажем, регулярные войска ни разу не смогли себе позволить оказаться на восточном берегу Евфрата, а "оркестр" смог. Выступал он там не просто так, а за экономический интерес, и несмотря на раздражение в некоторых кабинетах, обеспечивал устойчивое присутствие России в Сирии. Это касалось не только экономики, но и политики. Руководитель "оркестра" одним из первых забил тревогу по поводу переобувания в прыжке семейства Асадов, предвидел парадное и победное шествие ХТШ, и предлагал этот процесс не созерцать со стороны, а возглавить. Насколько известно, "оркестр" активно искал замену Асаду.

В-шестых, Сирия показала, что никакой такой "ближневосточной политики" у России нет, а есть фрагментарное, ситуативное присутствие. Скорее всего, к этому нужно относится очень спокойно. Есть иные приоритеты, и это вполне оправдано. 

В-седьмых, от той Сирии, которой десять лет назад Москва помогла, осталась лишь история. 

В конечном счете, Сирия каждого участника этого сложного и многомерного процесса должна была научить чему-то своему. Научила ли?

Автор: Отбитый гагауз.

_________________________

@dnevnik_shturmovika — обзоры снаряжения, прямые эфиры, интервью с участниками СВО