То, что будут исполнять участники шоу в пятый конкурсный день, в основном вызвало положительную реакцию читателей.
Да и тема дня - «Любимый хит»! Правда две прекрасные песни, так показалось, всё же ушли не по адресу. Я имею ввиду песни «Дожди» Игоря Корнелюка и «Небо засыпай» певицы МакSим. Сомнения насчет и песни «Я тебя рисую» композитора Раймонда Паулса. Но, может я ошибаюсь?
Предлагаю посмотреть как это было.
1. Алексей Елистратов и группа «Revольvers» исполнили песню «Звезда».
Холодную отстранённость, присущую исполнениям Витаса, Алексей Елистратов сделал немного теплее и чувственней. Абсолютно без подтанцовок и почти без декораций. Тем не менее, несмотря на все усилия, полностью раскрыть потенциал песни за счет своего мастерства не получилось.
Однако Ирина Понаровская в этом прочтении поддержала артиста и сказала удивительную фразу, что Алексей «погладил её сердце». Ради только этих слов Алексею Елистратову стоило петь эту песню.
Голосование: Туриченко - 1 балл, Лера - 2 балла, Соседов - 1 балл, Понаровская - 2 балла.
2. Группа «Блестящие» исполнили песню «Дожди».
Фанковая аранжировка, которая лишила песню акцентированного танцевального бита, немного обеднила песню и размыла мелодию. Очень много неоправданных лишних движений на сцене от участниц группы. Какие-то физкультурные упражнения и прочее... Ну а рэп-то здесь зачем был? И всегда мешает та сутолока, которая творится на сцене при выступлении «Блестящих». Может им не надо никакого балета и подтанцовок, ведь их и так четверо.
В общем, опасения, что песня не подходит группе, оправдались. Вновь точна была Понаровская, сравнив всё с несваренной кашей.
Голосование: Туриченко - 2 балла, Понаровская - 1 балл, Соседов - 1 балл, Лера - 2 балла.
3. Группа «Аракс» и Анатолий Алёшин исполнили песню «Там нет меня».
Инструментальная аранжировка была хорошей. А песня оказалась какой-то фрагментированной и песня не сложилась в единое целое. Первый куплет был скорее проговорен, а не спет. Далее было много крика. Согласен с Соседовым, что немного перемудрили с этой версией песни. Понаровская колебалась с постановкой оценки.
Показалось, что Алёшин не использовал возможности этой красивой песни. А препирания с членами жюри выглядит всегда некрасиво.
Голосование: Лера - 2 балла, Соседов - 1 балл, Понаровская - 2 балла, Туриченко - 2 балла.
4. Группа «Восток» исполнила песню «Johnny».
Во-первых хочу извиниться перед читателями за то, что в своём анонсе я написал, что «Восток» споют песню «Sunny». Однако они исполнили песню «Johnny» австрийской певицы Gilla. А во-вторых, скажу, что это даже к лучшему.
Песню «Johnny» исполняло невероятное количество артистов. И как правило они практически не меняли аранжировку этой великолепной песни.
Группа «Восток» поступила также. И в-третьих, благодаря этой песне Геннадию пришлось практически полноценно петь. Это было пока лучшее его выступление, и в голосе мне послышался не Крис Ри, как сказала Понаровская, а Леонард Коэн. В очень коротких фрагментах, но всё же.
Спели не хуже тех, кто делал многочисленные каверы на эту песню. Но такое единодушие в жюри немного удивило.
Голосование: Понаровская - 2 балла, Лера - 2 балла, Соседов - 2 балла, Туриченко - 2 балла.
5. Группа «Динамит» исполнит песню «Беспризорник».
Непонятные ощущения. Вроде бы и спели хорошо и шоу со зрителями устроили, а песня в их исполнении как-то не легла на душу. И вроде бы песня на самом деле их любимая, о чём сам сказал Илья Зудин.
«Динамит» фавориты шоу и видимо были слишком завышенные ожидания от этого выступления.
Голосование: Понаровская - 2 балла, Лера - 2 балла, Соседов - 2 балла, Туриченко - 2 балла.
6. Ансамбль «Бурановские бабушки» исполнили песню «Небо засыпай».
Колыбельные песни и песни о маме всегда выглядят более выигрышно. Но их тоже надо суметь спеть. «Бурановские бабушки» не стали мудрить, а спели песню в очень спокойной манере, что было правильным решением. Не знаю, каких вокальных разнообразий в этой песне ждал Соседов.
Ангелы, которые хлопотали своими крыльями над колыбелью, выглядели чересчур навязчиво. В целом общую картину это не испортило.
Реакция женской половины жюри была наглядной. Возможно, ради этой песни ансамбль и оставили на проекте. А заключительный кадр номера смотрелся словно Рождественский вертеп.
Неожиданно, учитывая, что это песня певицы и автора Максим.
Голосование: Понаровская - 2 балла, Лера - 2 балла, Туриченко - 2 балла, Соседов - 1 балл.
7. Группа «Лесоповал» исполнила песню «На меньшее я не согласен».
Песня, конечно, настоящий мегахит. Но испортить её можно легко. Всегда немного непонятно и остаётся маленькой интригой, как песни сольных исполнителей переделают под себя музыкальные коллективы. У кого-то это получается, у кого-то нет.
У «Лесоповала» получилось разложить это произведение на голоса. Вокалы у всех хорошие, очень индивидуальные. Здесь правда показалось, что для этой песни больше всего подходит вокал Максима Поршина. Но и у остальных участников он великолепен. Каждый может эту песню исполнять сольно.
Такменёв сказал, что в аранжировке саксофон появился в последний момент. Вот его-то как раз, мне показалось, было чересчур много. Песня оказалась перегружена звуками саксофона. В оригинально версии у Носкова башкирская флейта курай звучала более гармонично.
Но деликатная флейта, видимо, для такого мощного коллектива оказалась слишком слаба, и решили усилить всё это саксофоном.
Члены жюри аплодировали стоя.
Голосование: Лера - 2 балла, Понаровская - 2 балла, Соседов - 2 балла, Туриченко - 2 балла.
8. ВИА «Поющие гитары» исполнили песню «Я тебя рисую».
Здесь опять те же сомнения, как и в предыдущем случае. Непонятно было, как эту динамичную сольную песню исполнит целый ВИА.
Получилось достаточно профессионально. Единственное, было жаль, что Милена Ваилова в этот раз осталась на вторых ролях, отдав преимущество музыкантам-мужчинам.
Хотя её роль в этой песне и в этом номере была образующей - она же была Галатеей для художников, что рисовали её портрет.
Голосование: Понаровская - 2 балла, Соседов - 2 балла, Лера - 2 балла, Туриченко - 2 балла.
Итогом пятого конкурсного дня стали следующие результаты :
За все пять конкурсных дней музыканты набрали баллов :
В это таблице немного смущает положение «Лесоповала» рядом с «Блестящими». Всё-таки своими выступлениями они дарили сильные эмоции, чего почти ни разу не удалось сделать "блестящим" девушкам.
Ну и обидно за Алексея Елистратова, которому как мне кажется подбирают не совсем подходящий ему материал. Хотя, с другой стороны, песня «Звезда» была точно его, но он с ней не справился.
В итоге вместе с «Бурановскими бабушками» он оказался на последней строчке турнирной таблицы.
Членам жюри первоначально надо было решить, кого они хотят оставить на проекте, и тремя голосами они выбрали Алексея Елистратова.
«Бурановским бабушкам» как и прошлой программе оставалось вновь уповать на армию спасения. Но на это раз она не сработала. Голосом Сергея Соседова ансамбль был отправлен за пределы конкурса. А зрители своё право на спасение уже использовали в прошлый раз.
Итог такой. Поразить на все сто процентов не смог никто. Лучше всех были «Лесоповал», ВИА «Поющие гитары» (почему их выступления всегда ставят в конец шоу?). По хорошему удивили группы «Восток» и «Бурановские бабушки». Немного разочаровали Алексей Елистратов, Анатолий Алёшин и группа «Динамит».
С оригинальными исполнениями песен можно, как всегда, ознакомится в моих анонсах.
В целом выпуск получился хорошим. Богаче на эмоции, чем предыдущие выпуски.
Скажу, что это только моё глубоко субъективное мнение.
А что понравилось или, наоборот, не понравилось вам, уважаемые читатели? Напишите в комментариях, это всегда интересно.
И прошу уважать чужое мнение и не скатываться к оскорблениям друг друга.
Читайте также :