Складывается такое ощущение, что с каждым моим анонсом предстоящего выпуска шоу «ВИА Суперстар» настроение у читателей, равно, как и у зрителей, становится всё хуже и хуже.
И суть не в самих анонсах, а в том материале, который исполняют конкурсанты. Нет, конечно, есть интересные задумки в том, чтобы отдать определённые песни тем или иным исполнителям, но общая картина нерадостна.
На четвертый конкурсный день были определённые надежды, так как исполнялась классика. Во всех её видах. Это и народные песни, которым уже не один век, и советская классика, которая на генном уровне сидит у нас в подсознании. Конкурсный день посвящён теме «Старые песни о главном».
Итак, кто же восхитил, а кто разочаровал ?
1. Группа «Восток» исполнила песню «Завируха»
Прекрасная песня, о которой я немного поделился своим личным отношением в анонсе. Несмотря, что в ней поётся о метели-завирухе, веет отней каким-то теплом.
Она и в оригинале не была как-то изощренно аранжирована, но в исполнении группы «Восток» прозвучала как-то совсем просто и монотонно. Могу только вновь выделить вокальные данные Натальи Родиной. А Соседов явно симпатизирует группе, другим за это он так огни бы не раздавал.
Голосование: Лера - 1 балл, Соседов - 2 балла, Понаровская -1 балл, Пьеха - 1 балл.
2. Группа «Аракс» и Анатолий Алёшин исполнили песню «Et si tu n’existais pas».
Понравилась аранжировка песни, особенно к стати пришёлся аккордеон. Алёшин в исполнение песни добавил бархата своим голосом, но в голове предательски звучал Дассен.
Не могу определиться, вроде и понравилось, но что-то смущает.
Голосование: Понаровская -2 балла, Пьеха - 2 балла, Соседов - 1 балл, Лера - 1 балл.
3. Группа «Блестящие» исполнили песню «Город влюблённых людей».
Когда я заранее ознакомился с тем, кто будет исполнять те или иные песни, и увидел, что «Блестящие» исполнят эту композицию, я почувствовал внутреннее удовлетворение. В чём оно выражалось? Дело в том, что песня предполагает делать акцент на вокале. Да, отчасти свои вокальные данные они продемонстрировали уже в первом своём выступлении.
Но здесь другая история, песню «Город влюблённых людей» надо спеть душой, показать чувства.
И отчасти у группы это получилось. Хорошо слышно, что голоса у участниц группы очень разные. Но, может, и сыграло отрицательную роль. Песня очень камерная, и коллективное исполнение её немного испортило.
А в целом моё мнение больше всего совпало с мнение Ирины Понаровской.
Голосование: Пьеха - 1 балл, Лера - 1 балл, Соседов - 2 балла, Понаровская - 2 балла.
4. Алексей Елистратов и группа «Revольvers» исполнили песню «Валенки».
Аранжировка у песни была заметно осовременена, а Алексей во всю старался показать свою молодецкую удаль. Трудно оценивать такие песни, но порадовался за то Алексей Елистратов не был грустным. А я ведь писал, что ему надо дать огня. Вроде дал.
Голосование: Соседов - 2 балла, Лера - 1 балл, Понаровская - 2 балла, Пьеха - 1 балл.
5. ВИА «Поющие гитары» исполнил песню «А снег идёт».
Ансамбль словно показывал мастер-класс для тех, кто ещё не понял что такое настоящая песня. Это я про молодежь, которая слушает что-то и считает, что это и есть музыка.
Совершенно потрясающая аранжировка песни, особенно напористый и обволакивающий саксофон, который просто выжимал разные эмоции.
Думаю, кто не помнит изначальную версию песню в исполнении Майи Кристалинской, то, возможно, помнят её в более позднем варианте в исполнении Жанны Агузаровой. Так вот, Жанна, несмотря на свою неповторимость, не смогла дать таких эмоций.
Номер однозначно для последующего переслушивания (наконец-то!).
Голосование: Лера - 2 балла, Понаровская - 2 балла, Соседов - 2 балла, Пьеха - 2 балла.
6. Группа «Динамит» исполнила песню «Чёрный ворон».
Я уже где-то отмечал, что группа «Динамит», которая по-сути является дуэтом, несмотря на свой малый численный состав, всегда на ровном месте может устроить настоящий спектакль, мюзикл.
Эту песню-раздумье они также превратили в театрализованное представление. И им даже не пришлось двигаться на сцене.
Голосование: Соседов - 2 балла, Понаровская - 2 балла, Пьеха - 2 балла, Лера - 2 балла.
7. Ансамбль «Бурановские бабушки» исполнил песню «Чёрный кот».
Понаровская вспомнила, что эту песню, помимо Миансаровой, Кристалинской, исполняла также Нонна Суханова, которая также великолепно исполнила песню «Эй, моряк!» в фильме 1961 года «Человек-амфибия».
А вот в современном исполнении песня как-то не звучит. Ни у кого. А её много кто пел. Не хватает того духа 60-х что ли.
Голосование: Соседов - 2 балла, Лера - 1 балл, Пьеха - 1 балл, Понаровская - 1 балл.
8. Группа «Лесоповал» исполнила композицию «Песня о далёкой Родине».
Все с облегчением вздохнули, когда вокалисты группы «Лесоповал» вышли в смокингах.
Здесь и сама песня обязывала не допускать никакой самодеятельности. Что говорить, вокалисты они отменные, как оказалось. Для меня это открытие, хотя для шансона это вроде бы в порядке вещей. Песни данного жанра надо проживать, привносить свои эмоции, а без соответствующего голоса сделать это трудно.
Каноническую версию мы, конечно же, все помним, а вот здесь не помешало, что эту песню разложили на разные голоса. Это песня-тоска, песня-мечта о, возможно, о том, что никогда не сбудется, которую лучше петь в одиночку. Но у «Лесоповала» всё получилось.
Голосование: Понаровская - 2 балла, Соседов - 2 балла, Пьеха - 2 балла, Лера - 2 балла.
Итог за четвёртый конкурсный день получился следующим :
В принципе результат дня оправдан. Может по баллу добавил бы «Араксу» и «Блестящим».
За четыре конкурсных дня было набрано баллов :
«Бурановские бабушки» не получили поддержки жюри, однако зрители спасли ансамбль от выбывания, отдав 72% голосов за его участие в проекте.
Хотелось бы теперь пожелать, чтобы "Бабушкам" давали нормальные песни.
Хорошо, что никто не выбыл. Результаты из-за низких оценок сегодня заметно выровнялись, а значит борьба продолжается.
И главное, есть песня, которую можно с удовольствием послушать ещё раз. Может, и не один.
Смотрите также :