Найти в Дзене
WarGonzo

История специальных военных операций России с древнейших времен до наших дней

Историк Константин Кусмауль

специально для проекта @wargonzo

Спецоперации в Древнейшей Руси: рождение специальных миссий

Ранним утром 18 июня 860 года у стен Константинополя высадился морской десант руссов. Почти четыре сотни лодок! Суда подошли со стороны бухты Золотой Рог, а пешие воины – со стороны крепости Иерон. Воины южных князей Аскольда и Дира запалили осадные костры и начали собирать лагерь. С этого эпизода, пожалуй, и начинается история русских специальных операций.

Вежливые люди Аскольда и Дира

Вообще руссы выбрали удачное время для нападения на столицу самой могущественной империи мира тех лет. Император Михаил III весной 860 года увел 40-тысячную армию в Малую Азию на встречу с арабами. Флот греков отбыл в сторону Крита проводить специальную операцию против пиратов. При императорском византийском дворе кто-то явно «слил» руссам информацию о подходящем времени атаки. Это доказывает, что у руссов в то время уже существовала своя разведка. Об отдельных руссах, «пришедших от Аскольда» к грекам, сообщают арабские источники. А византийский философ Никита из Пафлагона пламенно описал, как на пути к византийской столице руссы разграбили поселения и монастыри на окрестных островах.

Отряды Аскольда и дира во время похода на Константинополь
Отряды Аскольда и дира во время похода на Константинополь

В первую же осадную ночь горожане открыли раку с ризой Богородицы и, молясь: «Господи помилуй», - перенесли ее в центр города. Почти неделю шла неусыпная молитва о мире с русами. Бог услышал греков, и по до сих пор неизвестным современным историкам причинам русы снимают осаду, пакуют награбленное добро и отплывают восвояси. Вскоре каким-то образом был заключен мирный договор с греками. Хоть его письменного текста не сохранилось, всё же, по дальнейшим событиям, можно утверждать, что массово русы получили право наемного служения в войске византийских императоров.

Спецназ в походе «за зипунами»

Спецназ Аскольда и Дира отплывал из Константинополя к родным берегам не только с богатой данью, но и с какими-то секретными договоренностями. Античные и современные историки до сих пор выдвигают версии об их содержании. Частично на этот вопрос проливает свет событие, произошедшее так же неожиданно, как и появление русских кораблей под стенами Константинополя.

Специальный разведывательный отряд по приказу князя Аскольда отправляется в далекий от Киева город Абесгун. Это город находился на берегу Астрабадского залива и контролировался Арабским халифатом. На Каспии Абесгун был своеобразным торговым мусульманским хабом. Начало этой торговой схемы было в далекой Франции, окончание – в Китае. Через богатый Абесгун продавали рабов, слуг, специи, оружие, алоэ, соль, камфору, меха, серебро… Подробности похода нам сообщает единственный источник – сочинение арабо-персидского историка ибн Исфандийара.

Поход руссов на Асбегун
Поход руссов на Асбегун

В этих краях многие годы русы (варяги) и люди «скловенские» (арабские историки их разделяли), помимо торговли, промышляли каспийским грабежом. В основном, по свидетельству арабов, это делали именно славянские воинские группировки.

Получается, что своеобразные «походы за зипунами», известные нам со времен Степана Разина, имеют свое происхождение еще в IX веке. О них арабский географ и историк аль-Масуди тогда писал, что русские проникали с оружием вглубь побережья Каспийского моря, движимые желанием грабежа и наживы. А один из хазарских ханов добавлял: «Русские, ведя страшные войны в землях Измаильских, готовы опустошить их до самого Багдада». Вот и тогда спецназ Аскольда, выполняя то ли договоренности 860 года с Византией, то ли следуя практики «походов за зипунами», попытался подойти к богатейшему городу Халифата. Однако отлично мобилизованная армия эмира и по совместительству потомка Мухаммеда Хасана ибн Зайда Алида, известного арабского полководца уничтожила русский спецназ.

Хасан ибн Зайд Алид разгромивший отряды Аскольда
Хасан ибн Зайд Алид разгромивший отряды Аскольда

Обретя военную и политическую силу, воевода покойного Рюрика, варяжский князь Олег, идет в Киев забрать власть у Аскольда. С собой он ведет тысячную армию. Олег решает выманивать братьев-князей Аскольда и Дира на пристань. Для этого новгородский князь собирает специальный отряд, «малую дружину». Те забираются в сундуки и ларцы, находящиеся в ладьях. Остальные переодеваются в купцов. В Киеве (первая спецоперация по дезинформации) распространяется слух, что купцы с севера Руси «от Олега и Игоря» якобы прибыли к киевским берегам, желая торговать и сообщить лично Аскольду конфиденциальную информацию. Далее всё по классике: киевские князья поверили, явились с малочисленной дружиной на пристань. Из сундуков и кораблей высочили люди Олега и захватили в плен Аскольда и Дира.

Лодка со спецотрядом Олега. Убийство Аскольда и Дира
Лодка со спецотрядом Олега. Убийство Аскольда и Дира

В этой истории сработало всё: маскировка, малочисленный специальный отряд и грамотно проведенная операция по дезинформации противника.

Вскоре после захвата Олегом Киева все эти составляющие добротной спецоперации проявились в походе против Византии. Время, как и в 860 году, было выбрано грамотно: арабский флот грабит Фессалонику, болгарский князь Симеон требует от Константинополя территорий, глава византийской провинциальной знати Андроник Дука, в мятежном войске которого откуда-то были русы, вступает в союз с арабами. И здесь русы (союзы племен, покоренные Олегом) тоже выдвигаются сушей и морем к стенам Константинополя. Описывая эти события, летописец использует метафоры и совершенно непроверяемые легенды: про то, как Олег приказал поставить корабли на колеса, и они, гонимые попутным ветром по полю, подъехали к воротам Царьграда. Про то, как Олег приказал прибить щит над воротами византийской столицы.

После столь внушительной демонстрации силы греки заключили с нами выгодный договор. Опуская дипломатические тонкости, отметим, что вновь поход на Византию был четко продуман как самая настоящая специальная операция. Здесь и договоренности с Болгарией, которая пропустила сухопутную часть Олеговой армии, и синхронные действия арабов на море, и восстание Андроника, в чьем окружении были неизвестные русы.

Каспийские спецоперации Олега и Игоря

В отличие от «русских» варягов, «русские» анты или скловене (так западные и восточные источники называли восточных славян) проторили ратную дорожку на тот же Каспий. Каспийские походы «летучих отрядов» славян в правление князей Олега и Игоря постоянно встречаются в описаниях арабских историков. Интересно, что это именно «летучие отряды», специально собранные под конкретную задачу, члены которых обладали, судя по всему, специальными навыками: владение штурмовым боем, десантирование, умение управляться с кораблями на реках и морях.

В 911 году Олег заключает с Византией первый сохранившийся письменный договор. Часть его статей известны: они в основном про экономическое сотрудничество, беспошлинную торговлю и даже про то, что теперь «русы могут бесплатно мыться в греческих банях». Однако договор содержал еще и устные договоренности о продолжении Каспийских походов русов против арабов и хазар. Стремясь исполнить эти условия, Олег отправляет на Каспий огромную группировку русов.

Всё тот же арабский историк аль-Масуди описал небывалый по численности поход. В 913 году на Каспийское море «явилось» около 500 русских кораблей с сотней человек на каждом. Это огромная армия в 50 тысяч воинов. «Их войско опустошило Гилян, Табаристан, Абескун, Азербайджан. Они берут в плен женщин и детей, всё грабят и жгут». Взяв полон и добычу, русские «сели на острова». Один из правителей – Али-бей эль-Гайтем – напал на них со своими кораблями. Гайтем вырезал около 2 тысяч русских, но не причинил значительного ущерба. Перезимовать русские решили на острое близ Баку. Весной русские попытались договориться с хазарским каганом о том, что хазары пропустят их домой через свои земли. Однако хазары, естественно, обманули. Убив почти 30 тысяч русов, они забрали всю добычу себе.

География действия спецотрядов князя Олега на Каспии
География действия спецотрядов князя Олега на Каспии

Албанская спецоперация Игоря

После смерти Олега его воспитанник и «летописный» сын Рюрика Игорь, похоже, меняет контуры своей политики. Желая надавить на Константинополь и «усилить переговорные позиции», Игорь идет походом на Босфор. Здесь, отрезвленный «греческим огнем» (корабли Игоря были сожжены греками), Игорь соглашается на менее выгодные условия нового договора. Теперь Русь должна направлять против противников Византии свои мини-армии. Ровно через год после заключения договора, в 945 году, русские идут в подконтрольную арабам Албанию.

Игорь отправляет мини-армию в Закавказье. Черным морем русы проходят к устью Куры и поднимаются до столицы Албании города Бердаа. Здесь русские делают странное объявление его жителям: «Нет меж нами распри в нашей вере. Единственное, что нам нужно – это власть. На нас лежит обязанность управлять вами, а на вас – подчиняться нам». Похоже, что задачей этой спецоперации было установление «дружественного русским режима» в Албании.

Благостное согласие албанцев продолжалось недолго. Какие-то люди организовали антирусское восстание. В ответ русы начали реквизицию золота, серебра, ковров у мусульманского населения. Взамен вручали людям «кусок глины с печатью русского князя». Это была первая попытка выдать местному населению своеобразные «паспорта лояльности» и подконтрольности Руси.

Специальное войско Игоря было обучено реагировать только военным путем, политиков в нем не было. Поэтому, утопив восставших в крови, русские обратили против себя некогда лояльное население. Другие неизвестные начали массово травить колодцы какой-то гадостью. Среди русских началось моровое поветрие. Так впервые было применено биологическое оружие против русских сил специальных операций. Вскоре русские уходят «в страну свою».

Данная спецоперация очень не понравилась хазарам. Перспектива закрепления русов в Закавказье наносила удар по контролю каганата над Причерноморскими и Прикаспийскими торговыми путями. Так или иначе, именно при князе Игоре русские отряды и мини-армии впервые стали использоваться для установления прорусского правления в самом горячем (и богатом) регионе того времени – в Прикаспии и Закавказье.

Захват Руссами крепости Бердаа
Захват Руссами крепости Бердаа

Оркестры Ольги и Владимира

Жена Игоря Ольга идет дальше – принимает христианство по греческому образцу и дает добро на участие специальных воинских отрядов в походах против врагов Византии. Княгиня впервые в нашей истории благословляет создание первых организованных ЧВК.

Первой спецоперацией Ольги будет поход против убивших ее мужа Игоря древлян. Древлянский князь Мал после убийства ее мужа присылает своих послов якобы свататься от его имени. Ольга приказывает их убить. «Лучших мужей числом 20» княгиня приказывает просто зарыть живьем в ладье. В момент погребения древляне вели себя неадекватно. Возможно, они были «опоены» наркотическими отварами. После этого Ольга вновь попросила древлян прислать «мужей нарочитых». Новая группа смертников прибывает в Киев. Их сжигают в бане. Третья группа древлян на поминальной тризне будет «иссечена мечами». Затем с некоей «малой дружиной» – специальным боевым отрядом (в котором было «много христиан») – во главе с язычниками Асмудом и воеводой Свинельдом Ольга идет на Искоростень – столицу древлян.

Спецоперация Ольги против древлян
Спецоперация Ольги против древлян

Что представлял из себя этот карательный спецотряд? Повесть временных лет говорит, что он состоял из «отроков» и «малой дружины». Скорее всего это был отряд ее личной охраны. В уникальной миссии по ликвидации древлянской элиты согласно исчезнувшему в XVIII веке тексту «Моравской хроники» принял участие некто Олег Моравский. Восточные источники называют его последним князем Великой Моравии. Этот Олег был христианином. Выходит, что основу спецотряда, руководившего сожжением Искоростеня, составляли именно христиане. И это почти за полвека до Крещения Руси!

Через несколько лет после усмирения древлян Ольга отправляет еще один специальный отряд в помощь византийскому императору. На сей раз 600 воинов-русов на 9 кораблях в 949 году принимают участие в спецоперации против Крита. С этого события начинается славная история специальных военных операций ограниченных контингентов войск Руси на чужих территориях.

Арабы разбивают русских и византийцев на Крите
Арабы разбивают русских и византийцев на Крите

После армейских операций Святослава против булгар и хазар его сын Владимир приступает к формированию спецотрядов русских ЧВК, которые должны будут выполнять государственные задачи, а также помогать союзникам за пределами Руси.

В этой связи интересна судьбы шеститысячного русского корпуса в Константинополе. О нем говорят и византийские, и армянские, и даже арабские исторические источники. Дело в том, что Владимир Великий в 80 годы X века очень сильно поссорился с Византией. Чего стоит захват русами Херсонеса – византийской колонии. До этого он отправил туда отряд наемников для службы византийскому императору. Известный византийский историк и математик Михаил Пселл называет этот загадочный отряд «тавроскифами». Эти самые тавроскифы составили основу войска византийского императора Василия II, когда тот боролся со своим мятежным военачальником Вардой Фокой. Когда Фока расположился лагерем около Константинополя, Василий II посадил русских воинов на корабли и неожиданно напал на мятежника. Русские наемники помогли византийскому императору.

Спецоперации под чужим флагом

Откуда же появились русские в войске византийского императора? Скорее всего, это связано с налаживанием дипломатических отношений князя Владимира и императора Византии Василия II. Как знак примирения Владимир женится на сестре Василия Анне. С этого момента русские спецотряды в Византии получают постоянную дислокацию.

Листая труды византийских историков, мы тут и там встречаем упоминания именно о русских специальных отрядах. Русские, действовавшие под греческими знаменами в южной Италии и Болгарии, несомненно, входили в состав домашних военных сил императора Византийского. В 1016 году в походе на болгар Василий II захватил множество пленников. Он разделил добычу на три части и одну часть предоставил союзной Руси.

Взятие русскими Херсонеса
Взятие русскими Херсонеса

Уже через несколько лет русские отряды как наемные высокопрофессиональные воины составили значительную часть войска в битве при Каннах против французских норманнов. О бравых русских наемниках упомянул в своем труде итальянский хронограф Лев Остийский: «В первых трех сражениях норманны остались победителями, но в четвертой битве, где им пришлось бороться с народом русским, они были побеждены, обращены в ничто и в бесчисленном количестве отведены в Константинополь, где до конца жизни были истязаемы в темницах».

Итак, первый век русской государственности оказался достаточно богат на всякого рода специальные операции и действия специальных отрядов как внутри восточнославянских союзов племен, так и за пределами Руси: в Византии, Франции, Болгарии, Хазарии, Закавказье, на Каспии, в Иране. Дальнейшие периоды нашей истории лишь расширят сферы применения специальных военных миссий. Это будет напрямую связано с укреплением центров княжеской власти и ростом нашего государства.

Продолжение следует…