Найти в Дзене
Галина Дарсаева

За что так не любим своих?

Мы не ценим собственных героев. И вообще как-то так повелось, что своих принято ругать и обесценивать, а чужое заранее одобрять. Примеров этому уйма. Косметолог, парикмахер, визажист, фотограф – только не в своем населенном пункте. Свои максимум для рядовых дел. А для особенных торжеств принято звать «иногородних». Позвать местных на какое-то знаковое событие приравнивается к современному слову «зашквар».


Машину у соседа не купят, поедут за тридевять земель и пригонят точно такую же, переплатят за дорогу и прочее. Но зато не у своего. А значит, обязательно чем-то лучше.


До сих пор помню свадьбу своих знакомых, которые заранее забронировали и привезли через три района модных исполнителей. И так ими гордились подчеркивая, что вот у них то не голоса, а голосища, наши местные и рядом не валялись! Вот только эти товарищи, мало того что неправильно настроили звук, от чего даже я, сидевшая поодаль, ощущала себя как на первом ряду оперного концерта, так и мероприятие они по сути не провели. Просто всю свадьбу проорали и без того затертые по всем кабакам эстрадные песни. Не пели, а именно орали, демонстрируя свои голосища. Лишь с недовольными лицами прерывались на то, чтобы объявить очередного гостя и дать ему слово. Ни одной шутки, ни одного розыгрыша, кроме не от души сказанных дежурных поздравлений. У меня потом неделю голова болела. Молодоженов и гостей той свадьбы я не запомнила от слова вообще. Но данных исполнителей не забуду никогда: как только увижу их, а точнее разящие глотки у микрофонов, быстро вручаю подарок и бегом на выход.


Но не зарастет народная тропа даже к таким исполнителям. И будут их бронировать и хвастаться гостям, потому что эти вопящие голосища иногородние, а стало быть, определенно лучше, чем свои.


К сожалению, в истории тоже есть такие примеры. Например, наш прославленный разведчик Рихард Зорге. Мы вообще до определенного времени, вплоть до первого лица государства, ничего про него не знали. Пока во Франции про нашего гениального разведчика не сняли фильм. И именно так о нем узнал Никита Хрущев. И только тогда храброму разведчику наконец-то вручили Героя Советского Союза.


Но для кого – то, конечно, самый лучший шпион и разведчик – это киношный Джеймс, Джеймс Бонд или, на крайней случай, Мата Хари. А свои? Ой, да, ну эти «совки».

Изображение взято из бесплатного фото-банка
Изображение взято из бесплатного фото-банка