Людмила чувствовала себя счастливой. Наконец-то, сбылась её мечта: вышла замуж за красавца-мужчину. Крепкий, мускулистый, решительный Пётр пользовался уважением среди товарищей и коллег. Конечно, "состояние" его было не столь велико, как ей мечталось, но с его зарплатой и целеустремлённостью это был вопрос времени. Пока Люда обустраивала их новую комнату, Пётр брался за любую подработку. Не сказать, что им не хватало их постоянного дохода, но у них была цель: вернуться в родной город и купить квартиру.
- Ты сегодня опять поздно, - заметила Люда, встретив с работы мужа.
- Хотел закончить срочный заказ, но не успел. Завтра тоже придётся задержаться. А ты чем занималась весь день?
Женщина начала хвалиться обновками для дома и рассказывать, что сделала за день.
- А какое мясо я приготовила на ужин! Пальчики оближешь!
- Я не голоден, - ответил мужчина, удивив тем самым жену.
- Как не голоден? Ты целый день работал!
- Я пообедал в столовой, а вечером с мужиками перекусил.
- Ну, ладно. Тогда завтра попробуешь моё блюдо, - разочарованно ответила та. Пойдём спать?
- Да, я сегодня очень устал, - признался Пётр, укладываясь на кровати.
Через три минуты он уже мирно посапывал и улыбался во сне. Люда смотрела на него и мысленно оправдывала его усталость. В начале сентября супруги планировали уехать в родные места поближе к родителям и к цивилизации. В октябре Людмиле предстояли роды, и Пётр решил взять на это время отпуск, чтобы быть рядом с женой. Поэтому всё лето он работал, не покладая рук. Люда развлекала себя как могла: переделав все домашние дела, она отправлялась в магазин. Он был один в их округе, но зато в нём было всё: от продуктов до одежды и товаров для дома и быта. Именно здесь работала Ольга, бывшая пассия Петра. Зная об этом, Люда старалась обходить стороной её отдел. Но однажды, проходя мимо, она услышала громкий смех. Смеялись двое - женщина и мужчина. Ольгин смех, звонкий и заливистый, нельзя было спутать ни с чьим другим. Её собеседник тоже показался Людмиле знакомым. Заглянув в отдел, женщина убедилась, что интуиция её не обманула. Перед ней стояли Ольга и Пётр. Их разделял прилавок. Но в процессе беседы они то и дело касались друг друга, периодически что-то нашёптывая на ухо оппоненту.
- Петя? - удивлённо спросила Людмила. - А что ты здесь делаешь? Ты же должен быть на работе.
- Люда? - не меньше её удивился мужчина, но быстро собрался с мыслями и ответил. - Я пришёл в магазин посмотреть подарок матери...
- В отдел игрушек? - перебила его жена.
- Нет, конечно. Сюда я зашёл случайно.
- Ноги сами привели?
- Не начинай! Ничего страшного не случилось. Просто встретились с Олей и заболтались.
- Да, я вижу. Вас слышно на входе.
- Не говори глупости! Пойдём домой! Я помогу донести тебе сумки.
Всю дорогу Людмила молчала. Мысленно она раз за разом прокручивала в голове случившуюся ситуацию и приходила к выводу, что это была не первая и не случайная их встреча. Вспомнились поздние приходы Петра с работы с лёгким запахом алкоголя, его отказы ужинать, отсутствие близости на протяжении вот уже нескольких месяцев... "Неужели всё это время, пока я считала себя счастливой замужней женщиной, он изменял мне с другой?" - вдруг отчётливо возник вопрос где-то на подсознании. И тут же резкая боль, словно копьё, пронзила её грудь. Звонкий заливистый смех заглушил все мысли, вызвав хлынувший внезапно поток слёз. Сердце выбивало чечётку так громко, что, казалось, её слышат даже прохожие.
- Ну, ты что? - сказал Пётр шутливым тоном жене. - Расстроилась из-за какой-то ерунды! Ну, подумаешь, встретились, поговорили...
- О чём? - всхлипывая, спросила Люда. - Ты уверял меня, что никогда не сможешь простить её.
- Причём здесь это? Оля уже давно пожалела о содеянном!..
- А ты?
- А что я?
- Ты тоже пожалел о том, что женился на мне?
Простой вопрос загнал мужчину в тупик. Вместо желанного Людмилой ответа "Нет, конечно, любимая!", она услышала тишину. Пётр вдруг задумался на несколько мгновений, но этого было достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Пока он молчал, перед глазами Людмилы пронеслись все её встречи со Степаном, беседы с Володей, ночь со Стасом. Все они были женаты, ну, или почти женаты, когда встречались с ней. Но тогда Люду это не волновало, она придерживалась принципа: жена не стена, может и подвинуться. Однако, оказавшись на месте жены, двигаться ой как не хотелось! Её мыслительный процесс неожиданно прервал голос мужа:
- Ты всё драматизируешь! Мы с Олей всего лишь добрые приятели. Нас многое связывает...
- Что, например?
И снова простой вопрос жены заставил его задуматься.
- Ну, связывало, - исправился Пётр. - Остались воспоминания.
- А может, любовь не прошла? И всё это - отговорки?
- Вообще-то, я на тебе женат, если ты забыла! - возразил мужчина.
- Я помню, а вот ты, кажется, забыл! А возможно, уже и пожалеть успел о своём решении!?
- Я не намерен продолжать разговор в подобном тоне! - заявил Пётр. - Тебе нужно успокоиться. В твоём положении вредно волноваться.
- А ты вспомнил о моём положении? Как неожиданно! И даже приятно! - ёрничала Людмила, но муж уже не реагировал на её колкости, чем ещё больше раздражал жену.
После скандала поздние возвращения Петра с работы прекратились. Он старался проявлять заботу и нежность по отношению к супруге. Но зародившиеся в душе Людмилы боль и обида не давали ей спокойно жить. В очередной поход в магазин она намеренно зашла в отдел игрушек, где работала Ольга. Та вела себя спокойно и непринуждённо, будто ничего и не случилось. Дождавшись, когда из отдела выйдут все посторонние, Люда подошла к сопернице и уверенным тоном сказала:
- Не лезь к моему мужу!
Та только хмыкнула, чем подзадорила обиженную женщину.
- Ещё раз увижу тебя рядом с ним,..
- И ничего не сделаешь! - закончила фразу за неё продавец. - Если бы не твоё положение, из-за которого Петя и женился на тебе, он был бы уже со мной.
- И не обидно тебе ходить в любовницах? - попыталась надавить на гордость Люда.
- А тебе не обидно быть нелюбимой женой? - парировала Оля.
- Петя любит меня! - заявила та. - А ты завидуешь, потому и бесишься!
- А по-моему, бесишься ты, потому что знаешь, что я права, - с самодовольной улыбкой ответила продавец. - Мой тебе дружеский совет: уходи от него, пока он не ушёл от тебя! А ещё лучше: беги! Возвращайся в свой городок и забудь о моём Пете!
Поняв, что дальнейший разговор не приведёт ни к чему хорошему, Людмила развернулась и вышла. Она еле сдерживалась от того, чтобы не заплакать. Ноги сами несли её домой. А мысли вновь и вновь возвращали к прежней жизни, когда она чувствовала себя на коне и не осознавала, какую боль причиняла жёнам своих любовников.