Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Злость. Что не так с этой эмоцией?

Поговорим про злость?

У вас наверняка не раз возникала мысль: «Ну, вот, я опять злюсь…».

Причем звучит это всегда так, как будто это что-то очень постыдное и неправильное. Так сложилось в обществе, что проявление этой эмоции табуировано. Особенно это можно наблюдать в детско-родительских отношениях. Часто на детских площадка приходится слышать: «Не смей повышать голос, прекрати грубить, зачем ты отбираешь игрушку?» и т.д.

Утопаемые в чувстве стыда за злость своего ребенка родители, порой даже не дают ему шанса объяснить в чем дело, даже не пытаются разобраться в ситуации и понять мотивы поведения своего ребенка. Их захватывает стыд в первую очередь. Потому что злость везде табуирована и никто не учит выражать её правильно. Если злишься- значит ты плохой.

Таким образом, человек вырастает из ребенка во взрослого, но так и не научается отстаивать себя даже в самых простых ситуациях.

Привет хорошим девочкам и мальчикам, которые не должны злиться, потому что это плохо.

Конечно, это не значит, что нужно одобрять проявление агрессии, но и запрещать проявлять эмоции не стоит. Просто нужно уметь это правильно делать.

Ведь на самом деле испытывать злость абсолютно нормально, это наша встроенная функция и естественная реакция на нарушение границ.

Злость это такая же эмоция, как и все остальные. Она важна и нужна.

Она помогает нам защититься, отстоять себя там, где нами пренебрегают и пытаются «сесть на шею».

В опасности злость позволяет дать отпор или спасаться, убегать. И если в человеке с детства подавлялась злость, то как правило, в опасной ситуации он не убегает, а впадает в ступор.

Злость очень сильная эмоция и если её запирать внутри себя постоянно, не давать ей выхода, то она будет действовать на организм очень разрушительно⚡

Подавленная злость порождает стресс, тревогу, различные психосоматические заболевания.

  • Важно не запрещать себе испытывать злость, а уметь с ней правильно обращаться- выражать её экологично.
  • Важно разобраться, что стоит за возникновением этой эмоции - несправедливость, боль или может быть страх?
  • Важно выразить эмоцию во вне. Иногда достаточно просто озвучить вслух свои чувства: «Я очень злюсь на тебя сейчас». Или обозначить, что вам что-то не нравиться и с вами так нельзя - это уже защита своих границ.
  • Важно не сдерживать злость, иначе это может привести к неконтролируемому взрыву эмоций в самый неподходящий момент - злились на начальника или соседа, сдержались, пришли домой и сорвались на ребенка.

Автор: Юлия Суханова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru