Довольно часто, я сталкиваюсь с тем что люди не понимают чего хотят, принимая то или иное решение:
«Я не понимаю, чего хочу. Как будто внутри пустота».
Такое состояние возможно знакомо многим: ты стоишь перед выбором сменить работу, расстаться с партнером, завести или не заводить ребенка и не чувствуешь ничего. Ни «за», ни «против». Как будто чувства онемели и казалось бы такое решение вроде бы должно быть основано, как раз на чувствах, ощущениях, но их нет. Не яркого против ни за.
Мы пытаемся принять решение рационально, взвешивая плюсы и минусы, но решение не приходит, потому что мы путаемся в доводах. А если и приходит, то не приносит облегчения.
Почему так происходит?
Причина возможно кроется в разрыве контакта с самим собой. В какой-то момент мы перестаем слышать свои истинные чувства и желания. Внутри поселяется недоверие к собственным ощущениям:
«А точно ли я этого хочу? Не ошибусь ли я?».
И мы пытаемся решить жизненные вопросы сугубо рационально, умом. Но в вопросах желаний и выбора пути это не работает. Ум может просчитать риски, но не может дать ответ на вопрос «что сделает меня счастливым, удовлетворенным?».
Почему мы теряем эту связь?
Чаще всего так происходит в процессе взросления, возможно это был один драматический случай, возможно целая череда событий. Например, в детстве за вас всегда решали другие что надеть, куда поступать, с кем дружить. Вы привыкли, что ваше мнение не имеет значения, перестали доверять собственным чувствам, мнению и просто перестали его формировать. Или вам было страшно ошибиться и столкнуться с критикой, и вы предпочли вообще не выбирать, передав ответственность за свою жизнь кому-то другому или выбирать там, то что выбирают все.
Быть взрослым это право получать удовольствие от своей жизни, но и готовность брать на себя ответственность за последствия своих решений.
А это страшно. Гораздо безопаснее плыть по течению, руководствуясь не своими «хочу», а чужими ожиданиями или собственными страхами. Мы выбираем то, что максимально "безопасно", предсказуемо, потому что боимся неудачи в любимом деле. Остаемся в не приносящих радости отношениях, потому что страшно быть одним. И с каждым таким решением, продиктованным страхом, а не желанием, мы все дальше уходим от себя настоящих.
Что же делать?
Первым шагом будет признать, что контакт с собой потерян. Перестать ругать себя за нерешительность и начать бережно восстанавливать эту связь.
Начинаем заново знакомится с собой. Спрашивайте себя в течение дня:
«Что я сейчас чувствую?», «Чего мне хочется в этот момент?», "А чего мне искренне не хочется?"
Не требуйте от себя глобальных ответов. Начните с простого: какую чашку чая я хочу зеленый или черный? Какую музыку мне хочется послушать? Сначала будет трудно, и ответы могут не приходить. Это нормально.
Учитесь различать голос страха и голос желания. Страх обычно говорит:
«А что, если не получится?», «А что подумают люди?», "Если не получится это будет катастрофа".
Желание звучит тише и проще: «Мне бы это доставило радость», «Мне это интересно».
В процессе встреч с клиентами, мы аккуратно и бережно помогаем вернуть этот контакт. Мы не ищем «правильные» желания, а ищем "настоящие"создаем безопасное пространство, где можно прислушаться к себе без осуждения и страха.
Мы исследуем, какие установки и страхи мешают вам жить своей жизнью, и учимся отделять свои истинные потребности от навязанных.
Возвращение к себе это путь. Он требует смелости и терпения. Но именно на этом пути вы обретаете нечто гораздо более ценное, чем просто ответ на вопрос «чего я хочу» вы обретаете себя. И возможность жить свою, а не чужую жизнь.
КПТ психолог Сытник Екатерина
Автор: Сытник Екатерина Валерьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru