Да-да, и я не побоюсь это слово повторить сотни раз! Они заменяют мамочку большую часть дня.
Автор: Хамида ШАКИРЬЯНОВА.
– Имран, а за что ты меня любишь?
– Мама будто! – отвечает искренне малыш. Он хочет сказать, что воспитатель похож на маму.
Чем же? Наверное, тем, что теплотой и любовью она окружает его и других деток, совсем как родная мамочка. При этом, не разделяя на любимчиков и нелюбимых.
Конечно же, работа воспитателя далеко не из лёгких. Есть, как в любой работе, свои трудности и нюансы. Бывает, что с некоторыми родителями больше проблем, чем с их чадами. Но это всё окупается, когда видишь, как ребёнок бежит в детский садик с удовольствием к своей «тёте-маме» и признаётся ей по нескольку раз в день в любви.
Есть, наверное, ещё одна причина. Это, пожалуй, нехватка достаточного внимания для детей в семье. Ведь родители целыми днями на работе. А придя домой, они не находят сил на ребёнка.
И бабушки стали более капризные, более моложавые. «Мы вас вырастили, хотим теперь пожить для себя!» – говорят они своим детям. Не будем судить строго ни тех, ни других.
И всё-таки в чём же состоит работа воспитателя? А вот в чём: научить говорить «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», научить садиться на горшок, мыть руки. А дальше – внимательно слушать на занятиях, отвечать на вопросы. То есть подготовить ребёнка к учёбе в школе.
Очень сухо и кратко получилось, скажете вы. Да нет, я боюсь, не поместятся тогда мои рассуждения на страницах газеты. А рассказать, поверьте, есть о чём. Это и моменты, граничащие с юмором, бывают и грустные нотки в работе…