Осень потихоньку вступает в свои права и хоть до последнего баловала нас по-летнему теплыми деньками, резко наступившее похолодание, хмурящееся небо и пронизывающий ветер уже напоминают о том, что пришел октябрь.
В эти моменты становится немного грустно и по-настоящему ощущаешь, как хочется тепла. Но мы грустить не станем, а отправимся на нашу кухню и приготовим что-нибудь согревающее тело и душу. А будет это красивый и вкусный тёплый салат из спелых и сочных сезонных овощей, который мы назовем в тему: «Осенний натюрморт».
Кулинарную историю о происхождении, пользе и особенностях приготовления тёплых салатов также расскажем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- помидоры крупные – 2 шт.,
- перец болгарский красный – 2 шт.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- укроп – 1 пучок,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление
Как видите, овощи мы взяли в равной пропорции – это не случайно: после обжарки будем их выкладывать ровными слоями друг на друга, так, чтобы один слой полностью покрывал другой. Но вначале, как обычно, подготовим все составляющие нашего салата.
Овощи вымоем и обсушим. Кабачки и помидоры нарежем кружочками средней толщины. С баклажанами поступим также, только не забудем потом присолить и оставить так минут на 15-20, чтобы вышла лишняя горечь, и после промыть холодной водой. У перцев вырезаем сердцевину и тоже нарезаем их кружками.
Теперь приступаем к обжарке. На разогретую сковороду наливаем рафинированное дезодорированное растительное масло с добавлением оливкового, немного подогреваем и выкладываем овощи. Сначала пойдут баклажаны: обжариваем их до румяности на небольшом огне с двух сторон, при этом солим-перчим, а когда перевернем, добавляем часть измельченного чеснока и укропа. Накрываем крышкой и томим пару минут до мягкости, а затем выкладываем на отдельную тарелку. Таким же образом обжариваем помидоры, красный болгарский перец (к нему соль, молотый перчик, чеснок и укроп не нужны). Всё подготовлено, приступаем к сборке нашего салата.
Первыми на большую тарелку выкладываем кружочки обжаренных кабачков, вторыми – помидоров, третьими – баклажанов и четвертыми – красного болгарского перца. Сверху посыпаем оставшимся измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом.
Наш теплый «Осенний натюрморт» готов! Он впитал в себя все краски и вкусовые оттенки осени и выглядит как настоящий овощной торт. Кстати, если хотите сделать его больше, можно взять двойную-тройную порцию овощей – будет просто великолепно!
Кулинарные истории
Существует предположение, что тёплые салаты были придуманы в Древнем Риме или на Ближнем Востоке (не исключено, что и там, и там примерно в одно время). В рецептах Средневековья упоминалось разогревание определенных ингредиентов в блюде. Например, в книге Роберта Мэя «Искусный повар» 1660 г. есть рецепт с большим количеством приготовленных и сырых компонентов, включая мясо, устрицы и картофель.
Считается, что в Англии в XVII в. зародилось блюдо «Саламагунди» или «Сальмагунди» — смесь горячих или холодных ингредиентов, которое делало салат основным блюдом.
В России тёплые салаты стали популярны сравнительно недавно, возможно, повара вдохновились восточными кулинарными традициями. Влияние Востока в русской кухне можно увидеть в использовании специй, соусов и разнообразных овощей, часто встречающихся в тёплых салатах. Между прочим, такие салаты очень полезны благодаря сочетанию разных ингредиентов, которые предварительно обжаривают, запекают или отваривают. В состав могут входить овощи, мясо или рыба.
Польза зависит от вида салата и его компонентов. Так, овощной салат содержит полезные вещества и пищевые волокна. Даже после термической обработки сохраняется много витаминов и минералов в овощах. Клетчатка, присутствующая них, усиливает перистальтику кишечника, способствуя выведению токсинов.
При термической обработке в теплых салатах могут сохраняться, например, витамины А и Е. Они относятся к жирорастворимым веществам, устойчивым к тепловому воздействию. Эти витамины содержатся в моркови, томатах, брокколи, тыкве, брюссельской капусте и зеленых листовых овощах.
Важно правильно готовить тёплые салаты – использовать запекание в духовке, варку или готовку на пару. Если рецепт требует обжарки, выбирать быстрое обжаривание в небольшом количестве масла, чтобы сохранить текстуру продуктов и не дать витаминам разрушиться от чрезмерного теплового воздействия.
Больше интересных и проверенных рецептов – в нашей рубрике «Вкуснота».
Подготовила Елена Векслер, на главной изображение от KamranAydinov на Freepik