Найти в Дзене
Наталья Турышева

Михаил Матвеевич Иванов русский живописец

Иванов М. М. Взятие Измаила.
Иванов М. М. Взятие Измаила.

Михаил Матвеевич Иванов (1748, Великий Новгород — 16 августа 1823, Санкт-Петербург) — русский живописец, акварелист, академик.

Его отец был солдатом Семеновского полка. В 1762 году он и его брат Архип были приняты в Императорскую Академию художеств . Сначала он проходил практические курсы по росписи лаками, а затем, в 1764 году, стал учеником Ивана Гроота, который обучал его рисованию птиц, животных и цветов. Он был награжден серебряной медалью в 1769 году, а затем золотой медалью в 1770 году за свой пейзаж со стаффажем, изображающий оливковое дерево с военной атрибутикой, солдатами и пастухами. Это также принесло ему ознакомительную поездку в Западную Европу.

В Париже учился у Жана-Батиста Лепренса, с которым копировал пейзажи старых мастеров. Его особенно тянуло к голландским и фламандским художникам.

В 1773 году он и Архип отправились в Рим, где он писал пейзажи на пленэре и скопировал больше старых мастеров, многие из которых отправил обратно в Академию. К тому времени, когда он вернулся в Россию, в 1779 году, он путешествовал по Испании и Швейцарии. По возвращении Академия признала его кандидатом на звание «Академик».

М. Иванов. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом.
М. Иванов. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом.

В 1780 году ему было поручено сопровождать князя Григория Потемкина и по указанию князя рисовать все места и события, которые были чем-либо «примечательны».
Им выполнены многочисленные рисунки и акварели по всему Крыму и Кавказу, а также батальные сцены, изображающие осаду Очакова (1788 г.) и осаду Измаила (1790 г.). Именно в это время, в 1785 г., он наконец получил звание академика. Последней его работой по этому заданию было изображение смерти Потемкина в Бессарабии (1791 г.), гравированное Гавриилом Скородумовым и получившее широкое распространение.

И. Иванов. Русский военный лагерь вблизи Карасу-Базара в Крыму, 1783 год
И. Иванов. Русский военный лагерь вблизи Карасу-Базара в Крыму, 1783 год

После этого вернулся в Санкт-Петербург и занимал должность хранителя Эрмитажа. В 1792 году он женился на вдове Скородумова, Марии Ивановне. С 1800 вел занятия по батальной живописи в Академии. С 1804 года преподавал также пейзажную живопись.

Ссылки
«Русский художник-пейзажист и баталист Михаил Матвеевич Иванов» из Русской живописи @ Интернет-архива .
Собко Н.П., Словарь русских художников с древнейших времен до наших дней (Словарь русских художников с древнейших времен до наших дней), 1895, стр.381.