Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем взвешивать глубинную беспомощность?

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

В одной из работ с клиенткой (разрешение на публикацию получено) из сессии в сессию наталкивались на сопротивление, которое она объясняла метафорой «глубинная беспомощность».

Глубинная беспомощность — это глубинное убеждение человека в собственной беспомощности, некомпетентности и неспособности справиться с жизнью.

Эта «глубинная беспомощность» выползала в самый неподходящий момент, лишая Настю (назовем мою героиню так) возможности защищать границы перед родственниками и принимать важные решения не смотря на мнение других людей и снова и снова саботировать ту актуальную цель к которой она пыталась идти.

Когда я предложила ее представить и изобразить, сопротивление не заставило себя ждать и Настя сказала, что рисовать не умеет. Но как только я усомнилась:"Совсем?" и дала понять, что на лавры именитых художников мы не претендуем, появился рисунок.

Сначала перед мысленным взором, а затем и на бумаге, возник образ запеленатого младенца.

Это совсем неудивительно, ведь у каждого из нас есть опыт беспомощности из периода, когда мы всецело зависели от родителей (особенно от матери).

Я предложила Насте заметить, что в ней есть и другая часть и составить список из 30 пунктов того, что она умеет и может, без претензий на идеальность, включая самые простые вещи.

Надо сразу отметить, что данное задание является для многих очень сложным и человек начинает буксовать уже на пятом пункте.

Но Настя выполнила его очень быстро, на ходу вспоминая свои «могу» от умения готовить еду до умения находить нужную информацию.

Если решите повторить опыт Насти и выполнить задание, обратите внимание, что важен сам факт, а не ежедневно приготовленные Мишленовские блюда (ремарка для перфекционистов)!

Взрослость – это «могу», но не какое-то сверх выдающееся, а простое, то, самое, которого достаточно, чтобы дать себе необходимое для жизни.

Собственно задание со списком было предложено с тем, чтобы Настя заметила в себе взрослую часть и сместила фокус с «глубинной беспомощности».

После того, как Настя успешно составила список, она представила образ взрослой части.

-2

Перед нами возникла молодая женщина с выраженными губами, которые Настя захотела подкорректировать.

Надо отметить, что и младенчик, олицетворяющий «глубинную беспомощность» имел большой рот, закрытый соской.

Все это отсылало к оральному периоду, где и произошла фиксация.

Но Настя, обнаружив сколько в ней зрелости, смогла выйти из «глубинной беспомощности» во взрослую позицию.

Получилось это, когда она изобразила весы, на одну из чаш которых поместила детскую беспомощную часть, а на другую взрослую.

-3

Какая чаша перевесила догадаться не трудно, а рисунок говорит сам за себя.

К концу сессии пугающая и поглощающая метафора («глубинная беспомощность») исчерпала свое влияние и стала звучать иронично, потому как Анастасия осознала, что «глубинной» ее делает не только детский опыт, но и ее взрослая привычка отдавать этой части всю власть.

Настя признала, что у нее (как у всех людей) есть опыт беспомощности, но это лишь малая толика в сравнении с тем опытом, который у нее есть как у взрослого человека!

-4

Порой, смена фокуса кардинально меняет не только ход терапии, но и жизнь.

-5

#неблогерЯ

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru