Профессия учителя всегда была почётной, и в тоже время, сложной и тяжёлой, но нужной обществу
Вскоре после установления Советской власти в СССР ввели всеобщее образование для детей с 7 лет, а для взрослого неграмотного населения создавали курсы «Ликбезы». Для строительства новой жизни нужно было грамотное общество.
Образование стало конституционным правом каждого человека –
это помогло стране стать развитым государством: способствовало научно-техническому прогрессу, поднимало экономику, жизненный уровень трудящихся, расширяло у граждан государственно-общественное и нравственное мировоззрение. Поэтому народ-труженик стал народом-победителем в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Советская страна боролась за свою независимость, спасая, тем самым, и весь мир от фашистского ига. На защиту Родины поднялся и стар, и млад. Молодёжь 13-17 лет встала у станков, работала на колхозных полях, воевала в партизанских отрядах, приближая Победу.
В 1944 году, после освобождения территории СССР от врага, Советское правительство принимает решение посадить за школьные парты всех, кто в годы тяжёлых испытаний трудился, воевал и не имел возможности учиться. Стала создаваться сеть вечерних, заочных, экстерных школ. Надо было людям восстановить упущенное, а затем включить их в активную мирную жизнь.
С 1944 по 1959 годы первым директором был Анатолий
Васильевич Щербаков.
С 1 сентября 1959 года по 31 августа 1969 года руководил уже сформированной
Старощербиновской вечерней школой работающей молодёжи
с очной и заочной формами
обучения Иван Иванович
Синянский, участник ВОВ.
Далее были Владимир
Алексеевич Акишев (с 1969 по 1973 годы), Давид Иосифович Гапон (с 1973 по 1982 годы),
Владимир Иванович Довбыш
(с 1982 по 1985 годы), Людмила Петровна Крикунова (с 1985
по 2009 годы), Марина
Георгиевна Клакевич
(с 2009 по 2011 годы)
На территории Щербиновского района тоже появились такие классы. В 1944 году открылись два учебно-консультационных пункта
(УКП): при Новощербиновской СОШ № 9 (5, 6 классы); при Старощербиновской СОШ № 1 (5, 6, 7 классы).
Всё было поставлено на серьёзный лад. Во всех учреждениях провели учёт тех, кто не имел среднего образования. Им предоставлялся оплачиваемый учебный отпуск для участия в учебных сессиях.
Долгое время Старощербиновская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа – В(с)ОШ –
работала на базе СОШ № 1. Появились во всех поселениях учебно-консультационные пункты (УКП), которые базировались в дневных школах.
В 1993 году решением райисполкома В(с)ОШ было выделено собственное здание по улице Лермонтова, 54. Провели капитальный ремонт, оборудовали классы-кабинеты, появилась новая мебель, техническое оборудование, создана небольшая библиотека из учебников и справочной литературы. Количество учащихся выросло – это позволило увеличить штат. Появились должности: библиотекарь, методист, завуч, секретарь. Был сформирован педколлектив из опытных работников на постоянной основе, который сумел поставить учебно-воспитательную работу на высокий уровень. Трудились ответственно, вкладывая свои знания, педагогический опыт и душу Валентина Яковлевна Детина, Ирина Ивановна Алексеева, Светлана Вячеславовна Прищепа, Марина Сергеевна Костюк, Ольга Сергеевна Тюнь, Вениамин Григорьевич Середа, Пётр Владимирович Сердюк, Максут Умерович Идрис.
Рядом с ними работали учителя-совместители из дневных школ. В Старощербиновской находился центральный УКП и администрация, во всех поселениях руководили заведующие, работа осуществлялась в аттестованных классах. Хочется отметить и поблагодарить всех профессионалов своего дела Нину Ильиничну Приходько
(с. Глафировка), Ирину Михайловну Перебейнос (с. Ейское Укрепление), Анну Николаевну Олейник
(с. Николаевка), Наталью Дмитриевну Колесникову (с. Шабельское), Таисию Ивановну Гарбуз (ст. Новощербиновская), Алексея Анатольевича Беликова (ст. Новощербиновская), Фёдора Павловича Труханова (с. Екатериновка), Любовь Владимировну Потерба (п. Щербиновский).
Школа имела чёткий план учебно-воспитательной работы в разрезе всех УКП. Осуществляла строгий контроль за его выполнением. Дважды в год администрация вечерней школы создавала комиссии из постоянно работающих учителей для проверки документации, зачётных и контрольных работ в УКП, да и сами заведующие ответственно относились к своим обязанностям, использовался индивидуальный подход к каждому ребёнку. Учащиеся нашей школы поступали в вузы и техникумы.
Проводилась большая воспитательная работа: встречи с участниками ВОВ, тематические мероприятия. Менялся возрастной состав учеников. Поколение детей войны и послевоенного времени в основном было уже обучено, но в вечерних школах появлялись подростки 14-18 лет: стали открываться 6, 7, 8, 9 классы. В годы перестройки многие дети стали уходить из дневных школ, пытались устроиться на работу в различные мастерские и учреждения индивидуального предпринимательства, а обучение продолжали в «вечёрке». Был даже открыт очный 9 класс с количеством учащихся 15-20 человек. Учителя еженедельно проводили с несовершеннолетними классные часы, тематические мероприятия, принимали участие во Всероссийских акциях, посещали учащихся на дому. Приведу несколько примеров. Учителя русского языка Марина Сергеевна Костюк и Валентина Ивановна Реброва по теме «Поэты Кубани» провели с учащимися 10-12 классов занятие на основе поэтического творчества наших поэтов-земляков Ивана Тимофеевича Котельвы (учителя математики) и Александра Алексеевича Стратиенко (редактора газеты «Щербиновский курьер»). Их стихи печатались в районной газете, а у Стратиенко был выпущен уже первый сборник стихов. Присутствующие на встрече поэты были приятно удивлены глубиной восприятия и художественной декламацией наших «вечерников». Состоялась интересная поэтическая беседа, в ходе которой мы выявили художественные и организационные способности у наших учеников, которые впоследствии участвовали в школьных и районных мероприятиях. Ещё пример. В конце 90-х годов в районе два года проводился конкурс «Супер-выпускник». Наша команда участвовала, использовав своё творчество, тем самым, покорила зрителей и судей и заняла второе место среди школ района.
Однажды редакция нашей районной газеты «Щербиновский курьер» объявила для школ конкурс: надо было, выдержав редакционный четырёхстраничный формат
(в полный рост) и разделы издания, составить газету, но со школьным содержанием. Над номером работали ученики и учителя, выручали наши талантливые поэты и художники, оформляя красочно и с интересным содержанием. В итоге эта газета заняла 1-е место в районе. Её приходили читать жители станицы, работники организаций и, в конце концов, Совет ветеранов отправил её на краевой конкурс.
Чтобы расширить жизненный и эстетический кругозор наших заочников мы договорились с руководством художественной школы (особая благодарность Владимиру Филипповичу Прокопенко и Александру Алексеевичу Ююкину), чтобы они один раз в неделю во внеурочное время учили ребят азам рисования, рассказывали им о художниках, знакомили со своими картины. Это было важно и нужно. В период расцвета деятельности вечерней школы, мы приглашали вести уроки начальной военной подготовки (НВП) учителя
СОШ № 1 Владимира Ивановича Закоморного, чтобы юноши-допризывники знакомились с основными требованиями воинской службы. А практические занятия по этому предмету проводил, используя изготовленные им плакаты, офицер запаса Юрий Мурманович Геловани, предложенный нам военкоматом в качестве шефской помощи.
Вечерняя школа сотрудничала со многими организациями, участвовала в различных конкурсах. Проводились родительские собрания, интересные выпускные вечера, за организацию которых отвечали Евгения Владимировна Баранова
(библиотекарь) и Марина Георгиевна Клакевич (завуч).
Администрация вечерней школы много делала для развития профессиональной активности своих учителей. Направляла на курсы усовершенствования в краевой центр, вовлекала в районные комиссии. Директор школы в 1998 году и позже, завучи, аттестовывались на высшую квалификационную категорию, в качестве руководителей и учителей, способствуя этим формированию ответственных и талантливых учителей, открывая им дорогу в будущее. Например, Светлана Вячеславовна Прищепа: учитель –
завуч – сейчас – заместитель начальника управления образования.
Некоторые работники пришли к нам из Центра занятости населения: мы не только их «приютили» в 90-е годы, но и обучили тонкостям общения с трудной подростковой категорией. Всем учителям, которые позже решали сменить работу, администрация школы подыскивала места. «Встав на ноги, не забывай руки, которые подняли тебя», —
гласит народная мудрость.
Вечерняя школа внесла предложение на совещании директоров: ни одного занятия не пропускать ученикам и учителям. На замену приглашались учителя из дневных школ. Наши педагоги также помогали им, а ученики пропущенные занятия и темы отрабатывали зачётами.
Нас стали часто проверять краевые, районные органы власти, порой, даже с пристрастием. Но коллектив честно, активно работал, выполнял трудную миссию: дать даже «трудному» подростку шанс состояться в жизни человеком. Нас это радовало, вдохновляло.
С появлением в районе индустриального техникума, подростков стали приглашать туда – обучаясь, получать и профессию. Кроме этого, введение ЕГЭ в школах тоже отрицательно повлияло – учебные часы нашей «вечёрки» были рассчитаны на получение знаний, а на зубрежку часов не было.
В 2004 году по решению Минобразования в России торжественно отметили 60-летие вечерних школ. Акцент сделали на важной роли в образовании – поколение детей войны и первого послевоенного десятилетия не было потеряно. Они получили от Родины необходимую помощь и продолжили наравне со всеми свой профессиональный путь. Наша В(с)ОШ в 2003 году заняла 1-е место в крае среди сельских вечерних школ за высокую организацию учебной и воспитательной работы, а директору присвоили звание «Заслуженный учитель Кубани».
Но в 2011 году вечернюю школу и все её отделения разом закрыли: кто в каком классе остался, в том и покинул школу. Это коснулось многих «вечёрок» России; в ряде мест сейчас используется экстернат. Прошла оптимизация. Но учиться всё равно нужно молодым людям, чтобы не остаться на обочине жизни.
В канун Дня учителя хочется вспомнить роль вечерней школы в деле образования на её творческом пике, о людях, которые много душевного тепла отдали разным поколениям наших земляков.
Людмила Крикунова
Заслуженный учитель Кубани,
ветеран педагогического труда,
директор Старощербиновской
В(с)ОШ в 1985-2009 годы