4 варианта. Покажу совершенно разные варианты приготовления нежнейшего мяса. На один вариант траучу всего 10 минут. Вкусы разные и способы приготовления разные, но результат один - очень нежне и вкусное мясо. Такое мясо прекрасно подходит и для праздничного стола.
1. Свинина на кости в пергаменте. На подготовку уходит всего 10 минут. Для приготовления беру 2 куска свинины на небольших косточках, общий вес 700 г (1 кусок на 1 порцию). Мясо солим и перчим.
Середину куска пергамента (с силиконовым покрытием) смазываем маслом. Выкладываем нарезанный лук (½ шт.) и размещаем на луке кусок свинины.
Добавляем зернистую горчицу (1 ч. л.). Можно брать и обычную острую горчицу. Плюс нарезанный чеснок (1 зубчик) и половину лаврового листа.
С двух сторон закрываем мясо бумагой, края скручиваем и выкладываем в форму. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Через 40 минут получается невероятно ароматное и сочное мясо. Оно именно запеченное, а не вареное, как в фольге.
За счет того, что мясо готовится в собственном соку, оно получается невероятно нежное, просто тает во рту. Свинина сочная, ароматная с прекрасным вкусом.
2. Медальоны из свинины. Для приготовления беру свиную вырезку. У меня 3 куска, общий вес 700 г. С кусков удаляем пленки.
Разрезаем поперек волокон на кусочки длиной 5 см. Получаются 9 кусков и еще остается 3 хвостика.
Куски ставим разрезанной стороной вверх, прижимаем пальцами и получаем округлые кусочки (медальоны).
Оставшиеся хвостики соединяем друг с другом и разрезаем пополам.
Чтобы зафиксировать хвостики, из фольги сворачиваем длинные полоски, оборачиваем куски из хвостиков вокруг и скручиваем фольгу. Итого получаем 11 медальонов. Посыпаем их с 2 сторон смесью перцев. Не солим.
Очищенные зубчики чеснока (3 шт.) давим ножом. В сковороду добавляем масло (растительное 2 ст. л. и сливочное 30 г), чеснок и нагреваем на сильном огне несколько минут. Как только чеснок зарумянится, убираем его. Выкладываем мясо, огонь убавляем до среднего, крышкой не закрываем и жарим 3 минуты.
Переворачиваем на другую сторону, посыпаем солью и готовим еще 3 минуты. Затем переворачиваем, солим другую сторону, жарим 1 минуту, снова переворачиваем и готовим 1 минуту. По времени получается 8 минут. Сковороду убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. У вырезки очень нежные волокна, поэтому долго готовить ее не нужно.
Вот такая красота получается.
Медальоны в разрезе. Мясо полностью приготовилось, но осталось сочным и невероятно нежным. Оно просто тает во рту. Аромат и вкус потрясающие.
3. Мясо в овощном соусе. Таким способом мясо можно готовить и на кости, у меня свиная шейка. Свинину (700 г) разрезаем на 8 кусков и партиями быстро обжариваем в масле на сильном огне с двух сторон.
Свинину перекладываем в форму для запекания. Немного сверху солим и перчим.
Репчатый лук (2 средние луковицы) нарезаем перьями или полукольцами, морковь (1 средняя) натираем соломкой. Обжариваем на сковороде после мяса, пока овощи не станут немного мягкими.
Добавляем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика), сметану (3 ст. л.), томатную пасту (2 ч. л.), муку (1/2 ст. л.) и обжариваем около 1 минуты, помешивая.
Вливаем воду (500 мл), добавляем соль и любимые специи (у меня 2 щепотки сухой смеси аджика). Доводим до кипения и соус готов. Специи могут быть любыми по вкусу.
Выливаем соус на мясо и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час (форму не накрываем). Если мясо на косточках, то готовим чуть дольше.
При запекании соус немного загустеет, сверху блюдо зарумянится, вид у него яркий. Вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол с любимым гарниром.
Свинина в соусе получается невероятно нежная, сочная и вкусная. На дне формы образуется вкуснейший соус, которым поливаем гарнир при подаче.
4. Свинина в молоке на плите. Чтобы блюдо получилось красивое, кусок свинины без костей (1,1 кг у меня карбонад) обвязываем кулинарной нитью или обычными нитками. Мясо можно брать любое.
Кусок обваливаем в муке (3 ст. л.) и выкладываем в растопленное сливочное масло (40 г). Для приготовления используем глубокую посуду.
На сильном огне быстро обжариваем свинину со всех сторон. Переворачивая кусок на разные стороны, посыпаем солью и молотым перцем.
Вливаем молоко (800 мл), добавляем веточки тимьяна (4-5 шт.) и лавровый лист. Доводим до кипения. Жаровню неплотно закрываем крышкой и готовим после закипания на медленном огне 1 час. Молоко должно кипеть, смотрим, чтобы оно не поднялось выше жаровни. Мясо периодически переворачиваем.
Через 1 час мясо будет полностью готово, на дне образуется жидкость с хлопьями. Мясо перекладываем в миску и накрываем. Из жидкости убираем веточки тимьяна и лавровый лист.
Погружным блендером взбиваем жидкость на дне и образуется жидкий однородный соус. Ставим его на плиту и выпариваем до нужной консистенции (на фото соус до выпаривания). Пробуем на вкус.
Мясо освобождаем от нити, нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаем на стол. Свинина в молоке получается мягкая, сочная с прекрасным сливочным вкусом. Она невероятно ароматная. Соус получается с насыщенным сливочным вкусом, плюс еще нотки тимьяна. Это очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!!!