Ирландия... Волшебная страна, где после виски идет стаут, а после стаута снова виски. Или наоборот... Ну да не суть!
Ирланская кухня такая же интересная, как и их напитки. И сегодня я хочу познакомить вас с классическим блюдом этого гордого народа - мясным пирогом, который обязательно готовится с пивом!
Сразу дисклеймер: стаут даст вам офигенный вкус, но некоторым он может не понравится. Так что можно сделать два пирога, просто с темным пивом и со стаутом и сравнить:)
А еще можно сделать маааааленькие тарталетки-пироги, чтобы есть порционно:)
Что потребуется:
- 600 г говядины (лопатка или грудинка)
- 1 луковица (100 г)
- 2 моркови (150 г)
- 4 зубчика чеснока (15 г)
- 250 мл темного стаута (например, Guinness)
- 250 мл говяжьего бульона
- 2 ст. л. томатной пасты (30 г)
- 2 ст. л. пшеничной муки (20 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 2 ст. л сливочного масла (30 г)
- 1 ч. л. сахара (5 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 0,5 ч. л. черного молотого перца (2 г)
- 1 ч. л. тимьяна (1 г, сушеного или свежего)
- 1 лист слоеного теста (примерно 250 г, готового)
- 1 яйцо для смазки
Приготовление:
1. Говядину нарезать кубиками по 2 см, посыпать мукой и перемешать.
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон (около 5–7 минут). Вынуть мясо и отложить.
3. В той же сковороде добавить оставшееся масло, обжарить нарезанный лук, чеснок и морковь 3–4 минуты до мягкости.
4. Вернуть мясо в сковороду, добавить томатную пасту, соль, перец, тимьян и сахар, перемешать.
5. Влить стаут, дождаться легкого кипения, затем добавить бульон. Убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет. Если жидкость выпаривается слишком быстро, подлить немного воды или бульона.
6. Разогреть духовку до 200°C. Готовую мясную начинку переложить в жаропрочную форму.
7. Слоеное тесто раскатать немного больше размера формы, накрыть начинку, прижать края и сделать сверху пару надрезов для выхода пара. Смазать поверхность взбитым яйцом.
8. Выпекать 25–30 минут до золотистой корочки. Перед подачей дать пирогу постоять 10 минут, чтобы соус стабилизировался.
Примечания:
1. Это не пирог в нашем привычном понимании - тесто в нем только сверху и подается он в форме. Учтите это при приготовлении. Но можно сделать и классический пирог, используя тесто и снизу, но получится он несколько суше и может подразмокнуть от невероятной сочности блюда.
2. Если нет стаута, подойдут другие темные сорта пива, но вкус будет немного мягче.
3. Чтобы начинка была гуще, можно снять крышку в последние 15 минут тушения и выпарить лишнюю влагу.
4. Тесто должно быть холодным перед выпечкой - так оно лучше поднимется и будет хрустящим.
5. Пирог хорошо подходит для хранения - его можно охладить и разогревать в духовке при 180°C в течение 10 минут.
6. Для насыщенного вкуса можно добавить немного вустерширского соуса (1 ч. л.) или ложку дижонской горчицы в конце тушения.
Приятного аппетита:)