Найти в Дзене
Правильная Мама

Шарлотка из картофеля: простой и быстрый рецепт вкусного пирога

Оглавление

Картофельная шарлотка. Рецепт моей бабушки, зафиксированный до этого момента только в старой маминой кулинарной тетрадке. Готовила я такой пирог лет десять назад в первый раз. А потом незаслуженно забыла о нём.

Недавно вспомнила, нашла, приготовила. Результат всем понравился. Перевела всё в граммы, делюсь с вами и сохраняю для себя в том числе, потому что готовить я его буду ещё неоднократно.

Простой и вкусный заливной пирог из картофеля.

Ингредиенты

  • Картофель - 3-4 средних шт;
  • Лук - половинка средней или одна маленькая луковица;
  • Яйца - 2 шт;
  • Кефир - 230 гр;
  • Мука - 140 гр;
  • Майонез - 45 гр (3 ст.л);
  • Соль - 1 ч. л;
  • Сода - 1/3 ч. л;

Приготовление

1. Картофель чистим и нарезаем ломтиками толщиной ~ 3 мм.

2. Чистим и мелко нарезаем лук.

3. Картофель и лук соединяем вместе, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки. Я готовлю в стеклянной прямоугольной форме, застелив её пергаментом. Если необходимо, предварительно смажьте форму или бумагу маслом.

-2

4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, кефир, муку, майонез, соду и пол чайной ложки соли. Доводим до однородности блендером или вручную. Тесто получается достаточно жидкое.

-3
-4

5. Дальше заливаем начинку тестом равномерно по всей поверхности.

-5

6. Даём тесту постоять минут 5-10.

7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

-6

7. Выпекаем примерно 30-40 минут. За готовностью следите по своей духовке. Проверяем деревянной шпажкой. Картофель становится мягким, тесто не должно быть сырым внутри.

-7

Готово. Получается аппетитный вкусный картофельный пирог-шарлотка.

-8
-9