Картофельная шарлотка. Рецепт моей бабушки, зафиксированный до этого момента только в старой маминой кулинарной тетрадке. Готовила я такой пирог лет десять назад в первый раз. А потом незаслуженно забыла о нём.
Недавно вспомнила, нашла, приготовила. Результат всем понравился. Перевела всё в граммы, делюсь с вами и сохраняю для себя в том числе, потому что готовить я его буду ещё неоднократно.
Простой и вкусный заливной пирог из картофеля.
Ингредиенты
- Картофель - 3-4 средних шт;
- Лук - половинка средней или одна маленькая луковица;
- Яйца - 2 шт;
- Кефир - 230 гр;
- Мука - 140 гр;
- Майонез - 45 гр (3 ст.л);
- Соль - 1 ч. л;
- Сода - 1/3 ч. л;
Приготовление
1. Картофель чистим и нарезаем ломтиками толщиной ~ 3 мм.
2. Чистим и мелко нарезаем лук.
3. Картофель и лук соединяем вместе, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки. Я готовлю в стеклянной прямоугольной форме, застелив её пергаментом. Если необходимо, предварительно смажьте форму или бумагу маслом.
4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, кефир, муку, майонез, соду и пол чайной ложки соли. Доводим до однородности блендером или вручную. Тесто получается достаточно жидкое.
5. Дальше заливаем начинку тестом равномерно по всей поверхности.
6. Даём тесту постоять минут 5-10.
7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Выпекаем примерно 30-40 минут. За готовностью следите по своей духовке. Проверяем деревянной шпажкой. Картофель становится мягким, тесто не должно быть сырым внутри.
Готово. Получается аппетитный вкусный картофельный пирог-шарлотка.