Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

День рождения это значит, что я... не жду поздравлений и гостей

Сама не люблю поздравлять и не жду, что меня кто-то поздравит. Люди, с которыми мы общаемся в других соцсетях, знают, что (если есть возможность) я не свечу своей датой рождения.

Сегодня у меня был почти идеальный день — меня поздравили аж... четыре человека! Из них: папа и любимая тётушка. Но тут без вариантов, они меня каждый год поздравляют. Папа, пользуясь случаем, пишет мне стихи. Каждый год новое поздравление в стихах. Это уже многолетняя традиция, которую я не могу взять и нарушить. Папа и так в последнее время редко пишет стихи и песни. Как творческий человек я его понимаю.

Ещё меня поздравили моя комрадка с Югов и приятельница-писательница по телеге. Как и писала ранее, муж меня поздравил заранее, подарив поездку на море. Кстати, сегодня я опубликовала ролик с утром на море:

Чем я сегодня занималась? ПЫрижками! На новой работе муж разрекламировал мои кулинарные таланты. Даже больше — сказал мои фирменные пирожки с горохом привезёт.

Раз было сказано, значит должно быть сделано! Тем более повод есть — съесть по пирожку за моё здоровье. Дети в школу конфетки носят, а я вот — пЫрижкЫ передаю!

Фото автора
Фото автора

Когда муж вернулся с работы у нас уже вот такая красота была:

-2

Он (как первыё и главный почитатель моих кулинарных экспериментов), съел несколько штук. При наличии пирожков даже от супа отказался... В скобках: суп — рассольник.

— От супа отказалась. В скобках: "Суп харчо".
— Три порции шашлыка — выбросила в пропасть.
— Вино. Разбила… две бутылки.
— Три! ©

Что касается вина, то... Как и ванговала первая партия поспела аккурат до моего дня рождения. В пропасть мы его не выбрасывали, ибо пропасти у нас поблизости нет, да и вино (а это было белое!) вышло очень душевным. Даже я, выросшая в винодельческих краях с дедами-виноделами, не нашла к чему бы придраться. А это поверьте на слово, дорого стоит. Домашнее вино моих дедов для меня всегда было эталоном. Так что получив приближенный к внутреннему стандарту вариант, для нас — показатель опыта и трудов.

Особенно для моего мужа. Для тех, кто не в курсе, он родом из Марий Эл. А это как всем известно, совсем не винодельческий край. Так что он, только понаехав на Юга познакомился в виноделием. Я конечно, рассказала о производстве домашнего вина по принципу: за что купила, за то и продаю. В смысле, поделилась тем, что я почерпнула от своих родичей. Но это, как вы понимаете, очень приблизительный опыт. Меня старшие родичи к сакральному процессу не допускали. Я только со стороны смотрела и удивлялась. Это реальное волшебство!

Моё отношения к тому, что я официально стала на год старше, описать словами сложно. Здесь мешалось куча факторов. С одной стороны я, чувствую себя "очень позитивным человеком". Мне всего лишь... чуть больше, чем тридцать шесть. И как Соколов (которому сорок), я "ума так и не нажил", но при это ощущаю, что у меня "всё хорошо и, вообще, всё впереди"!

С другой стороны, я как герой из песни Яна Покорного (известного на родине под сценическим псевдонимом Pokáč — Покач). В песне про "26" он пел:

Právě mi odbilo 26 / Мне стукнуло 26
To zbejvá ještě let, žádnej stres / И это был реальный стресс
Porád se cejtím jako v pubertě / Я ощущал себя подростком
A to jsem víc jak čtvrt století na světě / А оказалось, что я уже четверть столетия прожил

В песне мне нравятся три момента.

Первый:

Asi to bude tak /Всё будет так
Pořád jsem počítal se zpožděním / Я рассчитывал на задержку
A snad poprvý v historii Českejch drah / Но, это кажется, впервые в истории Чешских дорог
Von přijel včas a taky vodjel včas / Мой поезд прибыл
A teď ujíždí mi vlak / И уехал вовремя

Тут скрыто много смыслов. Общественный транспорт в Чехии ходит точно по расписанию, но... это не касается электричек! Как и в Италии, задержка в 20 минут не считается опозданием. Это так, мелочи жизни. Так что "поезд жизни", который приезжает по расписанию и так же уезжает — символично.

Второй:

Na hlavě sotva vlas / На голове не осталось волос
Ztrácím i sluch a hlas /Слух и зрение тоже подводят
Dřív jsem lítal ke hvězdám /Когда-то я мечтал летать к звёздам
A teď jsem rád, že trefím domů sám / А сейчас просто рад тусить дома в одиночестве

Как по мне очень хорошее напоминание, что в юности все мечтают о каких-то высотах: покорять звезды, летать, творить... А старость приходит на самом деле не с возрастом, а когда просто... уже ничего не хочется. Помню, как одна моя соседка из Харькова (к слову, моложе меня на несколько лет) называла своего мужа — пенсионером. Это как раз был тот случай, о котором мой знакомый бизнес-тренер говорил:

Умер в тридцать, похоронили в семьдесят.

Человек, независимо от возраста, заведомо списывает себя со всех счетов. Предпочитает ни к чему не стремиться и ничего не изучать нового. А зачем? Он уже выполнил свою задачу минимум в жизни — женился и родил ребёнка. Какой смысл строить планы? Всё... ujíždí mi vlak [уежди ми влак]мой поезд уже уехал!

Третья фраза:

A teď jsem rád, že trefím domu aspoň / А теперь я рад, что попал домой
Za světla sám / Пока ещё светло... сам

Вот тут я согласна с исполнителем. В моей жизни были приключения, когда я добиралась домой на заре с толпой камрадов. Хорошо, что мы жили в частном доме, где было много места.

Помнится на мой 19-й день рождения мы завалились ко мне домой под утро большой компанией. Мать, оценив численность прибывших, просто кинула на пол в зале несколько одеял вместо матрацев. Раскрыли диван-книжку. Самое забавное, что все разместились. А учитывая, что все мы были слегка... под воздействием зелёного змия, никто не возмущался. Раз мама сказала — это закон! Ну и лучше спать в доме, чем в общаге... Со слов очевидцев, все выспались, несмотря на близкое расположение к железной дороге.

О, по поводу близости к железнодорожным путям, я выслушивала много шуточек. Главные из них:

— Дедушка, а вы правда живёте возле железной дороги?
— Да-да, да-да. Да-да, да-да!

Ещё из идеальных дней рождений я могу вспомнить тот, когда у меня внезапный эфир нарисовался. Мы тогда жили в однокомнатной квартире в Харькове. Я сидела и светила мордой в кадре, а гости... пили за моё здоровье на кухне за плотно закрытыми дверями. Идеально, всё прошло. Когда выползла из-за компа, гости были уже были готовы расходиться по домам. Мы все дружно чокнулись и.. всё! Ну, правда, идеально же!

Был ещё один забавный случай, когда я работала в мебельной фирме. У меня день рождения. Я заказала большой торт для большого коллектива. И тут внезапно выезд в Архитектуру по делам. Я сижу, решаю деловые вопросы с начальником ГАСКа (Государственный архитектурно-строительный надзор). Дело начинает попахивать керосином. Я говорю начальнику:

— Николай Николаевич, ну... моб вашу ять! Давайте как-то ускоримся в обсуждении. Пока я тут с вами торчу, мои любимые коллеги весь тортик схомячат и не поморщатся! Даже мне, виновнику торжества, ничего не останется!

Николай Николаевич проникся, подарил мне набор ручек и водителя своего вызвал, чтобы меня до работы отвезти. Хохма продолжилась, когда оказалось, что подаренный набор оказался "неприлично дорогим". Мой директор ещё пару месяцев возмущался, что у меня ручки дороже, чем у него! Мол, не по феншую это.

А я что? А я ничо! Даренному коню в зубы не смотрят. Ну и, знаете, в свете моей деятельности, ничего удивительного — я (по долгу службы) проводила больше времени с городской управой. Меня там уже знали и... даже уважали!

А вообще, оглядываясь на прошлое я заметила, что как-то так часто складывалось, что я меняла работу накануне своего дня рождения. Будто это была сакральная дата, означающая новые период в жизни.

Последние несколько лет у меня не было ни новых проектов, ни работ. Чему я (откровенно говоря) очень рада. Мы с собаками живём в дебрях географии. Все мои связи с общественностью осуществляются исключительно в онлайне. Чему я тоже очень рада. Встречи с живыми людьми мне обходятся "выгуливанием панических атак". По этой причине я общение сокращаю до минимума. Вот знаете, вышла я из возраста, когда большая тусовка на день рождения в радость. Сейчас мне в радость, когда никого нет...

Всем добра и хороших выходных!