Привет друзья! В мае 2023г., я совместно с Валерием Павловичем побывали на Бобришном угоре в ходе краеведческой экспедиции «Северный Юг». Для новых читателей «Рюкзака туриста» скажу, и напомню для тех, кто со мной давно. В 1962г. поэт Александр Яшин в 1,5 км от своей родной деревни Блудново, в лесу, на высоком берегу реки Юг построил избушку, которую назвал «охотничий домик». Сюда в гости к Яшину, приезжал из Вологды писатель Василий Белов, впоследствии написавший одноимённый рассказ, который я прочитал после данной поездки.
А недавно, в нашей городской библиотеке, мне в руки попалась его книга.
Кроме «Бобришного угора», в книге содержится ещё семь рассказов. Интересным фактом, является, что за место предисловия выступает очерк Евгения Носова (друга Василия Белова) «Путь к истоку».
Я как читатель, поделюсь впечатлениями о поездке в Вологду, дополнив их снимками городских достопримечательностей и краткими выдержками, а также схожими эпизодами которые, были во время моего путешествия.
«Летняя Вологда зелена, но не так многолюдна, как более южные города…»
Вологду я не могу назвать южным городом, всё-таки – это столица Русского Севера, в которой я провёл сутки, возвращаясь, домой после отдыха в Анапе. Рассматривая городские достопримечательности, после черноморского курорта, я тоже обратил внимание на не многолюдность. Это без проблем позволило, мне сделать снимки достопримечательностей. Также я согласен с автором очерка, что Вологда утопает в зелени.
Как и у Носова, основной целью моей поездки в Вологду была встреча с другом детства.
Основной достопримечательностью фигурируемой в очерке, является Софийский собор, который местные жители иногда называют Софией.
«Высока сама по себе София, но даже и она со своими многочисленными золочёными крестами оказалась далеко под нами. И весь город предстал перед нашим взором как на ладони…».
Евгений Носов описывает подъём на колокольню Софийского собора. Во время моего присутствия колокольня была закрыта, таким образом я просто полюбовался Собором как снаружи, так и изнутри.
Подробно о прогулке по городу, я рассказывал ранее в одной из публикаций.
А сейчас перехожу непосредственно к автору вышеуказанной книги - Василию Белову. Одними из первых его произведений являются «Плотницкие рассказы», которые присутствуют в книге. В них автор с присущей красотой слова, повествует – тёплые и проникновенные истории о деревенских плотниках, их непростой, но искусной работе. Через простые на первый взгляд будни мастеров, каждый рассказ раскрывает глубокое уважение к труду, традициям и духу села, а также показывает читателю, что «одушевлённость» старого дома:
«Дом стоит на земле больше ста лет, и время совсем его скособочило. Ночью, смакуя отрадное одиночество, я слушаю, как по древним бокам сосновой хоромины бьют полотнища влажного мартовского ветра. Соседний кот-полуночник таинственно ходит в темноте чердака, и я не знаю, чего ему там надо.
Дом будто тихо сопит от тяжелых котовых шагов. Изредка, вдоль по слоям, лопаются кремневые пересохшие матицы, скрипят усталые связи. Тяжко бухают сползающие с крыши снежные глыбы. И с каждой глыбой в напряженных от многотонной тяжести стропилах рождается облегчение от снежного бремени.
Я почти физически ощущаю это облегчение. Здесь, так же как снежные глыбы с ветхой кровли, сползают с души многослойные глыбы прошлого… Ходит и ходит по чердаку бессонный кот, по-сверчиному тикают ходики. Память тасует мою биографию, словно партнер по преферансу карточную колоду. Какая-то длинная получилась пулька… Длинная и путаная. Совсем не то что на листке по учету кадров. Там-то все намного проще…»
Вы, наверное, обратили внимание, что в данном отрывке часто присутствуют выражения со словами, в которых по несколько букв «О» (акцент характерный для коренного вологжанина):
«…и время совсем его скособочило»; «…как по древним бокам сосновой хоромины…»; «…от тяжёлых котовых шагов».
Мне больше всего понравилось последнее выражение.
Будь писатель из другого региона, он бы использовал «…шагов кота» или «…кошачьих шагов». А вологодское «котовых» необычно ласкает мой слух.
В вологодском в сквере «Соборная горка» в 2012г., когда город отмечал 865-летие, была установлена скульптурная композиция – буква «О».
Что касается Бобришного угора? В 1989г. там официально был образован одноимённый мемориальный комплекс, относящийся к никольскому краеведческому музею, и являющийся памятником культуры и природы Вологодской области.
Подробно о нашей поездке сюда, можно почитать в публикации перейдя по ссылке.
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!