- Да вы ее и покупать то не будете, - воскликнула продавщица на рынке, - свежая стоит почти пять тыщь за кило.
Вот честно и даже не задумывался над таким вопросом, что нам продают под видом спаржи в салатах на рынках и базарах. Не было такой мысли до вот вчерашнего момента, пока не услышал такой разговор на рынке. Заинтересовало меня и стал изучать вопрос простой такой. Что же такое. Спаржа иль нет в салате азиатском.
Пошёл по нашему рынку. Искать в продаже траву зелёную под названием спаржа и спрашивать цену. Прошёл весь Старый базар в Ростове и только в одном месте нашел в продаже молодую и зелёную.
Посмотрев на меня или на мой облик с фотоаппаратом мне и цены не назвали. Разрешили только сфотографировать на память. Рядом находящиеся торговцы вообще выдали тайну, что местную они продают только летом. И то очень быстро проходит сезон. Сейчас если и будет в продаже, то только из других заморских стран.
Стоп!
А что тогда продают в салатах на самом входе в рынок. Кричат так громко и зазывают торговцы салатами заморскими якобы. Тут тебе и грибы, и кальмары и осьминоги с капустой острой. А между ними примостились прилежались салат, как мне громко кричали – спаржа.
Дорогая она в салате по цене, скрывать не буду, купить могу себе позволить, но, если сравнивать с той ценой, что продают в зелёных рядах спаржу! То получается какая-то несуразица и не стыковка.
Если делать салаты из той травы, то они будут стоить по цене колеса от самолёта. И тогда салат должен быть редким для покупки. А тут он на каждом лотке. И у каждой продавщицы.
Интересно правда!
Начал более подробно изучать. Спаржа? Я думал, это удел гурманов, деликатес, выращенный в экологически чистых условиях, предмет гордости шеф-поваров! А тут… что, обман? Подмена?
В салатах с громкими названиями "экзотический", "восточный" и прочими, где красуется в списке ингредиентов «спаржа», оказывается, скрывается не она, настоящая. А кто же? Барабанная дробь… Соевый продукт! Вот это поворот!
И как так вышло, спросите вы? Оказывается, находчивые производители придумали безотходный способ использования соевого молока. Из него делают вот эту самую «спаржу». Гениально? Возможно. Но честно ли это? Об этом уже стоит задуматься.
Общепринятая так называемая спаржа готовится из соевого молока. Затем его кипятят. И вот тут как у любого молока появляется пенка, которую специальными палочками снимают. Развешивают и сушат.
Азиаты назвали сей продукт Фучжу. Прям таки гимн их изобретательности и бережливости. Всё в дело. Ничего не пропадает. Даже жмых, который потом еще можно в котлетки отправить как наполнитель и в компоты для густоты. Вот ведь рационализаторы.
Стал смотреть в интернете. Просто забил в поисковик фразу спаржа купить и вот тебе ответ быстрый – Спаржа соевая. И синем по белому пишут, как оно или она готовится и как потом с ней бороться.
Отличный и полезный источник белка. В общем прям прелесть такая. Но ведь это не спаржа в своём прямом и правильном виде! Это уже нечто другое.
Лично я считаю, что это прекрасный пример того, как можно и нужно подходить к производству продуктов питания. Максимально использовать ресурсы, не выбрасывать ничего лишнего и кормить людей вкусной и полезной едой. И плевать, что это не та самая спаржа, которую мы привыкли видеть в дорогих ресторанах. Главное, чтобы было вкусно и полезно, а остальное — приложится.
Так что в следующий раз, когда увидите фучжу или окару в составе продукта, не пугайтесь. Просто знайте, что это — проявление азиатской мудрости и заботы об окружающей среде.
Но покупая на базаре салаты получается, мы, доверчивые потребители, платим за «экзотику», а на деле получаем переработанную сою. Конечно, соя тоже полезна, но где обещанный вкус, аромат и нежность настоящей спаржи? Где те самые витамины и микроэлементы, которые так ценятся в этом овоще?
В общем, в следующий раз, когда увидите салат со «спаржей», будьте бдительны! Задайте пару вопросов, изучите состав и знайте, что к настоящей спарже никакого отношения оно не имеет.
Покупать или не покупать такие салаты – тут уж решать вам самим. Мне бы хотелось правильного названия продукта и поэтому спрошу у вас, может кто и знает почему соевая пенка стала назваться спаржей
Пишите в комментариях своё мнение.
Но могу одно сказать, что такие салаты всегда стоили дорого, а вот себестоимость у них низкая. И тоже хотелось бы узнать почему. Составляйте ответы и на этот вопрос.
Ждем-с.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=trueдонатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.