Приезжие иностранцы должны позаботиться о том, где будут учиться их дети, еще до пересечения границы Российской Федерации. Об этом в пятницу, 3 октября, заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в разговоре с ИА Регнум.
Ранее Фадеев, выступая в рамках круглого стола в Ташкенте, посвященного совершенствованию миграционной политики в странах СНГ, назвал недопустимой ситуацию, когда сотни тысяч детей иностранцев в России не посещают общеобразовательные школы.
«Проблема заключается в том, что все дети должны учиться, а они не учатся. Российские законы — Конституция и Семейный кодекс — требуют, чтобы все дети учились. И за получение детьми среднего образования ответственность несут родители. Точно такие же законы есть и в Узбекистане, в Таджикистане, в Киргизии», — рассказал собеседник агентства.
Фадеев напомнил, что сотни тысяч детей иностранных граждан, находясь в России, не получают образования. Он назвал такую ситуацию недопустимой, особенно с точки зрения обеспечения прав ребенка.
«Я считаю, что решение надо принимать ещё до того, как трудовой мигрант въехал со своей семьей в Россию. Глава семьи или мать, они должны понять, где будет учиться их ребенок. Готов ли он к учебе, знает ли он в достаточной степени русский язык. И это решение должно приниматься еще до того, как они пересекли границу», — заявил глава СПЧ.
Фадеев уточнил, что если родители не знают, как обеспечить учебу ребенка в России, то будет правильным решением продолжить образовательный процесс в своей стране. Будь то Таджикистан или Узбекистан, требования одинаковые — родители обязаны обеспечить обучение ребенка, подытожил собеседник агентства.
Как сообщил Рособрнадзор 10 сентября, более 87% детей иностранных граждан, которые претендуют на обучение в российских школах, не могут быть зачислены. К такому выводу ведомство пришло на основе статистики по успешной сдаче экзамена по русскому языку среди детей иностранцев.
В конце 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий брать в школы не владеющих русским языком детей приезжих. Зачисление на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования теперь возможно только при успешном прохождении тестов, которые проводятся на бесплатной основе.
11 августа губернатор Калужской области Владислав Шапша в интервью главному редактору ИА Регнум Марине Ахмедовой сообщил, что введение экзамена по русскому языку существенно сократило число детей иностранных граждан, поступающих в первые классы школ региона. Он уточнил, что, согласно статистике, в 2024 году в первые классы города Калуги было зачислено 98 детей иностранных граждан. При этом в текущем году документы для поступления подали всего 17 человек.