Пришло время обсудить ошибки... Но не ошибочные решения, а ошибки нашего мышления.
Для начала надо понять, что ошибаются все.
Такова суть человеческой природы. Мы не идеальны, и наше мышление тоже.
Проблема возникает не в самой ошибке, а в том, как мы к ней относимся и, что самое главное, как мы учимся (или не учимся) на ней.
Мыслительные (или когнитивные) ошибки не так просты, как может показаться на первый взгляд. Ведь даже когда мы о них знаем, почему-то повторяем их вновь и вновь. По сути это шаблоны мышления.
Исследования Даниеля Канемана и Амоса Тверски показали, что примерно 95% нашего времени активную занимает, так называемая, система быстрого мышления. То есть 95% времени мы только думаем что мы думаем, а на самом деле мы живем на автомате, в наших установках, привычных схемах, упрощениях и стереотипах.
Возможно и вы замечали за собой как на автомате говорили: «Всегда ты так», «Ты никогда...», «Все плохо», «Я же знала, что так будет» или что-то иное.
Именно такие автоматические шаблоны, как невидимые нити, неизменно вовлекают нас в неприятности, порождают бесконечные сложности, проблемы и непонимание в отношениях с окружающими. Они являются нашим личным “багом”, который мы, к сожалению, часто не осознаем.
Как выпутаться из паутины бесплодного самокопания? Как выплыть из водоворота депрессивных состояний? Как научиться избегать тупиковых ситуаций? Ответ кроется не в самих решениях, которые мы принимаем, а в том, как мы их принимаем.
Эти ошибки мышления не касаются сути принимаемых нами решений, а касаются способа их принятия. Короче говоря, это те ошибки, которые мы совершаем в процессе размышления об обстоятельствах нашей жизни. Мы говорим только о специфических ошибках мышления, которые создают для нас новые проблемы, усугубляют существующие и усложняют поиски их решений.
Такие ошибки мышления приводят к неправильной интерпретации жизненного опыта, к ложным суждениям о других людях, к неправильной самооценке. Мы видим мир через искаженную призму, и наши выводы становятся ошибочными.
И самое опасное – это неправильное понимание, неверное суждение могут вызвать болезненные эмоции, что, в свою очередь, подтолкнет к поступкам, о которых впоследствии мы будем сожалеть, или, что еще хуже, помешает совершать действия, способные повысить наш жизненный потенциал. Получается замкнутый круг: ошибочное мышление порождает негативные эмоции, которые толкают нас к неверным действиям (или бездействию), что в итоге приводит к новым ошибкам и усугубляет наше положение.
Что же это за негативные шаблоны и как их распознать?
Черно-белое мышление: Видеть мир исключительно в черно-белых тонах. Либо всё идеально, либо всё ужасно. Нет полутонов, нет нюансов. Это приводит к разочарованию, когда реальность не соответствует нашим идеализированным представлениям.
Катастрофизация: Ожидание наихудшего исхода, даже когда вероятность этого крайне мала. “Если я опоздаю на работу, меня уволят, я никогда не найду новую работу, и стану бездомным”.
Чтение мыслей: Убежденность в том, что вы знаете, что думают другие люди, и, как правило, это что-то негативное по отношению к вам. “Он ничего не ответил, значит, он злится на меня”.
Персонализация: Принятие на свой счет событий, которые никак не связаны с вами. “Они смеются, наверное, надо мной”.
Сверхобобщение: Вывод о глобальных, неизменных характеристиках на основе единичного события. “Я получил отказ на собеседовании, значит, я ни на что не годен”.